3. Статистический анализ стабильности технологического процесса
Поскольку наблюдаемые значения цветного числа растительного масла имеют нормальный закон распределения и по данному показателю качества обнаружен наибольший брак, следует провести оценку устойчивости процесса производства с помощью контрольных карт Шухарта, использующих количественные данные (карты индивидуальных значений Х и скользящих размахов МR).
В ходе контроля цветного числа растительного масла по 30 партиям получены исходные данные. Мгновенная выборка составила 1 измерение, т.к. выход продукции однороден.
Для оценки стабильности процесса воспользуемся контрольными картами Шухарта для количественных данных, контролируемый показатель – цветное число - является количественным показателем.
Оценки стабильности процесса с помощью контрольных карт Шухарта проводится в предположении нормального распределения для вариаций внутри выборок.
Т.к в ходе контроля были получены индивидуальные значения цветного числа растительного масла, то используем пару карт индивидуальных значений и скользящих размахов X и MR-карты.
Число выборок равно k = 30.
Индивидуальные значения показателя цветного числа и вычисленные размахи представлены в таблице 17
Номер выборки | Цветное число,X, мг йода | Размах MR, мг йода |
1 | 2 | 3 |
1 | 9,501 | - |
2 | 9,782 | 0,281 |
3 | 10,12 | 0,338 |
4 | 9,904 | 0,216 |
5 | 10,11 | 0,206 |
6 | 10,15 | 0,04 |
1 | 2 | 3 |
7 | 9,675 | 0,475 |
8 | 9,948 | 0,273 |
9 | 9,911 | 0,037 |
10 | 9,992 | 0,081 |
11 | 10,2 | 0,208 |
12 | 9,921 | 0,279 |
13 | 10,05 | 0,129 |
14 | 9,76 | 0,29 |
15 | 10,34 | 0,58 |
16 | 9,507 | 0,833 |
17 | 9,546 | 0,039 |
18 | 9,682 | 0,136 |
19 | 10,5 | 0,818 |
20 | 9,583 | 0,917 |
21 | 9,994 | 0,411 |
22 | 9,723 | 0,271 |
23 | 10,28 | 0,557 |
24 | 10,25 | 0,03 |
25 | 10,01 | 0,24 |
26 | 9,689 | 0,321 |
27 | 9,766 | 0,077 |
28 | 9,786 | 0,02 |
29 | 9,801 | 0,015 |
30 | 9,804 | 0,003 |
Сумма | 297,285 | 8,121 |
На контрольные карты наносим точки со значениями Х и MR.
Для нанесения на карту центральной линии CL вычисляем среднее по всем Х и среднее по всем MR по формулам
;
На контрольную карту наносим контрольные границы:
1) верхняя UCL и нижняя LCL контрольные границы для -карты
UCL=X +E2 MR;
LCL=X-E2 MR;
2) контрольные границы для -карты
UCL=D4MR;
LCL= D3MR
где , , - коэффициенты, зависящие от объема выборки, =2,66, =0,00, =3,267.
Среднюю линию CL -карты и среднюю линию CL -карты обозначаем в виде сплошных прямых линий, а верхние и нижние контрольные границы UCL и LCL – в виде пунктирных линий.
Сначала анализируем -карту. Несколько точек выходят за контрольную границу, что свидетельствует о статистической неустойчивости процесса. Разброс процесса не управляем. Внутренние причины вариаций, влияющие на процесс, присутствуют.
Анализируем -карту. По анализу карты индивидуальных значений видно, что все точки расположены внутри контрольных границ. Но существует серия точек, представляющая собой неслучайную структуру. Это говорит о том, что в процессе присутствуют некие внешние факторы, но они не влияют на процесс в большой степени. То есть можем сделать вывод о том, что процесс находиться в статистически управляемом состоянии.
Необходимо внести изменения в технологию приготовления растительного масла и наладить процесс на среднее значения допуска показателя цветного числа.
Все дальнейшие измерения проводим по аналогии.
