logo
И-89, МУ к ИЗ по ММ и МИО

4.1. Двойственный симплекс-метод

Двойственный симплекс-метод представляет собой итерационный метод решения задач ЛП, при использовании которого сначала получается недопустимое, но «лучшее, чем оптимальное», решение (в обычном симплекс-методе сначала находится допустимое, но неоптимальное решение). Когда полученное решение оказывается допустимым, итерационный процесс вычислений заканчивается, так как это решение является и оптимальным.

Вычислительная схема двойственного симплекс-метода похожа на вычислительную схему обычного симплекс-метода. На каждой итерации также проверяется условие оптимальности решения и в случае его невыполнения – условие разрешимости задачи. При выполнении условия разрешимости осуществляется переход к следующей итерации. Аналогичны и формы симплекс-таблиц.

Формальное различие между вычислительными схемами этих методов проявляется только в условиях оптимальности и разрешимости, а также в правилах перехода от одной итерации к следующей (от одного базиса к другому). При использовании обычного симплекс-метода сначала определяют свободную переменную, вводимую в базис, а затем базисную переменную, выводимую из базиса, а в случае применения двойственного симплекс-метода этот порядок оказывается обратным.

Условие оптимальности базисного решения формулируется следующим образом: все компоненты базисного решения являются неотрицательными.

Условие разрешимости задачи ЛП формулируется следующим образом: в каждой из строк (кроме целевой строки), соответствующих отрицательным компонентам столбца свободных членов, есть хотя бы один отрицательный элемент.

В качестве исключаемой из базиса переменной выбирается наибольшая по абсолютной величине отрицательная базисная переменная. Вводимая в базис свободная переменная определяется наименьшим по абсолютной величине отношением из отношений коэффициентов целевой строки к отрицательным элементам строки, соответствующей исключаемой переменной (отношения с положительным или нулевым значением знаменателя не учитываются).

После выбора исключаемой из базиса и включаемой в базис переменных для получения следующего базисного решения осуществляется обычная операция преобразования строк симплекс-таблицы.

Важным свойством двойственного симплекс-метода является то, что он позволяет добавлять новые дополнительные ограничения к уже найденному решению. Введение дополнительного ограничения может привести к одной из указанных ниже ситуаций.

1. Новое ограничение при полученном решении выполняется, поэтому решение остаётся неизменным.

2. Новое ограничение при полученном решении не выполняется, тогда с помощью двойственного симплекс-метода находится новое решение. При этом в новое ограничение добавляется дополнительная переменная, которая вводится в базис, а все базисные переменные предыдущего базиса, содержащиеся в этом ограничении, выражаются через свободные переменные. «Модифицированное» ограничение вводится в симплекс-таблицу, соответствующую полученному решению (при этом к таблице добавляются одна строка и один столбец), и находится новое решение.

Пример. Дана задача ЛП:

Найдём её решение с помощью симплекс-метода. Для этого преобразуем задачу к канонической форме, вводя дополнительные переменные x3 и x4:

Итоговая симплекс-таблица представлена табл. 1.

Таблица 1

Базис

Св. член

x1

x2

x3

x4

x1

1

1

0

4/5

-1/5

x2

3

0

1

-3/5

2/5

f

4

0

0

1/5

1/5

Таким образом, задача ЛП имеет решение x*=(1, 3), при этом f(x*)=4.

Пусть к предыдущей задаче добавлено ограничение

x1 +2x2≤4.

Новое ограничение при полученном решении не выполняется (x1*+2x2*=7>4), поэтому найдём новое решение.

Добавляем в новое ограничение дополнительную переменную x5, которую затем введём в базис:

x1 +2x2+x5 =4, x5≥0.

Используя итоговую симплекс-таблицу исходной задачи, выражаем базисные переменные, содержащиеся в новом ограничении, через свободные переменные:

и подставляем полученные выражения в новое ограничение:

В качестве базисных выбираем переменные x1, x2, x5. Таким образом, Б0={x1, x2, x5}. В результате получаем табл. 2.

Таблица 2

Базис

Св. член

x1

x2

x3

x4

x5

x1

1

1

0

4/5

-1/5

0

x2

3

0

1

-3/5

2/5

0

x5

-3

0

0

2/5

-3/5

1

f

4

0

0

1/5

1/5

0

1/3

Из табл. 2 следует, что начальное базисное решение имеет вид БР0={x1=1, x2=3, x5= 3}. БР0 не является допустимым, поскольку в столбце свободных членов есть отрицательный коэффициент Задача разрешима, поскольку в строке x5 есть отрицательный коэффициент. Находим Б1: