8. Прогнозирование деятельности предприятия
Для прогнозирования экономической деятельности предприятия и разработки прогнозных показателей воспользуемся расчетно-графическим методом. Для этого необходимо графически изобразить эмпирическую регрессию показателей фондоотдачи и на этом же графике - теоретическую регрессию того же параметра. Графическое изображение фактических и расчетных значений фондоотдачи по периодам представлено на рис. 1.
Рис. 1. Изменение фондоотдачи предприятия с течением времени:
Как следует из графика эмпирической регрессии, фондоотдача изучаемого предприятия постоянно возрастает на протяжении всего временного периода, практически стабильно, лишь в некоторые периоды времени уровни фондоотдачи оставались неизменными. Это обстоятельство необходимо учитывать при разработке прогнозных показателей деятельности предприятия.
Теоретическая регрессия показывает, что расчетные значения фондоотдачи находятся примерно на одном и том же уровне на протяжении всего рассматриваемого временного периода. При этом, как следует из графика, расчетные значения фондоотдачи не подвержены колебаниям. Следовательно, если эти расчетные данные, т.е. данные, полученные на основе созданной экономико-математической модели, использовать для разработки прогнозных показателей деятельности предприятия, то такой прогноз будет обладать высокой надежностью.
Прогнозным периодом считается тринадцатый, то есть период, который следует за последним периодом, по которому имеется исходная информация.
Для определения прогнозного уровня фондоотдачи в тринадцатом периоде продлим график расчетных значений этого показателя, и на участке, соразмерном в масштабе с тринадцатым периодом, отметим точку, соответствующую уровню фондоотдачи в этом периоде. Затем опустим перпендикуляр на ось абсцисс и определим численное значение этого показателя в прогнозном периоде. Таким образом, графически мы определили, что уровень фондоотдачи в прогнозном периоде должен составить 65,627тыс. грн.
Зная прогнозное значение фондоотдачи в тринадцатом периоде, можно вычислить численное значение первого фактора для этого же периода, поскольку, как уже отмечалось, с помощью этого фактора будет обеспечиваться прогнозный уровень в прогнозном периоде.
Запишем уравнение связи для тринадцатого периода:
Подставив в это уравнение численное значение фондоотдачи в тринадцатом периоде и численные значения факторов х2 и х3 в двенадцатом периоде (предполагаем, что эти факторы не изменятся в тринадцатом периоде), определим численное значение фактора х1, который должен измениться в тринадцатом периоде, для того чтобы обеспечить прогнозный уровень фондоотдачи:
Откуда
или
.
Таким образом, для того чтобы обеспечить увеличение фондоотдачи в тринадцатом периоде до прогнозируемого уровня (65,627 тыс. грн.), необходимо увеличить стоимость активной части основных фондов в этом же периоде на 24,862 - 23,3 = 1,562 млн.грн по сравнению с двенадцатым периодом.
- Введение
- 1. Анализ технико-экономических показателей
- 3. Проверка отсутствия мультиколлинеарности
- 4. Расчет коэффициента автокорреляции
- 5. Построение модели в стандартизированном виде
- 6. Построение модели в натуральных единицах измерения
- 7. Исследование экономико-математической модели
- 8. Прогнозирование деятельности предприятия
- Выводы и рекомендации
- Экономическая эффективность и технико-экономические показатели технологических процессов
- 50. Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия.
- Лабораторная работа № 4: расчет технико-экономических показателей предприятия Справочный материал
- 1.3 Анализ технико-экономических показателей работы предприятия
- Анализ технико-экономических показателей работы предприятия
- 3.9. Расчет технико-экономических показателей предприятия
- Сводные технико-экономические показатели работы предприятия.
- Технико-экономические показатели работы предприятия