Использование многофакторных моделей для анализа и прогнозирования развития технических систем
Одна из важнейших целей моделирования заключается в прогнозировании поведения исследуемого объекта. Обычно термин «прогнозирование» используется в тех ситуациях, когда требуется предсказать состояние системы в будущем. Для регрессионных моделей он имеет, однако, более широкое значение. Как уже отмечалось, данные могут не иметь временной структуры, но и в этих случаях вполне может возникнуть задача оценки значения зависимой переменной для некоторого набора независимых, объясняющих переменных, которых нет в исходных наблюдениях. Именно в этом смысле - как построение оценки зависимой переменной - и следует понимать прогнозирование в данной науке.
Проблема прогнозирования имеет много различных аспектов. Можно различать точечное и интервальное прогнозирование. В первом случае оценка - это конкретное число, во втором - интервал, в котором истинное значение переменной находится с заданным уровнем доверия. Кроме того, для временных рядов при нахождении прогноза существенно наличие или отсутствие корреляции по времени между ошибками.
При использовании построенной модели для прогнозирования делается предположение о сохранении в период прогнозирования существовавших ранее взаимосвязей переменных.
Для прогнозирования зависимой переменной на / шагов вперед необходимо знать прогнозные значения всех входящих в нее факторов. Их оценки могут быть получены МНК или на основе временных экстраполяционных моделей или заданы пользователем. Эти оценки подставляются в модель, и получаются прогнозные оценки.
Возникает вопрос, какие факторы влияют на ширину доверительного интервала? Для того, чтобы определить область возможных значений результативного показателя при рассчитанных значениях факторов, следует учитывать два возможных источника ошибок: ошибки, обусловленные рассеиванием наблюдений относительно линии регрессии и ошибки, обусловленные математическим аппаратом построения самой линии регрессии. Ошибки первого рода измеряются с помощью характеристик точности, в частности, величиной Se.
Ошибки второго рода обусловлены фиксацией численного значения коэффициентов регрессии, в то время как они в действительности являются случайными, нормально распределенными.
Для линейной модели доверительный интервал рассчитывается следующим образом. Оценивается величина отклонения U от линии регрессии:
U(l) = Setкр, (4)
Vnp=XпрT(XT X)-1 Хпр, где Xпр =(X1(n+1),X21(n+1)),...,Xm1(n+1)).
Для модели парной регрессии формула (4) принимает вид:
.(5)
Коэффициент t является табличным значением t-статистики Стьюдента при заданном уровне значимости и числа наблюдений п, l-период прогнозирования.
Если исследователь задает вероятность попадания прогнозируемой величины внутрь доверительного интервала, равную 0,7 то t=1,05, если вероятность составляет 0,95, то t=l,96, a при 0,99 t=2,65.
Как видно из формулы (5), величина U прямо пропорционально зависит от точности модели Se, коэффициенту доверительной вероятности t, степени удаления прогнозной оценки фактора X от среднего значения и обратно пропорциональна объему наблюдений.
В результате получаем следующий интервал прогноза для шага прогнозирования l:
верхняя граница прогноза равна Y(n + l) + U/(l),
нижняя граница прогноза равна Y(n + l) - U(l).
Если построенная регрессионная модель адекватна и прогнозные оценки факторов достаточно надежны, то с заданным уровнем значимости можно утверждать, что при сохранении сложившихся закономерностей развития прогнозируемая величина попадет в интервал, образованный нижней и верхней границами.
- Решение задач корреляционного и регрессионного анализа временных моделей
- Брянск 2007
- Содержание
- Введение
- Элементы анализа и прогнозирования временных рядов
- Основные понятия и определения
- Анализ временных рядов
- Построение линий тренда
- Технология решения задач корреляционного и регрессионного анализа временных моделей
- Построение системы показателей
- Выбор вида модели и оценка ее параметров
- Проверка качества модели
- Оценка на основе модели влияния отдельных факторов на зависимую переменную
- Использование многофакторных моделей для анализа и прогнозирования развития технических систем
- Пример выполнения задания с помощью пакета анализа Excel
- Варианты заданий контрольной работы № 2
- Литература
- Приложение а
- Приложение б
- Приложение в