logo
Выявление экономических закономерностей в условиях ООО "Мясная традиция"

1.2.2 Анализ затрат на производство продукции

Важнейшим показателей, непосредственно оказывающим влияние на результаты деятельности предприятия, является себестоимость продукции, ее структура и тенденции изменения (таблицы 1.5-1.7) [2,3,14,18].

Таблица 1.5 - Себестоимость продукции ООО "Мясная традиция" за 2005 год

Наименование затрат

Кол-во, кг

Цена, грн/кг

Всего

1

2

3

4

Сырье и материалы

168 573,5

7,14

1 202 898,28

Несоленое сырьё, кг (на 100 кг сырья)

Говядина жилованная высшего сорта

60 403,2

"right">7,30

"right">440943,36

Свинина жилованная нежирная

22 651,2

"right">8,00

"right">181209,60

Шпик хребтовый

22 651,2

"right">4,80

"right">108725,76

Пряности и материалы, г(на 100кг)

Соль поваренная пищевая

3 358,1

"right">0,27

"right">906,68

Нитрит натрия

7 550,4

"right">0,18

"right">1359,07

Сахар-песок

24 939,9

"right">2,00

"right">49879,80

Перец черный, молотый

3 572,9

"right">8,10

"right">28940,49

Перец душистый

3 464,9

"right">9,54

"right">33055,15

Орех мускатный или кардамон, молотые

2 100,8

"right">9,40

"right">19747,52

Чеснок свежий

9 163,1

"right">13,23

"right">121227,81

Чеснок сушеный

8 717,8

"right">17,50

"right">152561,50

Оболочки

"right">64 341,54

Амортизация

"right">48 862,53

Оплата труда с отчислениями

"right">341 540,91

Другие затраты

"right">34 154,09

Себестоимость реализованной продукции

"right">1 627 455,82

Административные затраты

"right">53 141,59

Затраты на сбыт

"right">122 692,50

Полная себестоимость

"right">151 008

"right">11,94

"right">1 803 289,91

Таблица 1.6 - Себестоимость продукции ООО "Мясная традиция" за 2006 год

Наименование затрат

Кол-во, кг

Цена, грн/кг

Всего

Доля, %

Сырье и материалы

171 691,0

7,63

1 379 728,00

"right">64,9

Несоленое сырьё, кг

Говядина жилованная высшего сорта

"right">7,58

"right">8,0

"right">23,6

"right">25,0

Свинина жилованная нежирная

"right">8,12

"right">8,6

"right">9,5

"right">10,0

Шпик хребтовый

"right">5,02

"right">5,3

"right">5,5

"right">5,8

Пряности и материалы

Соль поваренная пищевая

"right">0,30

"right">0,3

"right">0,0

"right">0,0

Нитрит натрия

"right">0,23

"right">0,2

"right">0,1

"right">0,1

Сахар-песок

"right">2,85

"right">3

"right">3,5

"right">3,7

Перец черный, молотый

"right">9,50

"right">10

"right">1,7

"right">1,8

Перец душистый

"right">10,45

"right">11

"right">1,8

"right">1,9

Орех мускатный или кардамон, молотые

"right">10,45

"right">11

"right">1,1

"right">1,1

Чеснок свежий

"right">14,25

"right">15

"right">6,5

"right">6,8

Чеснок сушеный

"right">19,00

"right">20

"right">8,2

"right">8,6

Оболочки

"right">69 184,45

"right">3,4

Амортизация

"right">52 540,35

"right">2,6

Оплата труда с отчислениями

"right">367 248,30

"right">18,2

Другие затраты

"right">36 724,83

"right">1,8

Себестоимость реализованной продукции

"right">1 836 241,47

"right">90,9

Административные затраты

"right">55 350,00

"right">2,7

Затраты на сбыт

"right">129 150,00

"right">6,4

Полная себестоимость

"right">157 262

"right">12,85

"right">2 020 741,47

"right">100,0

Полная себестоимость продукции ООО "Мясная традиция" в 2006 году по сравнению с 2005 годом возросла на 217,4тыс.грн., или на 12,1%. Наибольший рост наблюдается по статье сырье и материалы 107,6 тыс.грн., или 8,9%;

Таблица 1.7 - Себестоимость продукции ООО "Мясная традиция" за 2007 год

Наименование затрат

Кол-во, кг

Цена, грн/кг

Всего

Доля %

Сырье и материалы

"right">172 162,1

"right">8,55

"right">1 472 443,69

"right">63,8

Несоленое сырьё

Говядина жилованная высшего сорта

"right">8,93

"right">8,93

"right">23,5

"right">24,8

Свинина жилованная нежирная

"right">8,28

"right">8,28

"right">8,5

"right">8,9

Шпик хребтовый

"right">6,48

"right">6,48

"right">7,2

"right">7,6

Пряности и материалы

Соль поваренная пищевая

"right">0,29

"right">0,29

"right">0,0

"right">0,0

Нитрит натрия

"right">0,17

"right">0,17

"right">0,1

"right">0,1

Сахар-песок

"right">3,52

"right">3,52

"right">3,6

"right">3,8

Перец черный, молотый

"right">10,55

"right">10,55

"right">1,7

"right">1,8

Перец душистый

"right">11,02

"right">11,02

"right">1,7

"right">1,8

Орех мускатный или кардамон, молотые

"right">11,21

"right">11,21

"right">1,1

"right">1,1

Чеснок свежий

"right">14,82

"right">14,82

"right">5,9

"right">6,2

Чеснок сушеный

"right">19,76

"right">19,76

"right">7,4

"right">7,8

Оболочки

"right">74 556,00

"right">3,2

Амортизация

"right">52 540,35

"right">2,3

Оплата труда с отчислениями

"right">461 229,69

"right">20,0

Другие затраты

"right">36 578,74

"right">1,6

Себестоимость реализованной продукции

"right">2 097 348,47

"right">90,9

Административные затраты

"right">86 400,00

"right">3,7

Затраты на сбыт

"right">122 400,00

"right">5,3

Полная себестоимость

"right">157 135

"right">14,68

"right">2 306 148,47

"right">100,0

Полная себестоимость продукции ООО "Мясная традиция" возросла на 14,1% в 2007 году по сравнению с 2006 годом. Наибольший рост наблюдается по следующим статьям:

- административные затрат - +56,1%;

- шпик хребтовый - +50,0%;

- оплата труда с начислениями - +25,6%;

- сахар-песок - +16,0%.

