Анализ использования основных фондов на примере ОАО "ТомскНИПИнефть"

курсовая работа

2.3 Анализ эффективности использования основных фондов на предприятии ОАО «ТомскНИПИнефть»

Основные средства планируются и учитываются в натуральных и стоимостных измерителях.

Натуральные показатели необходимы для определения технического состава основных фондов, измерения производственных мощностей, составления балансов движения оборудования, поиска путей рационального использования основных фондов, выявления дополнительных резервов роста производства.

Стоимостные показатели используются для определения общей стоимости основных средств, их структуры, динамики, для начисления амортизации, расчетов экономической эффективности. Стоимостные оценки основных средств: первоначальная стоимость, восстановительная стоимость, остаточная стоимость, рыночная стоимость.

По назначению основные фонды организации принято подразделить на две группы:

-основные производственные фонды;

-непроизводственные основные фонды.

В составе основных производственных фондов выделяют активную и пассивную части. В активную часть входят рабочие машины и оборудование, силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы, инструменты.

Пассивная часть основных средств - здания, сооружения и другие объекты.

От соотношения активной и пассивной частей зависят показатели эффективности использования основных средств.

В целях определения стратегии и тактики эксплуатации основных средств в условиях меняющейся конъюнктуры рынка организуется учет и анализ наличия (состава) и движения основных средств. Анализ структуры основных средств позволяет ценить их соотношение с точки зрения степени их использования в производственном процессе. При анализе структуры основных фондов определяется удельный вес важнейших их групп и видов в общей стоимости. Структуру основных фондов организаций интересно изучить в динамике за несколько периодов времени, что позволит выявить тенденции изменения структуры.

От изменений структуры основных средств, их движения во многом зависит технический уровень производства.

Для анализа движения и обеспеченности основными средствами используют следующие показатели:

Коэффициент обновления - исчисляется как отношение стоимости поступивших за отчетный период основных средств к их стоимости на конец отчетного периода. На 2010 год коэффициент обновления на предприятии ОАО «ТомскНИПИнефть» составлял 30,8%; на конец 2011 года он вырос на 9,8% и составил уже 39,8%. Данный коэффициент исчисляется в процентах или коэффициентах и отражает интенсивность обновления или поступления основных средств, т.е. отражает долю новых основных средств в составе всех основных средств на конец периода.

Увеличение коэффициента обновления возможно из-за поступления основных средств. Происходит это в результате: приобретения основных средств; строительства, реконструкции, расширении (поступлений инвестиций в строительно-монтажные работы, выполняемые хозяйственным и подрядным способами); поступления вклада в уставный фонд предприятия; приобретения основных средств на условиях обмена; поступлений в виде вклада в совместную деятельность.

Коэффициент выбытия -- отношение стоимости выбывших в течение отчетного периода основных производственных фондов к их стоимости на начало. На предприятии ОАО «ТомскНИПИнефть» на 2010 год, коэффициент выбытия равен 4%, что на 3% меньше, чем коэффициент выбытия в 2011 году, который равен 7%.

Выбытие основных средств происходит в результате: реализации (продажи); передачи в счет вклада в уставный фонд другой организации; передачи на условиях обмена; безвозмездной передачи; сдачи в аренду; ликвидации в связи с непригодностью основных средств; выбытие в результате недостачи, стихийных бедствий; передачи в качестве взноса в совместную деятельность.

При анализе следует обращать внимание на соотношение показателей обновления и выбытия основных средств. С этой целью дополнительно рассчитывается коэффициент компенсации выбытия (интенсивности обновления), и рассчитывается как отношение стоимости выбывших в течение года основных фондов к стоимости поступивших:

Ккомп = Фвыбвв * 100% = 8654/76972 * 100% = 11,2%.

Отражает величину выбывших средств на единицу вновь водимых объектов, т.е. количество выбывающих устаревших объектов в результате введения новых. Этот показатель характеризует темп технического прогресса. Его увеличение свидетельствует о сокращении сроков эксплуатации средств, ликвидации устаревших объектов.

Коэффициент прироста (темп поступления) отношение разности между стоимостью поступивших и выбывших основных фондов к их стоимости на начало периода. Показывает, какая доля в стоимости основных средств на начало периода направлена на покрытие выбытия основных средств за период. На предприятии ОАО «ТомскНИПИнефть» коэффициент прироста на 2010 год равен 0,28, а на 2011 год - 0,35.

Эффективность использования основных средств во многом зависит от их технического состояния. Для характеристики и анализа технического состояния основных производственных фондов используют следующий показатель - коэффициент износа. По расчетам на 2010 год коэффициент износа равен 0,85, а на 2011 год коэффициент возрос на 0,04 и составляет 0,89. Чем выше коэффициент износа, тем хуже качественное состояние основных фондов. Возрастание коэффициента износа может быть обусловлено: использованием метода начисления износа; низкими темпами обновления основных фондов; невыполнением задания по вводу в действие основных фондов и модернизации.

Интенсивность и эффективность основных средств определяет доходность капитала, а следовательно, и финансовое состояние предприятия. Обобщающими показателями использования основных средств в производстве являются фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность труда и фондорентабельность.

Анализ фондоотдачи показывает, что основное влияние на изменение фондоотдачи оказал рост среднегодовой стоимости основных фондов: увеличение среднегодовой стоимости на 15,12% дало увеличение фондоотдачи на 0,05. По расчетам, на предприятии ОАО «ТомскНИПИнефть» фондоотдача равна 1,82 на 2010 год, а в 2011 году фондоотдача составила 1,87. Фондоемкость в 2010 году составляла 0,55, а к 2011 году снизилась на 0,02, тем самым стала равна 0,53. Фондовооруженность в 2011 году составила 197,74, что на 18,17 больше показателя фондоотдачи в 2010 году, который составил 179,57. Заметное сижение фондорентабельности предприятия ОАО «ТомскНИПИнефть» с 1,61 до 1,17.

Делись добром ;)