logo
Курсяк пример

2.1 Сбор экспериментальных данных

Сбор данных осуществляется согласно ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия».

Правила приемки, методы отбора и подготовка проб молока к анализу установлены в ГОСТ Р 52062—2003.

Масла принимают партиями. Каждая партия отгружаемого масла должна сопровождаться одним удостоверением качества и безопасности и, при необходимости, актом отбора проб (или их копиями). Допускается составление одного акта на объединенную партию однородного по качеству продукта.

В таблице 1 приведены установленные требования к качеству растительного масла по органолептическим показателям.

Таблица 1 – Требования к органолептическим показателям растительного масла

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачное без осадка

Запах и вкус

Без запаха, обезличенный вкус

По физико-химическим показателям растительное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Наименование показателя

Характеристика

1

2

Цветное число, мг йода, не более

10,5

Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,35

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,1

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более

4,0

1

2

Йодное число, йода/100г не более

125

Место отбора проб, средства отбора проб и отобранные пробы должны быть защищены от загрязнения и атмосферных осадков. Допускается проводить отбор проб масел одного наименования, предъявленных к единовременной приемке или поставке, в однородных транспортных средствах или в однородной транспортной таре, одним пробоотборником, обеспечивая каждый раз достаточную его промывку порцией масла, предназначенного для отбора. Порцию масла, используемую для промывки, отбрасывают. Отбор проб масла, расфасованного в бутылки или пакеты, проводят после тщательного перемешивания масла, содержащегося во всех бутылках или пакетах. Отбор проб масла из бутылок и пакетов проводят с помощью металлической трубки диаметром 10 мм. При отборе проб металлическую трубку опускают до дна бутылки или пакета с маслом, верхнее отверстие трубки закрывают пальцем и поднимают трубку.

Пробы из бутылок и пакетов отбирают также путем отливания из них равных количеств масла. Мгновенные пробы сливают в накопительный сосуд для составления объединенной пробы. Объединенную пробу тщательно перемешивают.

Опечатанная контрольная проба должна храниться в холодильнике при температуре от 5 до 10 0C на случай возникновения разногласий по качеству.

Контрольная проба, оставленная на хранение, не может быть использована для определения перекисного числа. Срок хранения пробы не должен превышать срока годности масла.