logo
Контрольная

Построение линий тренда

Линии тренда строятся для описания закономерности, содержа­щейся в исследуемом временном ряду.

Одним из наиболее распространенных способов моделирования тенденции временного ряда является построение аналитической функции, характеризующей зависимость уровней ряда от времени или тренда. Этот способ называется аналитическим выравниванием временного ряда.

Параметры функции, моделирующей тренд, определяют обыч­ными МНК , используя в ка­честве независимой переменной время t= 1, 2,...,n, а в качестве зави­симой переменной - фактические уровни временного ряда уt. Для не линейных трендов предварительно производят процедуру их линеа­ризации.

В табл. 2 приведены типы линии тренда, которые можно постро­ить в Excel.

Таблица 2

Тип зависимости

Уравнение

Линейная

Y=ao + a1 X

Полиномиальная

Y= a0 + а1 Х+ а2 Х2 + ... + а6 X6

Логарифмическая

Y=a*lnX+b

Экспоненциальная

Y = a * e bx

Степенная

Y = a * xb

Для вставки линии тренда в диаграмму нужно выполнить сле­дующие действия.

  1. Щелкнуть правой кнопкой мыши на одном из рядов.

  2. Выбрать команду «Добавить линию тренда» (рис. 7) из контекстного меню. На экране появится диалоговое окно Линия тренда (рис. 8). Вкладка Тип используется для выбора типа создаваемой ли­нии тренда.

  3. Выбрать тип регрессии.

При выборе типа Полиномиальная введите значение степени в поле «Степень» (в поле «Степень», используемом для полиномиаль­ного типа, устанавливается величина порядка регрессии).

Если же вы выбрали тип Скользящее среднее (который не являет­ся регрессией), то введите значение в поле «Точки» (поле «Точки» для скользящего среднего используется для установки количества то­чек, необходимых для вычисления средней величины).

  1. Убедиться в том, что ряд, для которого необходимо построить линию тренда, выделен в списке Построение линии тренда на ряде. Если нет, то выделите его.

Рис.7. Выбор команды «Добавить линию тренда»

Рис. 8. Диалоговое окно Линия тренда (вкладка тип)

5. Переключиться на вкладку Параметры (рис. 9). Установить остальные параметры линии тренда.

В разделе Название аппроксимирующей (сглаженной) кривой ус­тановить переключатель автоматическое или другое, после чего вве­дите название в поле. Это название появится в легенде диаграммы. Если линия тренда создается с помощью регрессии, т.е. выбран лю­бой тип, кроме скользящего среднего, то в соответствующих полях можно ввести прогнозируемое количество периодов, которые будут добавлены к линии тренда впереди или сзади. В случае необходимо­сти можете установить и остальные параметры (они могут быть дос­тупны или недоступны в зависимости от выбранного типа регрессии). Так, можно установить пересечение с осью Y отображение на диа­грамме уравнения или величины достоверности аппроксимации R (коэффициент детерминации).

Рис. 9. Диалоговое окно Линия тренда (вкладка параметры)

6. Для завершения процесса создания линии тренда щелкнуть по кнопке ОК.

На рис. 10 приведен результат построения тренда

Y = 97,008 + 1,739 t - 0,0488 t2;

и прогнозирования по тренду для временного ряда «Индекс расходов». В качестве аппроксимирующей функции выбран полином второй степени - парабола, по которой построен прогноз на два шага вперед. Значение коэффициента детерминации составило:

R2 =0,9664;

это указывает на то, что весьма большая доля вариации признака Y учтена в модели.

Рис. 10. Результат построения тренда и прогнозирования по тренду для временного ряда «Индекс расходов»

Прогнозные значения составляют:

Y( 17) = 97,008 +1,73917- 0,0488 172 = 112,4678,

Y( 8) = 97,008 + 1,739 18 -0,0488 182 = 112,4988.