1.2.2 Анализ затрат на производство продукции
Важнейшим показателей, непосредственно оказывающим влияние на результаты деятельности предприятия, является себестоимость продукции, ее структура и тенденции изменения (таблицы 1.5-1.7) [2,3,14,18].
Таблица 1.5 - Себестоимость продукции ООО "Мясная традиция" за 2005 год
Наименование затрат |
Кол-во, кг |
Цена, грн/кг |
Всего |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
Сырье и материалы |
168 573,5 |
7,14 |
1 202 898,28 |
||
Несоленое сырьё, кг (на 100 кг сырья) |
Говядина жилованная высшего сорта |
60 403,2 |
"right">7,30 | "right">440943,36 | |
Свинина жилованная нежирная |
22 651,2 |
"right">8,00 | "right">181209,60 | ||
Шпик хребтовый |
22 651,2 |
"right">4,80 | "right">108725,76 | ||
Пряности и материалы, г(на 100кг) |
Соль поваренная пищевая |
3 358,1 |
"right">0,27 | "right">906,68 | |
Нитрит натрия |
7 550,4 |
"right">0,18 | "right">1359,07 | ||
Сахар-песок |
24 939,9 |
"right">2,00 | "right">49879,80 | ||
Перец черный, молотый |
3 572,9 |
"right">8,10 | "right">28940,49 | ||
Перец душистый |
3 464,9 |
"right">9,54 | "right">33055,15 | ||
Орех мускатный или кардамон, молотые |
2 100,8 |
"right">9,40 | "right">19747,52 | ||
Чеснок свежий |
9 163,1 |
"right">13,23 | "right">121227,81 | ||
Чеснок сушеный |
8 717,8 |
"right">17,50 | "right">152561,50 | ||
Оболочки |
"right">64 341,54 | ||||
Амортизация |
"right">48 862,53 | ||||
Оплата труда с отчислениями |
"right">341 540,91 | ||||
Другие затраты |
"right">34 154,09 | ||||
Себестоимость реализованной продукции |
"right">1 627 455,82 | ||||
Административные затраты |
"right">53 141,59 | ||||
Затраты на сбыт |
"right">122 692,50 | ||||
Полная себестоимость |
"right">151 008 | "right">11,94 | "right">1 803 289,91 |
Таблица 1.6 - Себестоимость продукции ООО "Мясная традиция" за 2006 год
Наименование затрат |
Кол-во, кг |
Цена, грн/кг |
Всего |
Доля, % |
||
Сырье и материалы |
171 691,0 |
7,63 |
1 379 728,00 |
"right">64,9 | ||
Несоленое сырьё, кг |
Говядина жилованная высшего сорта |
"right">7,58 | "right">8,0 | "right">23,6 | "right">25,0 | |
Свинина жилованная нежирная |
"right">8,12 | "right">8,6 | "right">9,5 | "right">10,0 | ||
Шпик хребтовый |
"right">5,02 | "right">5,3 | "right">5,5 | "right">5,8 | ||
Пряности и материалы |
Соль поваренная пищевая |
"right">0,30 | "right">0,3 | "right">0,0 | "right">0,0 | |
Нитрит натрия |
"right">0,23 | "right">0,2 | "right">0,1 | "right">0,1 | ||
Сахар-песок |
"right">2,85 | "right">3 | "right">3,5 | "right">3,7 | ||
Перец черный, молотый |
"right">9,50 | "right">10 | "right">1,7 | "right">1,8 | ||
Перец душистый |
"right">10,45 | "right">11 | "right">1,8 | "right">1,9 | ||
Орех мускатный или кардамон, молотые |
"right">10,45 | "right">11 | "right">1,1 | "right">1,1 | ||
Чеснок свежий |
"right">14,25 | "right">15 | "right">6,5 | "right">6,8 | ||
Чеснок сушеный |
"right">19,00 | "right">20 | "right">8,2 | "right">8,6 | ||
Оболочки |
"right">69 184,45 | "right">3,4 | ||||
Амортизация |
"right">52 540,35 | "right">2,6 | ||||
Оплата труда с отчислениями |
"right">367 248,30 | "right">18,2 | ||||
Другие затраты |
"right">36 724,83 | "right">1,8 | ||||
Себестоимость реализованной продукции |
"right">1 836 241,47 | "right">90,9 | ||||
Административные затраты |
"right">55 350,00 | "right">2,7 | ||||
Затраты на сбыт |
"right">129 150,00 | "right">6,4 | ||||
Полная себестоимость |
"right">157 262 | "right">12,85 | "right">2 020 741,47 | "right">100,0 |
