logo
Otvety_po_KOLESU1 (1)

8. Аварии и их анализ

Любая авария или катастрофа в своем развитии проходит через четыре стадии:

-инициирование аварии;

-развитие аварии;

-выход аварии за пределы аварийного объекта;

-ликвидация последствий аварии.

Каждая из этих стадий имеет характерные особенности.

Крупные аварии являются, как правило, результатом совпадения крайне маловероятных событий, статистические данные о которых не могут быть собраны. К этим событиям относятся не только неожиданные изменения в функционировании объекта, но и явное непонимание оператором нового состояния объекта, что приводит к неправильным действиям.

В связи с тем, что новые технологии сложны, недостаточно изучены, а поведение человека, не до конца понимающего изменения в объекте, трудно предугадать, необходимы специальные меры подготовки к возможной аварии. Они должны определяться разработанными сценариями чрезвычайной обстановки. В настоящее время проводятся исследования, связанные с коммуникациями в чрезвычайной обстановке, созданием децентрализованного управления в чрезвычайных ситуациях.

Такие мероприятия можно подготавливать на основе данных о прошедших авариях (мелких и средних). Для этого нужен банк данных об авариях, где собранные сведения подвергаются тщательному изучению. Такой банк данных создан в Западной Европе. Результаты анализа открыты для стран членов Европейского экономического сообщества. В банке данных накапливаются сведения об авариях на одинаковых производствах, что позволяет вскрывать их общие причины.

  1. Методология анализа риска в контексте устойчивого развития

Построение унифицированной методологии анализа риска представляет собой сложную социально-экономическую проблему. Одна из ее важнейших черт заключается в том, что ее решение определяется характером взаимодействия экономических, социальных, экологических и демографических факторов, характеризующих развитие того или иного общества.

Таким образом, в состав “инструментария” для анализа риска должны входить, по крайней мере, три группы расчетных методов и программ с необходимыми базами данных:

  1. методы и программы для вероятностной оценки путей возникновения и процессов развития нежелательных событий (аварий, стихийных бедствий и катастроф);

  2. методы и программы, описывающие последствия нежелательных событий, например выход, поведение и распространение в окружающей среде опасных веществ и механизмы поражения этими веществами организма человека;

    1. методы и расчетные программы оценки экономического ущерба и оптимизации расходования средств на предотвращение или уменьшение последствий нежелательных событий.

Существуют математические модели и расчетные программы для численного моделирования процессов распространения различных веществ в атмосфере (газов, аэрозолей, радионуклидов) и водных средах. Накоплен и определенный опыт по оценке поведения в экосистемах различных классов загрязнителей, аккумуляции и воздействия на здоровье населения.

Анализ риска для человека и окружающей среды в широком смысле (с использованием принципов устойчивого долговременного развития цивилизации) представляет собой по существу предмет исследований теории безопасности человека, общества и окружающей среды.

По принципу антропоцентризма, присутствующего в практике управления воздействиями на природные объекты, согласно которому: защищен человек — защищена природа многие годы природные объекты вообще не рассматривались и единственным объектом для анализа являлся человек.