logo
Voprosy_po_ekonometrike_2012_1

1. Графический анализ остатков

В этом случае по оси абсцисс откладываются значения объясняющей переменной , а по оси ординат либо отклонения , либо их квадраты . Примеры таких графиков представлены на рисунке 4.2.

На рисунке 4.2, а все отклонения находятся внутри полуполосы постоянной ширины, параллельной оси абсцисс. Это говорит о независимости дисперсий от значений переменной и их постоянстве, т.е. в этом случае выполняются условия гомоскедастичности.

На рисунках 4.2, б  4.2, д наблюдаются некоторые систематические изменения в соотношениях между и . Рисунок 4.2, б соответствует примеру из главы 4.1. Рисунок (в) отражает линейную, рисунок 4.2, г – квадратичную, рисунок 4.2, д – гиперболическую зависимости между квадратами отклонений и значениями объясняющей переменной . Другими словами, ситуации 4.2, б  4.2, д отражают большую вероятность наличия гетероскедастичности для рассматриваемых статистических данных.

Р ис. 4.2

Графический анализ остатков является удобным в случае парной регрессии. При множественной регрессии графический анализ возможен для каждой из объясняющих переменных , . Чаще вместо объясняющих переменных по оси абсцисс откладывают значения , , получаемые из эмпирического уравнения регрессии.