2.1 Сбор экспериментальных данных
Сбор данных осуществляется согласно ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия».
Правила приемки, методы отбора и подготовка проб молока к анализу установлены в ГОСТ Р 52062—2003.
Масла принимают партиями. Каждая партия отгружаемого масла должна сопровождаться одним удостоверением качества и безопасности и, при необходимости, актом отбора проб (или их копиями). Допускается составление одного акта на объединенную партию однородного по качеству продукта.
В таблице 1 приведены установленные требования к качеству растительного масла по органолептическим показателям.
Таблица 1 – Требования к органолептическим показателям растительного масла
Наименование показателя | Характеристика |
Прозрачность | Прозрачное без осадка |
Запах и вкус | Без запаха, обезличенный вкус |
По физико-химическим показателям растительное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Наименование показателя | Характеристика |
1 | 2 |
Цветное число, мг йода, не более | 10,5 |
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 0,35 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,1 |
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более | 4,0 |
1 | 2 |
Йодное число, йода/100г не более | 125 |
Место отбора проб, средства отбора проб и отобранные пробы должны быть защищены от загрязнения и атмосферных осадков. Допускается проводить отбор проб масел одного наименования, предъявленных к единовременной приемке или поставке, в однородных транспортных средствах или в однородной транспортной таре, одним пробоотборником, обеспечивая каждый раз достаточную его промывку порцией масла, предназначенного для отбора. Порцию масла, используемую для промывки, отбрасывают. Отбор проб масла, расфасованного в бутылки или пакеты, проводят после тщательного перемешивания масла, содержащегося во всех бутылках или пакетах. Отбор проб масла из бутылок и пакетов проводят с помощью металлической трубки диаметром 10 мм. При отборе проб металлическую трубку опускают до дна бутылки или пакета с маслом, верхнее отверстие трубки закрывают пальцем и поднимают трубку.
Пробы из бутылок и пакетов отбирают также путем отливания из них равных количеств масла. Мгновенные пробы сливают в накопительный сосуд для составления объединенной пробы. Объединенную пробу тщательно перемешивают.
Опечатанная контрольная проба должна храниться в холодильнике при температуре от 5 до 10 0C на случай возникновения разногласий по качеству.
Контрольная проба, оставленная на хранение, не может быть использована для определения перекисного числа. Срок хранения пробы не должен превышать срока годности масла.
- 1 Описание объекта оценки
- 1.1 Характеристика и назначение изделия
- 1.2 Описание технологического процесса изготовления растительного масла
- 1.3 Описание устройств, которые используются для контроля показателей качества растительного масла
- 2 Статистический анализ показателей качества
- 2.1 Сбор экспериментальных данных
- 2.2 Оценка числовых характеристик закона распределения контролируемых параметров и определение процента бракованных изделий
- Анализ видов дефектов
- 3. Статистический анализ стабильности технологического процесса
- 3.1 Определение показателей возможности процесса производства растительного масла
- Заключение
- Список используемых источников