Полная себестоимость продукции ООО "Мясная традиция" в 2006 году по сравнению с 2005 годом возросла на 217,4тыс.грн., или на 12,1%. Наибольший рост наблюдается по статье сырье и материалы 107,6 тыс.грн., или 8,9%;
Таблица 1.7 - Себестоимость продукции ООО "Мясная традиция" за 2007 год
Наименование затрат |
Кол-во, кг |
Цена, грн/кг |
Всего |
Доля % |
||
Сырье и материалы |
"right">172 162,1 | "right">8,55 | "right">1 472 443,69 | "right">63,8 | ||
Несоленое сырьё |
Говядина жилованная высшего сорта |
"right">8,93 | "right">8,93 | "right">23,5 | "right">24,8 | |
Свинина жилованная нежирная |
"right">8,28 | "right">8,28 | "right">8,5 | "right">8,9 | ||
Шпик хребтовый |
"right">6,48 | "right">6,48 | "right">7,2 | "right">7,6 | ||
Пряности и материалы |
Соль поваренная пищевая |
"right">0,29 | "right">0,29 | "right">0,0 | "right">0,0 | |
Нитрит натрия |
"right">0,17 | "right">0,17 | "right">0,1 | "right">0,1 | ||
Сахар-песок |
"right">3,52 | "right">3,52 | "right">3,6 | "right">3,8 | ||
Перец черный, молотый |
"right">10,55 | "right">10,55 | "right">1,7 | "right">1,8 | ||
Перец душистый |
"right">11,02 | "right">11,02 | "right">1,7 | "right">1,8 | ||
Орех мускатный или кардамон, молотые |
"right">11,21 | "right">11,21 | "right">1,1 | "right">1,1 | ||
Чеснок свежий |
"right">14,82 | "right">14,82 | "right">5,9 | "right">6,2 | ||
Чеснок сушеный |
"right">19,76 | "right">19,76 | "right">7,4 | "right">7,8 | ||
Оболочки |
"right">74 556,00 | "right">3,2 | ||||
Амортизация |
"right">52 540,35 | "right">2,3 | ||||
Оплата труда с отчислениями |
"right">461 229,69 | "right">20,0 | ||||
Другие затраты |
"right">36 578,74 | "right">1,6 | ||||
Себестоимость реализованной продукции |
"right">2 097 348,47 | "right">90,9 | ||||
Административные затраты |
"right">86 400,00 | "right">3,7 | ||||
Затраты на сбыт |
"right">122 400,00 | "right">5,3 | ||||
Полная себестоимость |
"right">157 135 | "right">14,68 | "right">2 306 148,47 | "right">100,0 |
Полная себестоимость продукции ООО "Мясная традиция" возросла на 14,1% в 2007 году по сравнению с 2006 годом. Наибольший рост наблюдается по следующим статьям:
- административные затрат - +56,1%;
- шпик хребтовый - +50,0%;
- оплата труда с начислениями - +25,6%;
- сахар-песок - +16,0%.
Таблица 1.8 - Затраты на производство и реализацию продукции по видам
Наименование продукции |
Себестоимость, грн/кг |
Себестоимость, грн. |
Структура (доля), % |
|||||||
"right">2005 | "right">2006 | "right">2007 | "right">2005 | "right">2006 | "right">2007 | "right">2005 | "right">2006 | "right">2007 | ||
Колбасы вареные |
"right">11,58 | "right">10,55 | "right">13,12 | "right">675690 | "right">737694 | "right">830174,25 | "right">37,5 | "right">36,5 | "right">36,0 | |
Останкинская |
"right">11,08 | "right">12,9 | "right">13,5 | "right">109448 | "right">131838 | "right">145361,25 | "right">6,1 | "right">6,5 | "right">6,3 | |
Говяжья |
"right">10,41 | "right">11,75 | "right">12 | "right">113174 | "right">150106 | "right">161622 | "right">6,3 | "right">7,4 | "right">7,0 | |
Отдельная |
"right">10,06 | "right">11,8 | "right">13,5 | "right">103197 | "right">133948 | "right">157680 | "right">5,7 | "right">6,6 | "right">6,8 | |
Молочная |
"right">9,54 | "right">10,9 | "right">11,3 | "right">147044 | "right">153172 | "right">152606,5 | "right">8,2 | "right">7,6 | "right">6,6 | |
Любительская |
"right">11,48 | "right">13,2 | "right">15,35 | "right">141929 | "right">168630 | "right">212904,5 | "right">7,9 | "right">8,3 | "right">9,2 | |
Детская |
"right">11,12 | "right">12,3 | "right">12,56 | "right">60897 | "right">107748 | "right">123716 | "right">3,4 | "right">5,3 | "right">5,4 | |
