logo search
Биринцева

Бухгалтер_____________________________

Члены инвентаризационной комиссии:____________________

Вывод:

Недостача___________________________________________

Излишки______________________________________________

Проверка степени усвоения материала

Лист с заданием 5.3

Не пользуясь учебным материалом, выберите правильный ответ:

1. Инвентаризация — это:

1) сверка учетных записей с фактическим наличием имущества;

2) проверка наличия и состояния материальных ценностей, де­нежных средств;

3) уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтер­ского учета на определенную дату.

2.Инвентаризации исходя из основания их проведения под­разделяются на:

1) частичные и полные;

2) плановые и внеплановые;

3) бухгалтерские и налоговые.

3. Инвентаризации по охвату объектов подразделяются на:

1) полные и выборочные;

2) плановые и внезапные:

3) внезапные и частичные.

4. Кем проводится инвентаризация в организации:

1) материально-ответственными лицами;

2) специальной комиссией, назначенной руководителем органи­зации;

3) работниками бухгалтерии.

5. Инвентаризуемые ценности записываются в измерителях:

1)натуральных;

2) денежных;

3) натуральных и денежных.

6. Отсутствие одного члена комиссии при проведении инвентаризации:

1) является основанием для признания её результатов недействительными;

2) является основанием для признания её результатов действительными.

7.Результаты инвентаризации оформляются

1) сличительной ведомостью;

2) распиской материально - ответственных лиц;

3) объяснительной материально- ответственных лиц.

8. Излишки, обнаруженные во время инвентаризации:

1) распределяются между членами бригады;

2) относят на прочие доходы.

9. Естественная убыль устанавливается

1) перед началом инвентаризации;

2) по окончании инвентаризации;

3) в результате обнаружения недостачи.

10.Сверхнормативные потери, выявленные в ходе инвентаризации, относят:

1) на виновных лиц;

2) на прочие расходы.

Тема 6. Оценка и калькуляция

Учебный материал 6

Оценка - способ денежного выражения объектов бухгалтерского учета (имущества, обязательств и хозяйственных операций) посредством сложения произведенных в них затрат для отражения их в учете и бухгалтерской отчетности. Применение оценки обеспечивает реальность и сопоставимость показателей хозяйственной деятельности предприятий.

Для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источниках, операциях с ними необходима их правильная оценка.

К оценке должны быть предъявлены два основных требования: оценка всех объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и единой:

Правила и порядок оценки объектов учета регламентируются Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, а также различными положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ). Общей для них является оценка объектов по их фактической стоимости.

Фактическими затратами могут быть:

  1. суммы, уплаченные поставщику в соответствии с договором;

  2. суммы, уплачиваемые за информационные и консультативные услуги;

  3. комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям;

  4. таможенные пошлины и иные платежи;

  5. невозмещаемые налоги;

  6. затраты на транспортировку, хранение и доставку, включая расходы по страхованию.

Оценка осуществляется следующим образом:

- имущество, приобретенное за плату, оценивается путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку.

- имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости на дату оприходования (данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем);

- имущество, произведенное в самой организации, - по стоимости его изготовления (фактическим затратам, связанным с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на изготовление объекта имущества).

Оценка основных средств:

Основные средства в балансе показывают по остаточной стоимости, поэтому ее называют балансовой.

Оценка ценных бумаг:

- номинальная стоимость- стоимость, обозначенная на бланке;

- курсовая стоимость – цена, определенная как результат котировки ценной бумаги на вторичном рынке, т.е. отражает реальную стоимость, исходя из спроса и предложения .

- эмиссионная стоимость – цена продажи ценной бумаги при ее первичном размещении, она может не совпадать с номинальной стоимостью. Разница между ценой продажи и номинальной стоимостью составляет эмиссионный доход организации.

Оценка товаров:

В оптовой торговле учет товаров ведется по покупной (закупочной) цене, в розничной торговле есть право выбора, но как правило розничные предприятия учетной ценой выбирают продажную, то есть розничную стоимость товара.

Оценка материальных запасов при отпуске в производство и выбытии производится одним из следующих методов:

Оценка материальных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.

Метод ФИФО – оценка по себестоимости первых по времени приобретения материальных запасов. Списание производится в хронологическом порядке поступления партий. Вначале списывается в производство или реализацию первая партия поступивших ценностей, затем вторая партия, затем - третья и т.д.

Этот метод целесообразно применить в том случае, если экономические показатели указывают на падение цен на товар и предприятию выгодно включить в себестоимость более дорогие, но поступившие ранее товары.

По методу ЛИФО оценка производится по себестоимости последних по времени приобретения материальных запасов.

Методы ФИФО и ЛИФО целесообразно применять при небольшой номенклатуре материальных запасов, при отдельном учете поступающих партий, иначе применение этих способов становится сложным. Во многом финансовый результат деятельности предприятия зависит от выбранного метода оценки. Выбирая тот или иной метод оценки, ответственный работник влияет, и зачастую очень значительно, на финансовый результат деятельности предприятия.

Калькуляция - способ группировки затрат и определения себестоимости продукции. Исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) – способ определения фактических затрат предприятия в денежной форме на единицу продукции (работ, услуг).

Для установления себестоимости объекта бухгалтерского учета необходимо определить предмет калькулирования и все затраты, свя­занные с ним. Под предметом калькулирования понимается тот объект бухгалтерского учета, себестоимость которого необходима для управ­ления организацией. Одновременно с этим следует установить кальку­ляционную единицу, т. е. измеритель калькуляционного объекта.

В современном бухгалтерском учете себестоимость объектов бух­галтерского учета должна выявляться на всех стадиях кругооборота имущества. Соответственно, калькулированию подлежат все процессы деятельности организации.

В процессе создания или приобретения средств производства опре­деляется себестоимость отдельных объектов внеоборотных активов. В процессе заготовления материалов выявляется себестоимость приобретенных материалов и всего процесса заготовления. В про­цессе производства определяется производственная себестоимость различных видов продукции, а в процессе продаж - полная себестои­мость проданной продукции.

Установлена следующая типовая (применяемая во всех организациях) номенклатура статей калькуляции:

1. Сырье, материалы

2. Возвратные отходы (вычитаются)

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий

4. Топливо и энергия на технологические цели

5. Заработная плата производственных рабочих

6. Отчисления на социальные нужды

7. Расходы на подготовку и освоение производства

8. Общепроизводственные расходы

9. Общехозяйственные расходы

10. Потери от брака

11. Прочие производственные расходы

Итого производственная себестоимость

12. Коммерческие расходы

Итого полная себестоимость

В отличие от промышленных предприятий, в общественном питании калькуляция – это способ расчета продажной стоимости блюда.

Цена на продукцию общественного питания в качестве прямых затрат включает только стоимость сырья, остальные ее элементы (расходы и прибыль) отражаются косвенно через торговую наценку.