11. Модель множественной регрессии
На любой экономический показатель чаще всего оказывает влияние не один, а несколько факторов. Например, спрос на некоторое благо определяется не только ценой данного блага, но и ценами на замещающие и дополняющие блага, доходом потребителей и многими другими факторами. В этом случае вместо парной регрессии рассматривается множественная регрессия
. (1)
Множественная регрессия широко используется в решении проблем спроса, доходности акций, при изучении функции издержек производства, в макроэкономических расчетах и в ряде других вопросов экономики. В настоящее время множественная регрессия - один из наиболее распространенных методов в эконометрике. Основной целью множественной регрессии является построение модели с большим числом факторов, а также определение влияния каждого фактора в отдельности и совокупного их воздействия на моделируемый показатель.
Множественный регрессионный анализ является развитием парного регрессионного анализа в случаях, когда зависимая переменная связана более чем с одной независимой переменной. Большая часть анализа является непосредственным расширением парной регрессионной модели, но здесь также появляются и некоторые новые проблемы, из которых следует выделить две. Первая проблема касается исследования влияния конкретной независимой переменной на зависимую переменную, а также разграничения её воздействия и воздействий других независимых переменных. Второй важной проблемой является спецификация модели, которая состоит в том, что необходимо ответить на вопрос, какие факторы следует включить в регрессию (1), а какие - исключить из неё. В дальнейшем изложение общих вопросов множественного регрессионного анализа будем вести, разграничивая эти проблемы. Поэтому вначале будем полагать, что спецификация модели правильна.
Самой употребляемой и наиболее простой из моделей множественной регрессии является линейная модель множественной регрессии:
y=α'+β1'x1+ β2'x2+…+ βp'xp+ε(2)
По математическому смыслу коэффициенты β'jв уравнении (2) равны частным производным результативного признакаупо соответствующим факторам:
…,
Параметр а'называется свободным членом и определяет значениеув случае, когда все объясняющие переменные равны нулю. Однако, как и в случае парной регрессии, факторы по своему экономическому содержанию часто не могут принимать нулевых значений, и значение свободного члена не имеет экономического смысла. При этом, в отличие от парной регрессии, значение каждого регрессионного коэффициентаβ'jравно среднему изменениюупри увеличенииxj на одну единицу лишь при условии, что все остальные факторы остались неизменными. Величинапредставляет собой случайную ошибку регрессионной зависимости.
Попутно отметим, что наиболее просто можно определять оценки параметров β'j, изменяя только один факторxj, оставляя при этом значения других факторов неизменными. Тогда задача оценки параметров сводилась бы к последовательности задач парного регрессионного анализа по каждому фактору. Однако такой подход, широко используемый в естественнонаучных исследованиях, (физических, химических, биологических), в экономике является неприемлемым. Экономист, в отличие от экспериментатора - естественника, лишен возможности регулировать отдельные факторы, поскольку не удаётся обеспечить равенство всех прочих условий для оценки влияния одного исследуемого фактора.
Получение оценок параметров α׳, 1’,2’, …, pуравнения регрессии (2) - одна из важнейших задач множественного регрессионного анализа. Самым распространенным методом решения этой задачи является метод наименьших квадратов (МНК). Его суть состоит в минимизации суммы квадратов отклонений наблюдаемых значений зависимой переменнойуот её значенийполучаемых по уравнению регрессии. Поскольку параметрыа', 1’,2’, …, pявляются неизвестными константами, вместо теоретического уравнения регрессии (2), оценивается так называемое эмпирическое уравнение регрессии,которое можно представить в виде:
(3)
Здесь a, b1, b2,.. bp -оценки теоретических значенийα', β1', β2'',…,βр',или эмпирические коэффициенты регрессии,е --оценка отклонения ε. Тогда расчетное выражение имеет вид:
(4)
Пусть имеется пнаблюдений объясняющих переменныхисоответствующих им значений результативного признака:
,(5)
Для однозначного определения значений параметров уравнения (4) объем выборки пдолжен быть не меньше количества параметров, т.е.п≥р+1.В противном случае значения параметров не могут быть определены однозначно. Еслип=р+1,оценки параметров рассчитываются единственным образом без МНК простой подстановкой значений (5) в выражение (4). Получается система(р+1)уравнений с таким же количеством неизвестных, которая решается любым способом, применяемым к системам линейных алгебраических уравнений (СЛАУ). Однако с точки зрения статистического подхода такое решение задачи является ненадежным, поскольку измеренные значения переменных (5) содержат различные виды погрешностей. Поэтому для получения надежных оценок параметров уравнения (4) объём выборки должен значительно превышать количество определяемых по нему параметров. Практически, как было сказано ранее, объём выборки должен превышать количество параметров приxjв уравнении (4) в 6-7 раз.
Для проведения анализа в рамках линейной модели множественной регрессии необходимо выполнение ряда предпосылок МНК. В основном это те же предпосылки, что и для парной регрессии, однако здесь нужно добавить предположения, специфичные для множественной регрессии:
5°. Спецификация модели имеет вид (2).
6°. Отсутствие мультиколлинеарности: между объясняющими переменными отсутствует строгая линейная зависимость, что играет важную роль в отборе факторов при решении проблемы спецификации модели.
7°. Ошибки εi, , имеют нормальное распределение(εi ~ N(0, σ)). Выполнимость этого условия нужна для проверки статистических гипотез и построения интервальных оценок.
При выполнимости всех этих предпосылок имеет место многомерный аналог теоремы Гаусса - Маркова: оценки a,b1, b2,... bp, полученные по МНК, являются наиболее эффективными (в смысле наименьшей дисперсии) в классе линейных несмещенных оценок.
- Isbn 5-8399-0094-х
- Содержание
- Введение
- Парная регрессия
- 1.1. Спецификация модели
- 1.2. Оценка параметров линейной регрессии
- 1.3. Предпосылки мнк (условия Гаусса-Маркова)
- 1.4. Оценка существенности параметров линейной регрессии и корреляции
- 1.5. Интервалы прогноза по линейному уравнению регрессии
- 1.6. Нелинейная регрессия
- 11. Модель множественной регрессии
- 2.1. Оценка параметров линейного уравнения множественной регрессии
- 2.2 Частные уравнения регрессии
- 2.3. Анализ качества эмпирического уравнения множественной линейной регрессии
- 2.4. Спецификация модели
- 2.5. Гетероскедастичность
- 2.6. Автокорреляция остатков
- 2.7. Фиктивные переменные в регрессионных моделях
- III. Системы эконометрических уравнений
- 3.1. Структурная и приведенная формы модели
- 3.2. Проблема идентификации
- 3.3. Оценивание параметров структурной модели
- 3.4. Применение систем эконометрических уравнений |
- IV. Временные ряды в эконометрических исследованиях
- 4.1. Выявление структуры временного ряда
- 4.2. Динамические эконометрические модели
- Список учебной литературы