Колбасы копченые |
"right">16,99 | "right">15,86 | "right">16,88 | "right">730675 | "right">837425 | "right">996072,98 | "right">40,5 | "right">41,4 | "right">43,2 | |
Гетинская |
"right">13,97 | "right">15,7 | "right">16,84 | "right">169637 | "right">206298 | "right">244348,4 | "right">9,4 | "right">10,2 | "right">10,6 | |
Московская |
"right">16,07 | "right">17 | "right">18,1 | "right">200500 | "right">173740 | "right">233019,4 | "right">11,1 | "right">8,6 | "right">10,1 | |
Сервелат |
"right">15,16 | "right">16,41 | "right">16,92 | "right">132556 | "right">170705 | "right">245678,4 | "right">7,4 | "right">8,4 | "right">10,7 | |
Особая |
"right">13,96 | "right">15,2 | "right">16,32 | "right">114651 | "right">141474 | "right">132583,68 | "right">6,4 | "right">7,0 | "right">5,7 | |
Зернистая |
"right">13,96 | "right">14,9 | "right">15,65 | "right">113630 | "right">145208 | "right">140443,1 | "right">6,3 | "right">7,2 | "right">6,1 | |
Сосиски |
"right">9,50 | "right">11,53 | "right">12,2 | "right">202386 | "right">216986 | "right">237781,79 | "right">11,2 | "right">10,7 | "right">10,3 | |
Украинские |
"right">9,88 | "right">11,15 | "right">12,04 | "right">86381 | "right">86278,7 | "right">107637,6 | "right">4,8 | "right">4,3 | "right">4,7 | |
Любительские |
"right">8,70 | "right">11,6 | "right">12,32 | "right">55784 | "right">64971,6 | "right">71049,44 | "right">3,1 | "right">3,2 | "right">3,1 | |
Сливочные |
"right">9,30 | "right">12 | "right">12,35 | "right">60221 | "right">65736 | "right">59094,75 | "right">3,3 | "right">3,3 | "right">2,6 | |
Сардели |
"right">11,47 | "right">12,7 | "right">13,05 | "right">138462 | "right">148300 | "right">145299,2 | "right">7,7 | "right">7,3 | "right">6,3 | |
Молочные |
"right">11,13 | "right">11,9 | "right">12,17 | "right">72115 | "right">65152,5 | "right">62188,7 | "right">4,0 | "right">3,2 | "right">2,7 | |
Шпикачки |
"right">11,88 | "right">13,4 | "right">13,8 | "right">66347 | "right">83147 | "right">83110,5 | "right">3,7 | "right">4,1 | "right">3,6 | |
Мясные деликатесы |
"right">16,67 | "right">20,01 | "right">22,96 | "right">55596 | "right">80336,5 | "right">96820,25 | "right">3,1 | "right">4,0 | "right">4,2 | |
Балык свиной |
"right">17,23 | "right">20,5 | "right">23,9 | "right">26658 | "right">37412,5 | "right">47979,25 | "right">1,5 | "right">1,9 | "right">2,1 | |
Рулет говяжий |
"right">16,18 | "right">19,6 | "right">22,1 | "right">28939 | "right">42924 | "right">48841 | "right">1,6 | "right">2,1 | "right">2,1 | |
ВСЕГО |
"right">11,94 | "right">12,85 | "right">14,68 | "right">1803290 | "right">2020741 | "right">2306148,5 | "right">100,0 | "right">100,0 | "right">100,0 |
Анализ структуры затрат характеризует продукцию как материалоемкую - доля затрат на сырье и материалы составляет около 65% и за исследуемый период оставалась практически неизменной.
Анализируя структуру затрат по видам продукции (таблица 1.8), можно сделать вывод, что более 35%; сосиски и сардели в сумме занимают приблизительно 20% затрат и наименьшую часть затрат составляют затраты на производство и реализацию мясных деликатесов.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
- 1.1 Характеристика и организация деятельности ООО "Мясная традиция"
- 1.2 Анализ хозяйственной деятельности предприятия
- 1.2.1 Анализ объема производства продукции
- 1.2.2 Анализ затрат на производство продукции
- 1.2.3 Анализ прибыли и рентабельности продукции
- 1.2.4 Анализ ассортимента продукции