Структура продажной цены
Стоимость сырья
|
+ | Торговая наценка |
= | Продажная цена блюда | |
| Расходы производства | Прибыль |
|
Размер торговой наценки определяется предприятиями самостоятельно. Реализованная торговая наценка должна покрыть все расходы, связанные с приготовлением пищи, продажей продукции, обслуживанием покупателей и обеспечить получение прибыли.
Более высокие размеры наценок у предприятий люкс, высшей и первой категорий, так как там более высокий уровень обслуживания, что связано с повышенными расходами.
Для предприятий третьей категории устанавливают самый низкий размер наценки (или без наценки), так как часть расходов по содержанию столовых (отопление, освещение, водоснабжение) оплачивают предприятия, при которых они находятся.
Расчет продажной цены на кухонную продукцию производят в калькуляционных карточках отдельно на каждое блюдо и изделие.
Калькуляционную карточку подписывает калькулятор и заведующий производством, утверждает руководитель предприятия.
Перед составлением калькуляции необходимо знать:
Ассортимент выпускаемых блюд по плану-меню.
Нормы закладки сырья по сборнику рецептур.
Цены на продукты и сырье из реестра (прейскуранта) цен.
Для получения более точных расчетов при калькуляции стоимость набора сырья рассчитывают на 100 порций или 10 кг (л).
На 100 порций, если выход блюда в рецептуре на 1 порцию.
На 10 кг (л), если выход блюда в рецептуре на 1000гр (л).
Стоимость сырьевого набора блюда исчисляется путем умножения количества сырья каждого наименования на цену и суммированием полученного результата:
Цена 1 порции = стоимость 100 порций / 100
Полученная цена 1 порции округляется с точностью до 0,10 коп.
- Основы бухгалтерского учета теоретические основы профессиональной деятельности
- Оглавление
- Словарь терминов
- Тема 1. Общая характеристика хозяйственного учета
- Закрепляющий материал
- Проверка степени усвоения материала
- 1. Требования предъявляются к хозяйственному учету:
- 2. Вид учета осуществляется на местах производства, работ, выполнения различных хозяйственных функций, в связи с чем его сведения ограничиваются рамками организации:
- 5. К особенностям бухгалтерского учета относят:
- 1 Группа, объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность:
- 2 Группа, объекты, составляющие хозяйственную деятельность:
- Закрепляющий материал
- Проверка степени усвоения материала
- Тема 3. Группировка имущества предприятия по составу и источникам образования
- Закрепляющий материал
- Проверка степени усвоения материала
- Закрепляющий материал
- Проверка степени усвоения материала
- Закрепляющий материал
- Бухгалтер_____________________________
- Структура продажной цены
- Пример заполнения калькуляционной карточки
- Закрепляющий материал
- Проверка степени усвоения материала
- Проверка степени усвоения материала
- Баланс, руб.
- Закрепляющий материал
- Проверка степени усвоения материала
- Закрепляющий материал
- Счет «___________»
- Счет «___________»
- Счет «___________»
- Раздел V. Денежные средства.
- Раздел vι. Расчеты.
- Раздел vιι. Капитал.
- Раздел vιιι. Финансовые результаты.
- Закрепляющий материал
- Проверка степени усвоения материала
- 1) Получены наличные деньги в кассу с расчетного счета – 500руб.
- 2) Удержан налог на доходы из заработанной платы работников – 50 руб.
- 3) Зачислен на расчетный счет краткосрочный кредит – 1500 руб.
- 4) Выдана из кассы заработная плата работникам – 400руб.
- Закрепляющий материал
- Проверка степени усвоения материала
- Закрепляющий материал
- Проверка степени усвоения материала
- Закрепляющий материал
- Проверка степени усвоения материала
- Закрепляющий материал
- Проверка степени усвоения материала
- Вариант№1
- 12. По какой цене будут приняты к учету товары в оптовой торговле?
- 13. Фактическая себестоимость приобретенных за оплату товаров включает суммы:
- 1. Проведите группировку средств торгового предприятия в таблице 1.
- 2. Проведите проверку накладной на внутреннее перемещение товара.
- 1.По форме
- 2. Арифметические подсчеты
- 3. По существу содержания
- 3. Заполните расходный кассовый ордер.
- 2. Проведите проверку накладной на внутреннее перемещение товара.
- 1.По форме
- 2. Арифметические подсчеты
- 3. По существу содержания
- 4. Охарактеризуйте приходный кассовый ордер в соответствии с классификацией документов.
- Вариант 1
- 1.Практическое задание
- 2.Тестовое задание
- Вариант 2
- 2. Тестовое задание
- Cписок нормативных документов