Таблица 1.8 - Затраты на производство и реализацию продукции по видам

Наименование продукции

Себестоимость, грн/кг

Себестоимость, грн.

Структура (доля), %

"right">2005

"right">2006

"right">2007

"right">2005

"right">2006

"right">2007

"right">2005

"right">2006

"right">2007

Колбасы вареные

"right">11,58

"right">10,55

"right">13,12

"right">675690

"right">737694

"right">830174,25

"right">37,5

"right">36,5

"right">36,0

Останкинская

"right">11,08

"right">12,9

"right">13,5

"right">109448

"right">131838

"right">145361,25

"right">6,1

"right">6,5

"right">6,3

Говяжья

"right">10,41

"right">11,75

"right">12

"right">113174

"right">150106

"right">161622

"right">6,3

"right">7,4

"right">7,0

Отдельная

"right">10,06

"right">11,8

"right">13,5

"right">103197

"right">133948

"right">157680

"right">5,7

"right">6,6

"right">6,8

Молочная

"right">9,54

"right">10,9

"right">11,3

"right">147044

"right">153172

"right">152606,5

"right">8,2

"right">7,6

"right">6,6

Любительская

"right">11,48

"right">13,2

"right">15,35

"right">141929

"right">168630

"right">212904,5

"right">7,9

"right">8,3

"right">9,2

Детская

"right">11,12

"right">12,3

"right">12,56

"right">60897

"right">107748

"right">123716

"right">3,4

"right">5,3

"right">5,4

Колбасы копченые

"right">16,99

"right">15,86

"right">16,88

"right">730675

"right">837425

"right">996072,98

"right">40,5

"right">41,4

"right">43,2

Гетинская

"right">13,97

"right">15,7

"right">16,84

"right">169637

"right">206298

"right">244348,4

"right">9,4

"right">10,2

"right">10,6

Московская

"right">16,07

"right">17

"right">18,1

"right">200500

"right">173740

"right">233019,4

"right">11,1

"right">8,6

"right">10,1

Сервелат

"right">15,16

"right">16,41

"right">16,92

"right">132556

"right">170705

"right">245678,4

"right">7,4

"right">8,4

"right">10,7

Особая

"right">13,96

"right">15,2

"right">16,32

"right">114651

"right">141474

"right">132583,68

"right">6,4

"right">7,0

"right">5,7

Зернистая

"right">13,96

"right">14,9

"right">15,65

"right">113630

"right">145208

"right">140443,1

"right">6,3

"right">7,2

"right">6,1

Сосиски

"right">9,50

"right">11,53

"right">12,2

"right">202386

"right">216986

"right">237781,79

"right">11,2

"right">10,7

"right">10,3

Украинские

"right">9,88

"right">11,15

"right">12,04

"right">86381

"right">86278,7

"right">107637,6

"right">4,8

"right">4,3

"right">4,7

Любительские

"right">8,70

"right">11,6

"right">12,32

"right">55784

"right">64971,6

"right">71049,44

"right">3,1

"right">3,2

"right">3,1

Сливочные

"right">9,30

"right">12

"right">12,35

"right">60221

"right">65736

"right">59094,75

"right">3,3

"right">3,3

"right">2,6

Сардели

"right">11,47

"right">12,7

"right">13,05

"right">138462

"right">148300

"right">145299,2

"right">7,7

"right">7,3

"right">6,3

Молочные

"right">11,13

"right">11,9

"right">12,17

"right">72115

"right">65152,5

"right">62188,7

"right">4,0

"right">3,2

"right">2,7

Шпикачки

"right">11,88

"right">13,4

"right">13,8

"right">66347

"right">83147

"right">83110,5

"right">3,7

"right">4,1

"right">3,6

Мясные деликатесы

"right">16,67

"right">20,01

"right">22,96

"right">55596

"right">80336,5

"right">96820,25

"right">3,1

"right">4,0

"right">4,2

Балык свиной

"right">17,23

"right">20,5

"right">23,9

"right">26658

"right">37412,5

"right">47979,25

"right">1,5

"right">1,9

"right">2,1

Рулет говяжий

"right">16,18

"right">19,6

"right">22,1

"right">28939

"right">42924

"right">48841

"right">1,6

"right">2,1

"right">2,1

ВСЕГО

"right">11,94

"right">12,85

"right">14,68

"right">1803290

"right">2020741

"right">2306148,5

"right">100,0

"right">100,0

"right">100,0

Анализ структуры затрат характеризует продукцию как материалоемкую - доля затрат на сырье и материалы составляет около 65% и за исследуемый период оставалась практически неизменной.

Анализируя структуру затрат по видам продукции (таблица 1.8), можно сделать вывод, что более 35%; сосиски и сардели в сумме занимают приблизительно 20% затрат и наименьшую часть затрат составляют затраты на производство и реализацию мясных деликатесов.