2.1.3 Планируемая деятельность с созданием цеха переработки. Особенности деятельности, процедура создания финансовой модели и оценка результатов
В этом проекте планируемая технология производства включает в себя этапы:
· закупка продукции у поставщика;
· доставка продукции от поставщика ж/д транспортом;
· доставка продукции в цех по переработке и оптовый склад-магазин автомобильным транспортом;
· переработка продукции в цехе;
· отпуск продукции с оптового склада-магазина и доставка готовой продукции автомобильным транспортом в торгующие организации и перерабатывающие предприятия.
Объем закупки, хранения, переработки и доставки продукции в свою очередь определяется объемом продаж этой продукции в каждом месяце. При этом необходимо учесть, что за все сырьё и материалы производится предоплата 15 дней. Страховой запас сырья и материалов составляет 6 дней.
Стоимость сырья, материалов и транспортных расходов такая же, как и в предыдущих вариантов, за исключением:
№ |
Наименование издержки |
Ед. изм. |
Цена (руб.) |
|
1 |
Бочкотара для рыбы |
тонна |
1 000 |
|
2 |
Наполнители |
тонна |
100 000 |
|
3 |
Свинина |
тонна |
60 000 |
|
4 |
Сосисочная вискора |
тонна |
3 |
|
5 |
Упаковка для рыбы |
тонна |
80 |
|
6 |
Шпиг |
тонна |
80 000 |
Расходы сырья и материалов при производстве продуктов:
Наименование |
Расход |
Затраты (руб.) |
|
Колбаса вареная |
|||
Наполнители |
0,060 |
||
Свинина |
0,450 |
||
Шпиг |
0,100 |
||
Говядина (полуфабрикат) |
0,540 |
||
Сдельная зарплата |
300 |
||
Другие издержки |
1 500 |
||
Колбаса варено-копченая |
|||
Наполнители |
0,030 |
||
Свинина |
0,300 |
||
Шпиг |
0,310 |
||
Говядина (полуфабрикат) |
0,620 |
||
Сдельная зарплата |
600 |
||
Другие издержки |
2 500 |
||
Колбаса сырокопченая |
|||
Наполнители |
0,040 |
||
Свинина |
0,440 |
||
Шпиг |
0,400 |
||
Говядина (полуфабрикат) |
0,380 |
||
Сдельная зарплата |
700 |
||
Другие издержки |
3 000 |
||
Переработанная рыба |
|||
Бочкотара для рыбы |
1,000 |
||
Наполнители |
0,010 |
||
Упаковка для рыбы |
1,000 |
||
Рыба (полуфабрикат) |
1,000 |
||
Сдельная зарплата |
0 |
||
Другие издержки |
1 000 |
||
Сосиски |
|||
Наполнители |
0,080 |
||
Свинина |
0,340 |
||
Сосисочная вискора |
3 950,000 |
||
Шпиг |
0,060 |
||
Говядина (полуфабрикат) |
0,570 |
||
Сдельная зарплата |
300 |
||
Другие издержки |
7 000 |
Для реализации данной технологической схемы необходим начальный период подготовки производства, требующий инвестиционных затрат. В частности, планируется: достроить склад; подготовить помещения для установки оборудования; закупить и смонтировать в пустующем здании цех по переработке; закупить и смонтировать в достроенном помещении склада холодильное и торговое оборудование, организовав там склад-магазин; закупить офисное оборудование (компьютеры, телефоны, факсы, программное обеспечение, офисную мебель); закупить автомобильный транспорт; провести опытную эксплуатацию цеха переработки.
Календарный план включает перечень основных этапов реализации проекта и потребности в финансовых ресурсах для осуществления каждого из них.
