3.1 Определение показателей возможности процесса производства растительного масла
Показатели возможностей процессов характеризуют потенциальные и фактические возможности процесса удовлетворять установленным техническим допускам для значения выходного показателя качества, измеряемого по количественному признаку.
Для применения показателей возможностей должны быть выполнены следующие условия:
индивидуальные значения показателей качества отдельных единиц продукции должны подчиняться нормальному закону распределения или близкому к нему;
предварительно должна быть проведена оценка устойчивости процесса;
изменчивость результатов измерений, обусловленная измерительной системой, а не только погрешностью измерительных приборов, должна быть мала по сравнению с техническим допуском.
Стабильность процессов следует оценивать на основе выборок с использованием контрольных карт Шухарта.
Для анализа стабильности были построены карты индивидуальных значений, которые позволили сделать вывод о том, что рассматриваемый процесс не стабилен по разбросу и находится в состоянии В, так как две точки выходят за контрольные границы. Показатели, применяемые для оценки возможностей процессов, стабильность которых не подтверждена, называют индексами пригодности процесса.
Выборочное стандартное отклонение характеризует полную изменчивость процесса (в состояниях Б и В). Полная изменчивость процесса зависит от влияния как случайных (обычных), так и неслучайных (особых) причин вариаций. Полную изменчивость процесса следует оценивать по формуле
,
где N – суммарный объем данных; xi – результат измерений показателей качества отдельных единиц продукции, i = 1, …, N.
После расчетов получили 0,98 мг йода.
Для нестабильного процесса в состояниях Б и В, если задано наибольшее предельное значение показателя качества USL, то индекс пригодности Ppk определяется по формуле
,
.
Поскольку полученное значение Ррк мало, то возможность процесса нельзя считать приемлемой. Процесс нестабильный. Необходимо принять меры, направленные на обеспечение стабильности процесса, снизить влияние специальных причин.
- 1 Описание объекта оценки
- 1.1 Характеристика и назначение изделия
- 1.2 Описание технологического процесса изготовления растительного масла
- 1.3 Описание устройств, которые используются для контроля показателей качества растительного масла
- 2 Статистический анализ показателей качества
- 2.1 Сбор экспериментальных данных
- 2.2 Оценка числовых характеристик закона распределения контролируемых параметров и определение процента бракованных изделий
- Анализ видов дефектов
- 3. Статистический анализ стабильности технологического процесса
- 3.1 Определение показателей возможности процесса производства растительного масла
- Заключение
- Список используемых источников