Заключение
В курсовом проекте проведен анализ точности и устойчивости технологического процесса производства растительного масла «Олейна», оценены числовые характеристики закона распределения контролируемых параметров и определен процент брака, проанализированы причины возникновения дефектов, проведен анализ устойчивости процесса.
Для оценки устойчивости процесса производства растительного масла «Олейна» выбраны контрольные карты Шухарта, использующие количественные данные, а именно карты индивидуальных значений Х и скользящих размахов MR. Так как для контрольных карт предполагается нормальное распределение значения показателя качества, определены основные параметры закона распределения таких показателей качества, как кислотное число, перекисное число, массовая доля влаги и летучих вещ-в, цветное число и йодное число. Построенные гистограммы позволили сделать вывод о том, что закон распределения данных параметров близок к нормальному, а 1,22 % готовых изделий имеют повышенное цветное число. Следовательно, для оценки устойчивости процесса производства растительного масла «Олейна» можно использовать контрольные карты Шухарта.
Для определения наиболее часто встречающихся дефектов растительного масла использована диаграмма Парето. Согласно правилу 80/20 самыми распространенными дефектами являются отклонение цветного числа, интенсивное помутнение и прогорклый вкус. Для анализа причин превышения значений цветного числа, указанных в нормативной документации, построена диаграмма Исикавы. С помощью диаграммы Парето определены причины, влияющие на повышенное цветное число растительного масла в наибольшей степени. Наиболее существенными факторами являются наименьшая степень очистки и износ оборудования.
Для определения зависимости между цветным числом и недостаточной температурой масла использована диаграмма рассеяния. Анализ полученных диаграмм позволяет сделать вывод о том, что между анализируемыми параметрами наблюдается тесная связь. Это также подтверждает величина и значимость коэффициентов линейной корреляции.
В результате анализа построенных контрольных карт Шухарта для индивидуальных значений цветного числа растительного масла на MR-карте наблюдаются точки, выходящие за пределы контрольной границы. Это говорит о влиянии специальных причин на процесс. Также рассчитаны показатели возможности процесса. Полученное значение индекса пригодности Ррк мало, возможность процесса нельзя считать приемлемой. Необходимо принять меры, направленные на обеспечение устойчивости процесса, снизить влияние общих причин. Блок-схема методики статистического анализа точности и устойчивости технологического процесса производства растительного масла «Олейна» представлена в приложении Б.
- 1 Описание объекта оценки
- 1.1 Характеристика и назначение изделия
- 1.2 Описание технологического процесса изготовления растительного масла
- 1.3 Описание устройств, которые используются для контроля показателей качества растительного масла
- 2 Статистический анализ показателей качества
- 2.1 Сбор экспериментальных данных
- 2.2 Оценка числовых характеристик закона распределения контролируемых параметров и определение процента бракованных изделий
- Анализ видов дефектов
- 3. Статистический анализ стабильности технологического процесса
- 3.1 Определение показателей возможности процесса производства растительного масла
- Заключение
- Список используемых источников