ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Современный финансовый рынок характеризуется значительной сложностью протекающих на нем процессов. С одной стороны финансовый рынок достаточно хаотичен, поскольку его эволюция определяется волей большого количества людей, а с другой в нем действуют устойчивые механизмы, определяемые коллективным поведением участников.
В этой связи построение формальных моделей, позволяющих лучше понять структуру и поведение рынка, как единого целого, так и его составляющих, долгое время привлекали и продолжают привлекать внимание практиков и исследователей.
Стандартные методы моделирования временных рядов для анализа и прогнозирования процессов, происходящих на финансовых рынках, часто дают неудовлетворительные результаты. Можно отметить разрыв между действительными экономическими реалиями и экономическими теориями. В частности, было выявлено, что распределение прибыли на фондовом рынке зачастую не соответствует нормальному закону и характеризуется более высокой вероятностью резкого изменения, нежели действительно случайные процессы.
Неспособность линейных моделей объяснять реально происходящие процессы привела к созданию альтернативных подходов, в основу которых заложено изучение рынка капитала как нелинейной динамической системы, где все вновь возникающие цены находятся в зависимости от своих предыдущих значений, а поступающая на рынок новая информация не всегда находит немедленное и симметричное отражение в ценах на рыночные активы.
В современных условиях нелинейный подход не является интегрированной и цельной концепцией, но представлен большим количеством различных подходов и методов анализа, требующих дальнейшего развития и разработки. Наиболее детально разработанными в свете адаптации к условиям финансовых рынков среди нелинейных концепций можно назвать гипотезы фрактального и когерентного рынка.
Экономическая теория, призванная объяснить реальное поведение экономических систем неизбежно должна быть нелинейной.
Степень разработанности проблемы. Значительный вклад в исследование рынка ценных бумаг и развитие теории инвестиций в целом внесли, прежде всего, лауреаты Нобелевских премий (Дж. Тобин (1981), Г. Марковиц (1990), У.Ф. Шарп (1990), М. Шоулс (1997), Р. Ингл (2003)), а также ряд других зарубежных (Г. Дж. Александер, Дж. В. Бей-ли, Г. Дженкинс, Дж. Линтнер, Д. Мерфи, Дж. Моссин, Д. Нельсон, С. Росс и др.) и отечественных (Л.О. Бабешко, А.В. Воронцовский, В.В. Давние, В.Н. Едронова, Д.А. Ендовицкий, Ю.П. Лукашин, Я.М. Миркин, А.О. Недосекин, Е.М. Четыркин и др.) ученых.
Применение методов нелинейной динамики к исследованию финансового рынка было начато Б. Мандельбротом, Б. Лебэроном, А. Броком, Д. Сье и продолжено Т. Веге, Д. Сорнетте, Э. Петерсом, Г.Г. Малинецким, А.Б. Потаповым, Л.П. Яновским, В.А. Перепелица, С.Е. Тепловым, Е.В. Поповой, Л.Н. Сергеевой, М.М. Дубовиковым, Н.В. Старченко и другими.
Цели и задачи дипломной работы. Целью данного исследования является подтверждение нелинейности американского фондового рынка, а также совершенствование и развитие методологического аппарата теории нелинейной динамики.
Для реализации поставленной цели в дипломной работе ставятся следующие задачи:
· обзор существующих инструментов анализа финансового рынка;
· исследование подходов к оценке стоимости финансовых активов, разработанных в рамках как линейной, так и нелинейной парадигмы;
· применение методологического аппарата нелинейной динамики к моделированию и анализу процессов, протекающих на рынках ценных бумаг;
· разработка методики расчета параметров модели Веге-Изинга, построенной на основе гипотезы когерентных рынков;
· осуществление программной реализации расчета параметров состояния финансового рынка и получение торговых сигналов.
Предмет и объект исследования. Предметом исследования в настоящей работе являются математические, физические и экономические инструменты оценки, анализа и прогнозирования стоимости финансовых активов.
В соответствии с поставленной целью, объектом исследования выступает американский фондовый рынок.
Теоретическая и методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили современная теория финансовых рынков, а также последние достижения в области эконофизического моделирования. В процессе работы над дипломом использовались труды отечественных и зарубежных ученых в области эконометрического моделирования финансовых процессов методами нелинейной динамики, анализа рынка ценных бумаг, финансового и инвестиционного менеджмента.
Были использованы материалы научной периодической печати, интернет-ресурсы, архив котировок фондового индекса S&P 500 (www.finance.yahoo.com). Эти данные составили эмпирическую базу исследования.
При выполнении дипломной работы применялись хорошо известные в профессиональной литературе методы нелинейной динамики, наряду с методами эконометрического, статистического и экономического анализа.
Обработка данных проводилась на ПК с использованием компьютерных программ MathCad Professional и Microsoft Excel.
Научная новизна. В работе представлен основанный на физико-математическом аппарате подход, обеспечивающий построение математической модели для анализа финансово-экономических процессов.
Получены следующие результаты, отличающиеся научной новизной:
· методика оценки параметров модели когерентного рынка, позволяющая определить фазу рыночного состояния;
· положение о переменном числе участников рынка в зависимости от его состояния и о связи степени согласованности мнений инвесторов с постоянной Херста из теории нелинейной динамики;
· предложена стратегия работы на финансовых рынках с учетом фазы рынка, позволяющая получить более высокую доходность и меньший риск по сравнению со стратегий пассивного инвестирования.
Практическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные выводы и предложения, разработанные модели и алгоритмы могут быть использованы финансовыми учреждениями, частными инвесторами, разработчиками информационно-аналитических систем, другими субъектами рынка ценных бумаг в качестве инструментария для получения дополнительной информации, способствующей повышению степени обоснованности инвестиционных решений.
Предложенные методы, модели и программы прошли успешную верификацию на реальных временных рядах американского фондового рынка.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР ТЕОРИИ ФИНАНСОВОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ
- 1.1 Классические теории динамики финансовых рынков
- 1.2 Фундаментальный анализ
- 1.3.Технический анализ
- 2. ГИПОТЕЗА ЭФФЕКТИВНОГО РЫНКА
- 2.1 Развитие гипотезы эффективного рынка
- 2.2 Концепция гипотезы эффективного рынка
- 2.3 Несостоятельность линейной парадигмы
- 2.4 Проверка нормальности
- 2.5 Неустойчивая волатильность
- 2.6 Проверка эффективности рынка
- 3. ГИПОТЕЗА ФРАКТАЛЬНОГО РЫНКА
- 3.1 Концепция гипотезы фрактального рынка
- 3.2 Объяснение лептоэксцесса распределения прибылей
- 4. ТЕОРИЯ ЧАСТИЧНО ДЕТЕРМИНИРОВАННЫХ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ
- 4.1 Анализ основных фрактальных характеристик финансовых рядов