2.4 Проверка нормальности
Первое подробное изучение дневных прибылей было предпринято Фама (1965), который нашел, что прибыли имеют отрицательную асимметрию [23]: большее количество наблюдений было на левом (отрицательном) хвосте, чем на правом. Кроме того, хвосты были толще, и пик около среднего значения был выше, чем предсказывалось нормальным распределением, то есть имел место так называемый «лептоэксцесс». Это же отметил Шарп в своем учебнике 1970 года «Теория портфеля и рынки капитала» [24]. Когда Шарп сравнил годовые прибыли с нормальным распределением, он заметил, что «у нормального распределения вероятность сильных выбросов очень мала. Однако на практике такие экстремальные величины появляются довольно часто».
Позже Тернер и Вейгель (1990) [25] провели более глубокое изучение волатильности, используя дневной индекс рейтинговой компании Стандард энд Пур (S&Р) с 1928 года по 1990 год - результаты оказались похожими. В таблице 2 представлены данные этого исследования. Авторы нашли, что «распределения дневной прибыли по индексам Доу-Джонса и S&Р имеют отрицательную асимметрию и большую плотность в окрестности среднего значения, а также в области очень больших и очень малых прибылей, - если сравнивать это распределение с нормальным».
Таблица 2. Основные характеристики частотного распределения дневных прибылей по индексу S&Р 500, с января 1928 года по декабрь 1989 года
На рисунке 4 показано частотное распределение прибылей, которое иллюстрирует это явление. График представляет пятидневную логарифмическую первую разность в ценах по данным S&Р с января 1928 года по декабрь 1989 года. Эти изменения центрированы и нормированы, то есть имеют нулевое среднее и единичное стандартное отклонение. Здесь же представлено частотное распределение гауссовских случайных чисел. Высокий пик и толстые хвосты, которые заметны в таблице 2, ясно видны на графике. Помимо того, значения прибыли встречаются при 4 и 5 сигма на обоих хвостах.
Рисунок 4. Частотное распределение пятидневных прибылей по индексу S&Р 500, январь 1928 - декабрь 1989 года: нормальное распределение и действительные прибыли
Рисунок 5 показывает разности ординат двух кривых на рисунке 4. Отрицательную асимметрию можно увидеть при соответствующем подсчете на трех стандартных отклонениях ниже среднего значения. Вероятность событий на рынке при 3-х сигма примерно в два раза выше, чем для гауссовских случайных чисел.
Рисунок 5. Разность частот: S&Р 500 пятидневные прибыли - нормальное распределение
Также в своем анализе квартальных прибылей по данным S&Р с 1946 года по 1988 год Фридман и Лейбсон (1989) [26] указывают, что «22.6% однодневных падений биржевых цен 19 октября 1987 года были уникальным явлением, но в масштабе квартального временного окна эпизод 4 квартала 1987 года, оказывался в ряду нескольких других периодов необычайно больших оживлений или крахов». Эти авторы замечают, что в дополнение к лептоэксцессу «большие движения чаще являются крахами, чем взлетами» и значительный лептоэксцесс «появляется вне зависимости от выбранного периода».
Эти исследования с очевидностью говорят о том, что прибыли американских рынков капитала не следуют нормальному распределению. Но если рыночные прибыли не являются нормально распределенными, то тогда множество методов статистического анализа, в частности, такие способы диагностики как коэффициенты корреляции, t-статистики, серьезно подрывают к себе доверие, поскольку могут давать ошибочные результаты. Применение случайных блужданий к рыночным ценам также становится сомнительным.
Стерж (1989) [27] в дополнительном исследовании финансовых фьючерсных цен на государственные казначейские облигации, казначейские налоговые сертификаты и евродолларовые контракты также нашел лептоэксцессные распределения. Он заметил, что «очень большие (три или больше стандартных отклонения) изменения цен могут ожидаться в два-три раза чаще, чем предсказано нормальностью».
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР ТЕОРИИ ФИНАНСОВОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ
- 1.1 Классические теории динамики финансовых рынков
- 1.2 Фундаментальный анализ
- 1.3.Технический анализ
- 2. ГИПОТЕЗА ЭФФЕКТИВНОГО РЫНКА
- 2.1 Развитие гипотезы эффективного рынка
- 2.2 Концепция гипотезы эффективного рынка
- 2.3 Несостоятельность линейной парадигмы
- 2.4 Проверка нормальности
- 2.5 Неустойчивая волатильность
- 2.6 Проверка эффективности рынка
- 3. ГИПОТЕЗА ФРАКТАЛЬНОГО РЫНКА
- 3.1 Концепция гипотезы фрактального рынка
- 3.2 Объяснение лептоэксцесса распределения прибылей
- 4. ТЕОРИЯ ЧАСТИЧНО ДЕТЕРМИНИРОВАННЫХ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ
- 4.1 Анализ основных фрактальных характеристик финансовых рядов
- 13.1 Характеристика финансового состояния и методы его анализа
- 1.2. Теоретические основы анализа финансового состояния
- Исследование конъюнктуры финансового рынка на основе методов фундаментального анализа.
- Исследование и анализ нативных электроэнцефалографических данных методами нелинейной динамики
- 1.3 Методы анализа финансового состояния предприятия
- 5.Методы анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности
- 2.1 Классификация методов и приемов финансового анализа и прогнозирования
- Классификация методов и приемов финансового анализа
- 9.1. Понятие финансового состояния и методы его анализа