Индивидуальные значения показателя кислотного числа и вычисленные размахи представлены в таблице 18
Таблица 18 – Расчетные данные
Номер выборки | Кислотное число,X, КОН/г | Размах MR, КОН/г |
1 | 2 | 3 |
1 | 0,27 | - |
2 | 0,341 | 0,071 |
3 | 0,317 | 0,024 |
4 | 0,329 | 0,012 |
5 | 0,349 | 0,02 |
6 | 0,311 | 0,038 |
7 | 0,309 | 0,002 |
8 | 0,344 | 0,035 |
9 | 0,327 | 0,017 |
10 | 0,306 | 0,021 |
11 | 0,348 | 0,042 |
12 | 0,3 | 0,048 |
13 | 0,275 | 0,025 |
14 | 0,331 | 0,056 |
1 | 2 | 3 |
15 | 0,342 | 0,011 |
16 | 0,314 | 0,028 |
17 | 0,305 | 0,009 |
18 | 0,296 | 0,009 |
19 | 0,316 | 0,02 |
20 | 0,296 | 0,02 |
21 | 0,34 | 0,044 |
22 | 0,313 | 0,027 |
23 | 0,288 | 0,025 |
24 | 0,286 | 0,002 |
25 | 0,343 | 0,057 |
26 | 0,284 | 0,059 |
27 | 0,313 | 0,029 |
28 | 0,271 | 0,042 |
29 | 0,341 | 0,07 |
30 | 0,287 | 0,054 |
Сумма | 9,392 | 0,917 |
Сначала анализируем -карту. По анализу карты индивидуальных значений видно, что все точки расположены внутри контрольных границ, т.е. внешние факторы, влияющие на процесс, отсутствуют.
Анализируем -карту. Все точки расположены внутри контрольных границ. Но существует серия точек, представляющая собой неслучайную структуру. Это говорит о том, что в процессе присутствуют некие внутренние факторы, но они не влияют на процесс в большой степени. То есть можем сделать вывод о том, что процесс находиться в статистически управляемом состоянии.
Индивидуальные значения показателя перекисного числа и вычисленные размахи представлены в таблице 19
Таблица 19 – Расчетные данные
Номер выборки | Перекисное число,X, ммоль активного кислорода/г | Размах MR, ммоль активного кислорода/г |
1 | 2 | 3 |
1 | 2,16 | - |
2 | 3,67 | 1,51 |
3 | 3,2 | 0,47 |
4 | 3,37 | 0,17 |
5 | 3,89 | 0,52 |
6 | 2,91 | 0,98 |
7 | 3,71 | 0,8 |
1 | 2 | 3 |
8 | 3,34 | 0,37 |
9 | 3,38 | 0,04 |
10 | 2,51 | 0,87 |
11 | 2,91 | 0,4 |
12 | 2,95 | 0,04 |
13 | 3,22 | 0,27 |
14 | 3,4 | 0,18 |
15 | 2,82 | 0,58 |
16 | 3,14 | 0,32 |
17 | 2,07 | 1,07 |
18 | 2,079 | 0,009 |
19 | 3,53 | 1,451 |
20 | 2,52 | 1,01 |
21 | 2,68 | 0,16 |
22 | 2,44 | 0,24 |
23 | 3,56 | 1,12 |
24 | 2,9 | 0,66 |
25 | 3,41 | 0,51 |
26 | 2,62 | 0,79 |
27 | 3,6 | 0,98 |
28 | 2,92 | 0,68 |
29 | 3,26 | 0,34 |
30 | 3,23 | 0,03 |
Сумма | 91,399 | 16,57 |
Сначала анализируем -карту. По анализу карты индивидуальных значений видно, что все точки расположены внутри контрольных границ, т.е. внешние факторы, влияющие на процесс, отсутствуют.
Анализируем -карту. Все точки расположены внутри контрольных границ. То есть можем сделать вывод о том, что процесс находиться в статистически управляемом состоянии.
