Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах
Пожаро- и взрывоопасные объекты (ПВОО) — предприятия, на которых производятся, хранятся, транспортируются взрывоопасные продукты или продукты, приобретающие при определенных условиях способность к возгоранию или взрыву.
По взрывной, взрывопожарной опасности все ПВОО подразделяются на 6 категорий: А, Б, В, Г, Д, Е. Особенно опасны объекты, относящиеся к категориям А, Б, В.
Категория А - взрывопожароопасная. К этой категории относятся производства, связанные с обработкой, применением и хранением:
горючих газов, нижний предел воспламенения которых 10% и менее объёма воздуха (например, склады баллонов с горючими газами);
жидкостей с температурой вспышки паров до 28 градусов включительно при условии, что указанные жидкости могут образовывать взрывоопасные смеси в объёме, превышающем 5% объёма помещения (насосные по перекачке бензинов, хранилища спиртов, нитролаков и нитрокрасок);
веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой (щёлочные металлы, кремниеводородистые соединения);
веществ, способных взрываться и гореть при контакте с кислородом воздуха или друг с другом (азотная кислота, пероксид натрия, пероксид водорода, хромовый ангидрид).
Категория Б - взрыво-пожароопасная. К этой категории относятся производства, связанные с применением и хранением:
горючих газов, нижний предел воспламенения которых более 10% объёма воздуха (компрессорные по перекачке аммиака, склады с аммиаком);
жидкостей с температурой вспышки паров от 29 до 61 градусов включительно; жидкостей, нагретых в условиях производства до температуры вспышки и выше (насосные по перекачке топлива для реактивных двигателей и дизельного топлива, промывочно-пропарочные станции, сливно-наливные устройства, хранилища ЛВЖ II класса);
горючих пылей и волокон с нижним пределом воспламенения до 65 г/м. куб. (мельницы, цеха по переработке волокнистых материалов).
Категория В - пожароопасная.
К этой категории относятся производства, связанные с применением и хранением:
горючих жидкостей с температурой вспышки паров выше 21 градуса (насосные по перекачке смазочных масел, мазутов, хранилища со смазочными маслами в таре);
веществ, способных гореть только при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг другом (гидриды щелочных металлов, белого фосфора);
твёрдых горючих веществ и материалов; помещения, связанные с выделением пыли с нижним концентрационным пределом воспламенения не более 65 г/м. куб.
Категория Г. К этой категории относятся:
производства, связанные с применением негорючих веществ и материалов в горючем, раскалённом или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени (цеха электро- и газосварки, кузнечные, прессовые);
помещения, связанные с применением твёрдых, жидких и газообразных веществ, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива (котельные на жидком и газовом топливе).
Категория Д. К этой категории относятся производства, связанные с обработкой и хранением негорючих веществ и материалов в холодном состоянии.
Здания и сооружения по огнестойкости подразделяются на пять степеней.
К I и II степеням огнестойкости относятся здания, все основные конструктивные элементы которых выполнены из несгораемых элементов, кроме междуэтажных и чердачных перекрытий. Время огнестойкости не менее 2-х часов (II степень имеет чердачные и подвальные помещения).
К III степени огнестойкости относятся здания, все основные конструктивные элементы которых выполнены из трудносгораемых элементов, кроме междуэтажных и чердачных перекрытий. Огнестойкость до 1,5 часов.
К зданиям IV и V степеней огнестойкости относятся здания, выполненные из сгораемых материалов - деревянные (IV степени - отштукатуренные).
Классы жидкостей по пожарной опасности
Класс жидкости | Температура вспышки, С | Жидкости |
I | 28 и ниже | Бензин, эфиры, растворители, лёгкие спирты, Т-2, ацетон |
II | От 29 до 61 | Т-1, ТС-2, осветительные керосины, средние спирты, уайт-спирит, дизельные топлива (ДЗ, ДП) |
III | От 62 до 120 | Мазуты котельные, дизельные топлива (ДС, ДТ, ДМ) |
IV | Выше 120 | Смазочные масла, трансформаторное масло |
Примечание: I и II классы относятся к легковоспламеняющимся жидкостям (ЛВЖ), III и IV к горючим жидкостям.
Пожары по своим масштабам и интенсивности подразделяются на следующие категории:
Отдельный пожар - пожар, возникший в отдельном здании или сооружении. Продвижение людей и техники по застроенной территории между отдельными пожарами возможно без средств защиты от теплового излучения.
Сплошной пожар - одновременное интенсивное горение преобладающего количества зданий и сооружений да данном участке застройки. Продвижение людей и техники через участок сплошного пожара невозможно без средств защиты от теплового излучения.
Массовый пожар - совокупность отдельных и сплошных пожаров.
Огневой шторм - особая форма распространяющегося сплошного пожара, характерными признаками которого являются: наличие восходящего потока продуктов сгорания и нагретого воздуха; приток свежего воздуха со всех сторон со скоростью не менее 50 км/ч по направлению к границам огневого шторма.
Стоит отметить, что основными поражающими факторами пожара являются непосредственное действие огня на горящий предмет (горение) и дистанционное воздействие на предметы и объекты высоких температур за счёт излучения, а также токсичное воздействие дыма (ядовитых продуктов неполного сгорания - СО, СО2, SО2, цианистых соединений фосгена и др.).
На ПВОО могут образовываться пожаро-взрывоопасные смеси на основе газов, ЛВЖ, ОХВ и др. Для этих смесей характерны концентрационные пределы воспламенения (взрываемости) КПВ (т. е. максимальный - верхний предел и минимальный - нижний предел концентрации). Взрыв - кратковременный процесс быстрого превращения вещества с выделением большого количества энергии в небольшом объёме. Основными поражающими факторами взрыва являются воздушная ударная волна (ВУВ), возникающая при ядерных взрывах, при взрывных превращениях облаков топливно-воздушных смесей, взрывов резервуаров с перегретой жидкостью и резервуаров под давлением и осколочные поля, создаваемые летящими обломками разного рода объектов технологического оборудования, строительных деталей и т. д.
Последствия пожаров и взрывов обусловлены действием их поражающих факторов. При пожарах и взрывах люди получают термические и механические повреждения. Характерны ожоги тела, верхних дыхательных путей, черепно-мозговые травмы, множественные переломы и ушибы, комбинированные поражения. Однако статистика показывает, что на пожаре люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма (ядовитых продуктов горения): хватает нескольких вдохов, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами горения.
- Содержание
- Введение
- Определение чс
- Классификация чс по масштабам
- Классификация чс по характеру источника
- Техногенные чс. Типы аварий
- Радиационно опасные объекты
- Характеристика радиоактивных излучений
- Радиоактивное загрязнение (заражение)
- Химически опасные объекты
- Аварии на гидротехнических сооружениях
- Аварии на транспорте Аварии на железнодорожном транспорте
- Аварии в метрополитене
- Аварии на автомобильном транспорте
- Аварии на морском и речном транспорте
- Аварии на авиационном транспорте
- Аварии на биологически опасных объектах
- Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах
- Объекты коммунального хозяйства
- Природные чс
- 10% Стихия
- 90% Человек
- Другие классификации аварий
- Заключение
- Список литературы