Календарный план первоначальных вложений для планируемой деятельности с цехом переработки
№ |
Наименование этапа |
Стоимость |
Длительность этапа (дни) |
|
1 |
Достройка склада |
500 000 руб. |
35 |
|
2 |
Приобретение оргтехники для офиса |
200 000 руб |
14 |
|
3 |
Приобретение легкового автомобиля |
300 000 руб |
7 |
|
4 |
Приобретение грузового автомобиля (авторефрежиратора) |
600 000 руб |
14 |
|
5 |
Подготовка помещений (пустующего производственного здания и достроенного склада) |
300 000 руб |
21 |
|
6 |
Приобретение и монтаж оборудования для цеха переработки: |
42 |
||
6.1 |
· Приобретение оборудования для цеха переработки (с доставкой) |
$ 40 000 |
21 |
|
6.2 |
· Монтаж перерабатывающего оборудования |
200 000 руб. |
21 |
|
7 |
Приобретение и монтаж холодильного и торгового оборудования: |
42 |
||
7.1 |
· Приобретение торгового и холодильного оборудования (с доставкой) |
$ 30 000 |
21 |
|
7.2 |
· Монтаж торгового и холодильного оборудования |
150 000 руб. |
21 |
|
8 |
Подготовка производства, опытная эксплуатация |
80 000 руб. |
7 |
Все оборудование, приобретаемое в рамках проекта для склада и цеха переработки, ставится на баланс создаваемого предприятия с нормой амортизации 10 лет. Срок амортизации офисного оборудования и автомобильного транспорта - 5 лет. Срок амортизации достроенного помещения склада - 10 лет. Схема амортизация - линейная.
На этапе подготовки помещений используются собственные людские ресурсы, для достройки склада и монтажа оборудования приглашаются сторонние организации.
Монтаж приобретенного оборудования последовательно производит одна бригада, необходимо обеспечить непрерывность ее работы. Также необходимо обеспечить непрерывность работ по подготовке помещений.
Оплата за любое приобретаемое оборудование производится в начале этапа, оплата по прочим работам производится по их завершении.
Общая продолжительность всех этапов должна составить не более 3-х месяцев со дня начала первого этапа.
Основным видом продукции предприятия является свежемороженое мясо (говядина), рыба, а также продукты переработки (колбаса вареная, колбаса варено-копченая, колбаса сырокопченая, переработанная рыба, сосиски).
Показатели сбыта продукции
№ |
Наименование продукта |
Ед. изм. |
Объем продаж в месяц (тонн) |
Цена с НДС (руб) |
|
1 |
Говядина (на продажу) |
т |
50 |
104 500 |
|
2 |
Рыба (на продажу) |
т |
60 |
77 000 |
|
3 |
Колбаса вареная |
т |
70 |
110 000 |
|
4 |
Колбаса варено-копченая |
т |
40 |
154 000 |
|
5 |
Колбаса сырокопченая |
т |
10 |
198 000 |
|
6 |
Переработанная рыба |
т |
25 |
132 000 |
|
7 |
Сосиски |
т |
30 |
110 000 |
Продажи продукции производятся в кредит на 15 дней, а прогнозируемые средние задержки платежей составят 5 дней.
При моделировании сбыта для продуктов переработки необходимо учесть, что: время достижения планируемого объема продаж для - 3 месяца; в целях укрепления позиций на рынке в течение 6 месяцев от начала продаж цены будут на 5 % ниже планируемых; запас готовой продукции составляет 10 % от месячного объема продаж.
На предприятии планируется увеличить управленческий и производственный персонал и накладные расходы.
