Глава 1. Инновационные модели
Инновационный процесс претерпел радикальные изменения в XXI в. по сравнению с предшествующим периодом. Наибольшие изменения коснулись значения новых и малых инновационных предприятий в высокотехнологичных систем. От того как и сколько используются нововведения зависит уровень жизни людей. Поэтому слово «инновация» становится неотъемлемой частью речи большинства людей. На сегодняшний день, наиболее известные и популярные теории распространения инноваций - это диффузионные модели Френка Басса и Эверетта Роджерса. Казанцев С.Ю. Использование диффузионной модели в прогнозировании долей рынка. - 2012, - С. 248-260. Данные модели называются диффузионными, так как новые идеи не могут обхватить все общества за один момент, а со временем проникают через разные социальные слои и группы. Именно поэтому диффузия может быть только в тех обществах, которые находятся в тесных контактах. В некоторых случаях, диффузию намеренно увеличивают и уменьшают. Следовательно, диффузия носит селективный характер. Классическим определением диффузии инноваций стало определение, предложенное Э. Роджерсом: «диффузия инновации есть процесс, посредством которого инновация проходит по коммуникационным каналам во времени и в пространстве среди участников социальной системы». Rogers E. M. “New Product adoption and diffusion” //Journal of Consumer Research. - 1976, -№3, - P. 290-301. Иными словами, диффузия инноваций это коммуникационный процесс, в течение которого нововведения принимаются рынком. Согласно теории диффузии, любая инновация распространяется в обществе по определённой предсказуемой модели.
Предметом диффузионной модели является представление уровня распространения инновации среди данного набора потенциальных потребителей с точки зрения математической зависимости от времени, прошедшего с момента введения инноваций. Цель модели изобразить последовательное увеличение числа потребителей и прогнозировать продолжение разработки процесса уже в ходе диффузии. В продукт-инновационном контексте, модели диффузии обеспокоены распространением нового продукта от его производства до конечных пользователей или потребителей и акцентом на развитие кривой жизненного цикла продукта. Основной поведенческой теорией в развитии этих моделей является то, что новые приемки продукции являются имитацией.
Известнейшие диффузионные модели принятия инноваций это модель Басса (1969), Fourt and Woodlock (1960) и Mansfield (1961). Модель Басса была успешно продемонстрирована в розничных услуг, промышленных технологиях, производстве сельскохозяйственной и потребительской сектора, в то время как модель Fourt and Woodlock был использован для изучения успехов некоторых продуктовых товаров. Модель Mansfield и ее пересмотренные формы, такие как предложенная Blackham и Фишера и Pry, были использованы в технологических исследованиях замещения промышленных инноваций.
1.1 Модель Роджерса
В своей модели Роджерс исследовал различные способности к принятию инновации у разных слоев общества. Он сделал вывод, что в большинстве случаях кривая принятия инноваций обществом имеет вид нормального распределения, разделенного на 5 частей (рис. 1). Каждую из частей он классифицировал, опираясь на стандартные девиации, и дал им оценку:
1. Новаторы - индивиды способные на риск, устанавливающие связи, не смотря на географические расстояния
2. Ранние последователи - лидеры, источники информации, стремятся использовать новые технологии
3. Раннее большинство - люди, не склонные приобретать новшества первыми, предпочитают оценить все плюсы и минусы. Данная категория показывает обществу, что принятие инноваций желательно и необходимо
4. Позднее большинство - скептическое отношение к инновациям, принимают продуктовое новшество лишь тогда, когда оно внедрено среди большинства потребителей лишь под давлением общества или из-за экономической необходимости
5. Отстающие - люди старых взглядов, привязаны к прошлому выступающие против новшеств. Принимают новые технологии последними, лишь тогда, когда он полностью интегрирован в окружение и в этот момент «инновация» может уже устаревает.
Эверетт Роджерс использовал в своей модели кривую, ранее предложенную Габриэлем Тарди в 1903. Математическая интерпретация модели имеет вид:
N(t) - N(t-1)=k*N(t-1)*(M-N(t-1)), Rogers E. M. “New Product adoption and diffusion” //Journal of Consumer Research. - 1976, - №3, - P. 290-301.
где N(t) количество людей, принявших инновацию к моменту времени t,
M- максимальное количество потенциальных потребителей, а (M-N(t)) количество людей, которых можно привлечь. Графически функция имеет вид S-образной кривой социальных процессов.
- 7.6. Диффузионная модель с застойными зонами
- Диффузионная модель (мд)
- 5.3. Диффузионная модель
- 3.6.4.Диффузионная однопараметрическая модель
- Раздел 3.4. Диффузионная модель
- 3. Гидродинамические диффузионные модели.
- « Модели диффузионных процессов для планарной технологии»
- 2.4.2.4 Диффузионная модель (мд)
- 1.4 Анализ диффузионной модели:
- 50.Плёночная(диффузионная)модель массоотдачи.