logo
Биринцева

Закрепляющий материал

Лист с заданием 6.2

Задание 1. Заполните таблицу 6.1, используя учебный материал.

Оценка и калькуляция

Таблица 6.1

Вопрос

Ответ

1

Что такое оценка?

2

Требования, предъявляемые оценке

3

Нормативное регулирование оценки

4

Оценка имущества за плату

5

Что включают в себя фактические затраты по приобретению имущества

6

Оценка имущества, полученного безвозмездно

7

Оценка имущества, полученного в качестве взноса в уставный капитал

8

Оценка имущества, произведенного самой организацией

9

Что такое калькуляция?

10

Особенность калькуляции в общественном питании

11

Чем производственная себестоимость отличается от полной?

Задание 2. Проведите оценку средств предприятия.

2.1. Торговое оборудование приобретено по цене 50000 руб. Затраты на доставку составили 10000 руб. Оборудование использовалось в течение 3 лет, сумма начисленной амортизации –15 тыс. руб. на 1 января 2011 г. Это торговое оборудование может быть продано за 35000руб.

Оценка оборудования на 1 января 2011 г. ________________

2.2. Предприятия закупило партию товара на 1000 тыс. руб., НДС по поступившим товарам 18%. Торговая наценка - 45%. Определите учетную стоимость товара в оптовой и розничной торговле (розничное предприятие применяет упрощенную систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а учет товаров ведет по продажной цене).

Оценка товара

В оптовой торговле __________________

В розничной торговле_________________

2.3. На предприятии изготовлена партия продукции. Затраты на продукцию составили 20000 руб. Продукцию планируется продать за 30000 руб.

Оценка продукции __________________

2.4. Предприятие приобрело право на использование технологии в течение 6 лет. Цена –35000 руб. Плата за экспертизу –6000 руб. Амортизация на 1 января 2011 г. - 5 000руб.

Оценка нематериального актива на 1января 2011г.__________

Задание 3. Определите среднюю фактическую себестоимость и остаток ТМЦ на конец месяца, заполнив таблицу 6.2.Ознакомьтесь с оценкой ТМЦ по методу ФИФО и проведите оценку ТМЦ по методу ЛИФО, заполнив таблицу 6.3.

Таблица 6.2

Оценка ТМЦ по средней себестоимости

Показатели

Количество ед.

Цена за ед., руб.

Сумма (руб.)

1. Остаток на начало

30

17

510

2. Поступило в течение месяца

1 партия

20

25

500

2 партия

40

29

1160

3 партия

50

35

1750

Итого

140

3920

Средняя фактическая себестоимость

?

3. Списано в течение месяца

125

?

?

4. Остаток на конец

?

?

?

Таблица 6.3

Оценка ТМЦ методом ФИФО и ЛИФО

Показатели

Количество

Цена за ед.

Сумма

Остаток на начало месяца

30

17

510

Поступило в течение

месяца

1 партия

20

25

500

2 партия

40

29

1160

3 партия

50

35

1750

Приход за месяц

110

3410

Списано в расход за месяц по методу ФИФО

1 партия -50

30

17

510

2 партия -40

20

25

500

3 партия -35

40

29

1160

35

35

1225

Расход за месяц

125

3395

Списано в расход за месяц по методу ЛИФО

1 партия -50

2 партия -40

3 партия -35

Расход за месяц

125

?

Остаток на конец месяц

Метод ФИФО

15

35

525

Метод ЛИФО

15

?

?

Задание 4. Рассчитайте продажную стоимость блюда «Салат столичный».

№п/п

Продукты

Нормы на

100 порц.

Цена

Сумма

Курица

15,2

160-00

Картофель

2,7

20-00

Огурцы свежие

2,5

40-00

Салат

1,4

50-00

Крабы (консервы)

0,6

180-00

Яйца (шт.)

37,5

3-00

Майонез

4,5

80-00

Соль

0,2

5-00

Общая стоимость 100 порций

Продажная цена 1 порции без наценки

Наценка 80%

Продажная цена порции с наценкой

?

Выход блюда, грамм

150