logo
текст 16 консп лекц МЕТОДОЛОГИЯ

3.3.2.2. «Двухфакторный дисперсионный анализ без повторений»

Например, исследуется влияние используемых в производстве станков и инструментов на процент брака, получаемого при обработке (см. файл «Дисперс 2-фактор без повторений»). Два фактора варьируются каждый на нескольких уровнях, но при каждом сочетании факторов эксперимент не повторяется, В этом случае пользуются инструментом анализа «Двухфакторный дисперсионный анализ без повторений» (рис. 3.3).

Рис. 3.3. Диалоговое окно инструмента анализа «Двухфакторный дисперсионный анализ без повторений»

Во «Входной интервал» вводят «матрицу наблюде­ний» без заголовков (если не установлена галочка в графе «Метки»). Как и в предыдущем случае, программа создаёт две таблицы: «ИТОГИ» и «Дисперсионный анализ».

В таблице «ИТОГИ» приводятся результаты расчётов средних и дисперсий по каждой строке и столбцу «матрицы наблюде­ний».

В таблице «Дисперсионный анализ» для каждого фактора, расположенного в строках и в столбцах, а также для случайных и неучтённых факторов («Погрешность») подсчитываются составляющие общей дисперсии (SS), число степеней свободы (df), дисперсии, приходящейся на одну степень свободы (MS).

Кроме того, для каждого фактора, изменяющегося по строкам или столбцам «матрицы наблюде­ний», выводятся расчётное и критическое значения F-критерия, а также «P-Значение» вероятности. Как и в случае однофакторного дисперсионного анализа (см. выше), при F больше «F критическое» наблюдается «P-Значение» вероятности меньшее α. И наоборот, при F, меньшем, чем «F критическое», наблюдается «P-Значение» больше α. Поэтому, изменяя значения α, т.е. доверительной вероятности, можно получать разные результаты по значимости влияния конкретного фактора. (Вместе с тем, следует иметь в виду, что обычно в большинстве отраслей промышленности и по умолчанию в программе MS EXCEL принимается α = 0,05.)