4.1.1 Методы анализа результатов пассивного эксперимента
Для анализа и обработки данных пассивного эксперимента в настоящее время применяется достаточно большое число методов. К ним откосится, в первую очередь, регрессионный и корреляционный анализы, см. главу 3, методы анализа временных рядов [ ] и др., а также не рассматриваемые нами ранее факторный анализ и метод главных компонент.
В результате проведения регрессионного и корреляционного анализа исследуемого процесса в производственных условиях, можно определить уравнение регрессии и найти с помощью коэффициента корреляции степень взаимосвязи изучаемых переменных величин. Однако сами по себе уравнения регрессии и коэффициент корреляции мало говорят о возможной причинной связи между рассматриваемыми переменными.
Факторный анализ можно использовать для установления этой связи. Факторный анализ является довольно гибким количественным методом статистического анализа. Он в большей мере, чем другие методы, может применяться для проверки сложных гипотез и позволяет получить информацию о числе факторов в исследуемой системе и их природе. Этим путем можно проверить гипотезу, выдвинутую по результатам наблюдений, полученным при анализе другими методами.
Факторный анализ - совокупность методов, которые на основе реально существующих связей параметров производства и характеристик качества позволяют выявить латентные характеристики исследуемого процесса. Латентность означает ненаблюдаемость, скрытость.
Факторный анализ имеет следующие преимущества:
- в основе анализа лежат результаты наблюдений над естественными изменениями переменных;
- он позволяет выявить основные факторы, оказывающие существенное влияние в исследуемой области;
- этот метод не требует предварительных гипотез, наоборот, он сам может служить основой их выдвижения, а также выступать критерием гипотез, опирающихся на данные, полученные другими методами;
- при анализе этим методом не требуется априорных предположений относительно того, какие переменные зависимы, а какие не зависимы. Он позволяет количественно оценить причинные связи и степень их влияния;
К недостаткам факторного анализа следует отнести:
- отсутствие однозначного математического решения проблемы факторных нагрузок, т. е. вклада отдельных факторов в изменения значений функции отклика;
- с его помощью можно рассматривать только линейные корреляционные связи;
- здесь требуется, чтобы переменные измерялись в интервальной шкале, поскольку представление переменных в виде линейных комбинаций скрытых факторов для порядковых переменных невозможно.
Метод главных компонентов позволяет осуществить анализ многомерных случайных величин. Если число рассматриваемых случайных величин, которые требуется обработать, слишком велико и интерес представляют только отклонения, то это число можно сократить, отбрасывая линейные комбинации, имеющие малые дисперсии.
Метод главных компонентов (компонентный анализ) предназначен для структуризации данных посредством сведения множества факторов к меньшему числу переменных, которые объясняли бы бóльшую часть вариации значений исследуемых данных.
Предположим, имеется п переменных: х1 х2, хп. К ним применяется ортогональное преобразование для получения некоррелированных переменных у1у2…уп, которые выбираются так, что у1 имеет максимум дисперсии, y2 - максимум дисперсии при требовании некоррелированности с у1 и т. д. Множество главных компонентов представляет собой удобную систему координат, а соответствующие дисперсии компонент характеризуют их статистические свойства.
Таким образом, если факторный анализ ориентирован на корреляционную связь исследуемых параметров процесса, то метод главных компонентов - на их дисперсию.
Пассивный эксперимент имеет огромное преимущество - он не требует существенных затрат времени и средств на постановку опытов. Однако пассивный эксперимент имеет и существенные недостатки, ограничивающие его применение для оптимизации призводственных процессов.
Во-первых, при сборе экспериментальных данных на действующем промышленном объекте во избежание появления брака возможно лишь незначительное изменение параметров технологического процесса. При этом интервалы варьирования технологическими факторами обычно столь малы, что изменения выходной величины будут в большей степени обусловливаться воздействием неконтролируемых, случайных возмущений.
Во-вторых, при пассивном эксперименте на производстве часто не рассматриваются факторы, оказывающие существенное влияние на процесс, либо из-за невозможности их регистрировать к изменять, либо из-за неполных сведений о процессе. Кроме того, в производственных условиях входные величины X зачастую измеряются с такими большими ошибками, что искажают результаты сильнее, чем ошибки в определении выходного параметра У.