Должность |
Кол-во |
Зарплата ($) |
Платежи |
|
Директор по производству |
1 |
2 000 |
Ежемесячно, с 3 мес. |
|
Водитель автомобиля 2 |
1 |
800 |
Ежемесячно, с 4 мес. |
|
Зав.складом-магазином |
1 |
800 |
Ежемесячно, с 3 мес. |
|
Мастер цеха переработки |
2 |
700 |
Ежемесячно, с 4 мес. |
|
Начальник службы охраны |
1 |
800 |
Ежемесячно, с 3 мес. |
|
Начальник цеха переработки |
1 |
600 |
Ежемесячно, с 4 мес. |
|
Охранник |
2 |
400 |
Ежемесячно, с 3 мес. |
|
Рабочий склада |
3 |
350 |
Ежемесячно, с 4 мес. |
|
Рабочий цеха переработки |
6 |
400 |
Ежемесячно, с 4 мес. |
|
Товаровед склада |
1 |
500 |
Ежемесячно, с 4 мес. |
|
Товаровед |
1 |
600 |
Ежемесячно, с 4 мес. |
Наименование издержки |
Сумма (руб.) |
Платежи |
|
Вспомогательные материалы |
55 000 |
Ежемесячно, с 4 мес. |
|
Коммунальные услуги (производство) |
88 000 |
Ежемесячно, с 4 мес. |
|
Презентации |
22 000 |
Ежеквартально, с 3 мес. |
|
Реклама |
110 000 |
Ежемесячно, с 4 мес. |
|
Командировки (план. деят.) |
33 000 |
Ежемесячно, с 4 мес. |
В результате расчета этого варианта проекта в отчете Кэш-Фло был получен отрицательный баланс наличности на конец периода, в связи с чем предприятие для покрытия дефицитных денежных средств было вынуждено использовать заемный капитал в размере 16 899 490,28 руб, выданный на год.
Баланс наличности на конец года
В течении полугода наличность на конец периода равна нулю, но с августа 2013 года она имеет тенденцию к повышению и достигает своего максимума сентябре 2014.
Эффективность инвестиций
Проект окупается за 11 месяцев, а ЧДД>0,причем его величина самая высокая среди рассмотренных выше моделей. Проект является инвестиционно - привлекательным и финансово реализуемым.
Анализ безубыточности (Показатель: Точка безубыточности (шт), Шаг анализа: год)
Наиболее доходными являются переработанная рыба и колбаса сырокопченая - достаточно продать небольшое количество, чтобы не быть в убытке.
Анализ безубыточности (Показатель: Запас финансовой прочности (%), Шаг анализа: год)
Запас финансовой прочности на переработанную рыбу и колбасу сырокопченую самый высокий. Наиболее убыточными являются сосиски и вареная колбаса.
Финансовые показатели
Коэффициент текущей ликвидности в начале проекта - 153,22 .Это ниже, чем у предыдущих проектов, и означает, что предприятию будет тяжелее погасить свои краткосрочные обязательства. К концу проекта этот показатель достигает 573,33.
- Введение
- 1. Обзор применяемых средств автоматизации для планирования и анализа финансовой деятельности предприятий и организаций
- 2. Имитационное моделирование финансовой деятельности предприятия оптовой торговли с помощью системы Project Expert
- 2.1 Построение финансовых моделей существующей и планируемой деятельности предприятия
- 2.1.1 Существующая деятельность предприятия. Особенности деятельности, процедура создания финансовой модели и оценка результатов
- 2.1.2 Планируемая деятельность с достройкой склада. Особенности деятельности, процедура создания финансовой модели и оценка результатов
- 2.1.3 Планируемая деятельность с созданием цеха переработки. Особенности деятельности, процедура создания финансовой модели и оценка результатов
- 2.1.4 Существующая деятельность с продажей активов. Особенности деятельности, процедура создания финансовой модели и оценка результатов
- 2.1.5 Активизация сбыта. Процедура создания финансовой модели и оценка результатов
- 2.2 Выбор перспективного варианта функционирования предприятия и его анализ
- Заключение
- 38. Планирование деятельности предприятия.
- 3.8. Автоматизация процесса планирования на предприятии
- 3.8. Автоматизация процесса планирования на предприятии
- 4. Планирование деятельности предприятия
- 44. Автоматизация основных направлений финансовой работы на предприятии.
- 44. Автоматизация основных направлений финансовой работы на предприятии.
- 50. Текущее планирование деятельности предприятия.
- 2.2.2. Анализ финансовой деятельности предприятия
- Автоматизация текущего планирования на предприятии. Автоматизация текущего планирования, операционных и стратегических задач управления