Индивидуальные значения показателя массовой доли влаги и летучих вещ-в и вычисленные размахи представлены в таблице 20
Таблица 20 – Расчетные данные
Номер выборки | Массовая доля влаги летучих вещ-в,X, % | Размах MR, % |
1 | 2 | 3 |
1 | 0,025 | - |
2 | 0,062 | 0,037 |
3 | 0,041 | 0,021 |
4 | 0,015 | 0,026 |
5 | 0,07 | 0,055 |
6 | 0,071 | 0,003 |
7 | 0,081 | 0,01 |
8 | 0,001 | 0,08 |
9 | 0,024 | 0,023 |
10 | 0,043 | 0,019 |
11 | 0,024 | 0,019 |
12 | 0,023 | 0,005 |
13 | 0,062 | 0,039 |
14 | 0,056 | 0,006 |
15 | 0,028 | 0,028 |
16 | 0,021 | 0,007 |
17 | 0,014 | 0,007 |
18 | 0,034 | 0,02 |
19 | 0,011 | 0,023 |
20 | 0,074 | 0,063 |
21 | 0,031 | 0,043 |
22 | 0,074 | 0,043 |
23 | 0,007 | 0,067 |
24 | 0,063 | 0,056 |
25 | 0,026 | 0,037 |
26 | 0,008 | 0,018 |
27 | 0,012 | 0,004 |
28 | 0,04 | 0,028 |
29 | 0,084 | 0,044 |
30 | 0,047 | 0,037 |
Сумма | 1,172 | 0,868 |
Сначала анализируем -карту. По анализу карты индивидуальных значений видно, что все точки расположены внутри контрольных границ, т.е. внешние факторы, влияющие на процесс, отсутствуют.
Анализируем -карту. Все точки расположены внутри контрольных границ. Но существует серия точек, представляющая собой неслучайную структуру. Это говорит о том, что в процессе присутствуют некие внутренние факторы, но они не влияют на процесс в большой степени. То есть можем сделать вывод о том, что процесс находиться в статистически управляемом состоянии.
Индивидуальные значения показателя йодное число и вычисленные размахи представлены в таблице 21
Таблица 21 – Расчетные данные
Номер выборки | Йодное число,X, йода/100г | Размах MR, йода/100г |
1 | 2 | 3 |
1 | 122,46 | - |
2 | 124,21 | 1,75 |
3 | 123,77 | 0,44 |
4 | 123,31 | 0,46 |
5 | 122,15 | 1,16 |
6 | 120 | 2,15 |
7 | 121,76 | 1,76 |
8 | 122,12 | 0,36 |
9 | 123,59 | 1,47 |
10 | 124,35 | 0,76 |
11 | 123,1 | 1,25 |
12 | 120,15 | 2,95 |
13 | 124,13 | 3,98 |
14 | 124,44 | 0,31 |
15 | 121,1 | 3,34 |
16 | 123,3 | 2,2 |
17 | 123,81 | 0,51 |
18 | 122,85 | 0,96 |
19 | 124,42 | 1,57 |
20 | 121,26 | 3,16 |
21 | 120,17 | 1,09 |
22 | 122,24 | 2,07 |
23 | 124,5 | 2,26 |
24 | 122,79 | 1,71 |
25 | 122,54 | 0,25 |
26 | 120,31 | 2,23 |
27 | 122,72 | 2,41 |
28 | 124,76 | 2,04 |
29 | 121,13 | 3,63 |
1 | 2 | 3 |
30 | 121,2 | 0,15 |
Сумма | 3678,64 | 48,38 |
Сначала анализируем -карту. По анализу карты индивидуальных значений видно, что все точки расположены внутри контрольных границ, т.е. внешние факторы, влияющие на процесс, отсутствуют.
Анализируем -карту. Все точки расположены внутри контрольных границ. То есть можем сделать вывод о том, что процесс находиться в статистически управляемом состоянии.
В ходе статистического анализа точности и устойчивости технологического процесса производства растительного масла «Олейна» было установлено, что несоответствия наблюдаются только в готовой продукции по показателю цветное число. Была установлена связь между значением цветного числа и температурой масла в экстракторе. Необходимо принять меры, направленные на обеспечение стабильности, устранив влияние особых причин.
- 1 Описание объекта оценки
- 1.1 Характеристика и назначение изделия
- 1.2 Описание технологического процесса изготовления растительного масла
- 1.3 Описание устройств, которые используются для контроля показателей качества растительного масла
- 2 Статистический анализ показателей качества
- 2.1 Сбор экспериментальных данных
- 2.2 Оценка числовых характеристик закона распределения контролируемых параметров и определение процента бракованных изделий
- Анализ видов дефектов
- 3. Статистический анализ стабильности технологического процесса
- 3.1 Определение показателей возможности процесса производства растительного масла
- Заключение
- Список используемых источников