1. Теоретические основы основных фондов предприятия
1.1 Общее понятие и структура основных фондов
Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование.
В общей сумме основного капитала нефтегазовых предприятий основные фонды занимают, как правило, наибольший удельный вес. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятий: объем продукции (работ, услуг), ее себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.
Основные фонды - это средства производства используемые в производстве в течении многих циклов и сохраняя при этом свою начальную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию.. К основным фондам относится земля, производственные здания, сооружения, машины, оборудование, приборы, инструменты, то есть весь физический производственный капитал предприятия.
Как правило, к основным фондам относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 МРОТ. Объем основных средств исчисляется в стоимостном выражении, т.е. в виде их денежной стоимости. Таким образом, основные фонды характеризуются иногда как денежные средства, вложенные в основные средства производства.
По принципу натурально-вещественного состава основные средства делятся на материальные и нематериальные. По принадлежности основные фонды делятся на собственные, находящиеся в оперативном управлении и хозяйственном ведении и арендованные. По участию в процессе производства основные фонды делятся на производственные и непроизводственные.
К основным производственным фондам относятся фонды, которые непосредственно участвуют в процессе производства (машины и оборудование, транспортные средства) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, сооружения). Основные непроизводственные фонды - это объекты, которые удовлетворяют культурно-бытовые потребности работающих (жилые дома, медицинские учреждения, столовые, кафе и т.п.).
Существует активная и пассивная часть производственных фондов. К активной части относятся фонды, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяя его (машины и оборудования, измерительные и регулировочные приборы, транспортные средства). Все остальные основные фонды можно отнести к пассивным, так как непосредственно не воздействуют на предмет труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения и др.).
Различают производственную (видовую), технологическую и возрастную структуру основных средств.
Под производственно структурой понимается соотношение различных групп основных производственных фондов (ОПФ) по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости.
Важнейшим показателем производственной структуры ОПФ является доля активной части в их общей стоимости. Это связано с тем, что объем выпуска продукции, производственная мощность и другие экономические показатели работы предприятия в значительной мере зависят от величины активной части ОПФ.
Технологическая структура ОПФ характеризует их распределение по структурным подразделениям предприятия в процентном выражении от их общей стоимости.
Возрастная структура ОПФ характеризует из распределения по возрастным группам (до 5 лет; от 5 лет до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет; свыше 20 лет). Средний возраст оборудования рассчитывается как средневзвешенная величина.
Основная задача на предприятии должна сводиться к тому, чтобы не допускать чрезмерного старения ОПФ, так как от этого зависят результаты работы предприятия.
Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, который состоит из следующих стадий: износ основных фондов, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем осуществления капитальных вложений.
Любые объекты основных фондов подвержены физическому и моральному износу. Физический износ частично восстанавливается путем ремонта, реконструкции и модернизации основных фондов. Моральный износ проявляется в том, что устаревшие фонды по своей конструкции, производительности, экономичности и качеству выпускаемой продукции отстают от новейших образцов. Поэтому возникает необходимость замены основных фондов, особенно их активной части. При этом в современной экономике главным фактором, определяющим необходимость замены, является моральный износ.
- Введение
- 1. Теоретические основы основных фондов предприятия
- 1.2 Основные направления анализа основных фондов
- 1.3 Показатели для анализа основных фондов
- 2.2 Расчет основных показателей и коэффициентов на примере предприятия ОАО «ТомскНИПИнефть»
- 2.3 Анализ эффективности использования основных фондов на предприятии ОАО «ТомскНИПИнефть»
- Заключение