Наконец, в-третьих, при пассивном эксперименте нет возможности произвольно варьировать технологическими факторами, в результате чего экспериментальные точки часто располагаются неудачно и даже при большом числе опытов нельзя получить точное описание исследуемого процесса.
Но, несмотря на отмеченные недостатки, следует иметь в виду, что грамотно организованный пассивный эксперимент и анализ его результатов могут дать богатую информацию и использоваться для управления процессом. Он позволяет не только скорректировать результаты предварительно проведенного в лабораторных условиях активного эксперимента, но и построить модель исследуемого процесса, а при необходимости оптимальным образом поставить активный эксперимент в производственных условиях.
- Методология исследования, моделирования и совершенствования производственных процессов
- Оглавление
- Глава 1 Общие сведения о методологии научного познания……………….6
- Глава 2 Моделирование как метод научного познания………………………11
- Глава 3 Исследование взаимосвязи случайных величин…………….22
- Глава 4 Способы экспериментальных исследований…………………88
- Глава 5 Некоторые современные достижения интеллектуальных информационных систем и программных средств в области анализа связи величин
- Введение
- Глава 1. Общие сведения о методологии научного познания
- 3. Статистический.
- 7. Экспериментальный.
- Глава 2 Моделирование как метод научного познания
- 2.1 Этапы построения, свойства, цели и классификация моделей
- 2.2 Концепции и инструменты оптимизации математических моделей
- 2.3 Принципы анализа математических моделей
- Глава 3. Исследование взаимосвязи случайных величин
- 3.1 Основные представления о корреляционном, дисперсионном и регрессионном анализах
- 3.2 Корреляционный анализ
- 3.2.1 Обзор характеристик «тесноты» связи
- 3.2.2. Формулы расчёта основных характеристик связи
- 3.2.3. Области определения и способы оценки достоверности коэффициентов связи случайных величин
- 3.2.4 Методы корреляции порядковых (ординальных) и номинальных (категориальных) переменных
- 3.2.5 Функции и инструменты ms excel, предназначенные для расчёта коэффициентов ковариации, корреляции и детерминации
- 3.3 Дисперсионный анализ
- 3.3.1. Виды классического дисперсионного анализа
- 3.3.2. Инструменты программы ms excel, предназначенные для дисперсионного анализа
- 3.3.2.1. «Однофакторный дисперсионный анализ»
- 3.3.2.2. «Двухфакторный дисперсионный анализ без повторений»
- 3.3.2.3. «Двухфакторный дисперсионный анализ с повторениями»
- 3.3.3. Представление о ступенчатом дисперсионном анализе
- 3.4 К установлению математической модели связи случайных величин
- 3.4.1. Виды регрессионных моделей
- 3.4.2. Способы, принципы и признаки оптимизации регрессии
- 3.4.3 Опции программы ms excel, предназначенные для регрессионного анализа
- 3.4.3.1 Использование инструмента анализа «Регрессия»
- 3.4.3.2 Функции excel, связанные с инструментом «Регрессия»
- 3.4.3.3 Возможности использования графических опций программы ms excel для решения задач регрессионного анализа
- Глава 4 Способы экспериментальных исследований
- 4.1 Пассивный эксперимент
- 4.1.1 Методы анализа результатов пассивного эксперимента
- 4.1.2. Информативность результатов пассивного производственного эксперимента
- 4.2 Планирование эксперимента и методы оптимизации параметров процесса
- 4.2.1 Методология планирования эксперимента
- 4.2.2 Полный факторный эксперимент
- 4.2.3 Дробный факторный эксперимент
- 4.2.4. Центральные композиционные планы
- 4.3 Оптимизация работы объекта управления для одного и нескольких параметров оптимизации для одно- и многоэкстремальной поверхности отклика
- 4. 4 Алгоритмы решения задач установления функциональных зависимостей и оптимизации
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9 Современные достижения в области промышленной статистики и новые программные средства их реализации.