logo search
Выявление экономических закономерностей в условиях ООО "Мясная традиция"

ВВЕДЕНИЕ

Мясная промышленность играет важную роль в обеспечении населения продуктами питания. Мясопродукты имеют ведущее значение в структуре продовольственных товаров. Они являются основой благосостояния населения и эффективного развития страны. Но тенденции, которые сложились в производстве и потреблении мяса и мясопродуктов за последние годы, свидетельствуют не в интересах их развития и удовлетворения в них потребностей населения. Так в 2004 г. производство мяса и продукции его переработки на душу населения сократилось сравнительно с 1994р. в 2,5 разы, а потребление составляло только 32,5кг., что составляет 40,6% научно обоснованной нормы.

Экономический кризис негативно отразился на функционировании мясопродуктного подкомплекса: сократилось поголовье крупного рогатого скота и свиней, на достаточно низком уровне находятся производительность животных, недогружаются мощности промышленных предприятий по переработки мяса, недостаточно развиваются экономические, технологические и организационно хозяйственные связи между сельскохозяйственными и промышленными предприятиями, что привело к относительно низкому уровню эффективности производства продукции. В современных условиях структурной перестройки агропромышленного производства, когда в корне изменяется ориентация деятельности мясоперерабатывающих предприятий на рыночное развитие, возникает необходимость обстоятельного изучения закономерностей и особенностей экономического оживления и подъема промышленности, которая перерабатывает сельскохозяйственную продукцию в условиях сужения ресурсного потенциала, формирования интенсивного развития мясопереработки на принципах рыночных экономических отношений, последующего совершенствования качественных факторов роста.

В научных трудах ученых-экономистов нашли свое отображение разные экономические аспекты развития промышленных предприятий, которые перерабатывают сельскохозяйственную продукцию. Значительный взнос в изучение агропромышленного производства сделали: Борщевский П.П., Голованов М.О., Зиновчук В.В., Клюкач В. О., Лукинов И.И.., Месель-Веселяк В.Я., Мостенская Т.Л., Макаренко П.М., Онищенко О.М., Рабштина В.М., Саблук П.П., Никонов О.О., Семиусов П.М., Тивончук С.О., Трегобчук В.М., Ярошенко С.П. и много других.

Научно-теоретическая и практическая значимость нерешенных проблем обусловила выбор темы, ее актуальность и целевую направленность дипломной работы.

Объектом исследования является ООО "Мясная традиция" - предприятие по производству мясной и колбасной продукции. В условиях современного рынка продовольственных товаров роль и место эффективного формирования сортамента непрерывно возрастают. Мясные и колбасные изделия занимают одно из ведущих мест в рационе питания населения нашей страны. Сегодня в Украине представлен широкий сортамент колбас и сосисок, ориентированный на разные покупательские возможности. Для обеспечения конкурентоспособности на отечественном рынке мясные продукты должны отличаться высоким уровнем потребительских свойств и качества.

Целью данной дипломной работы является исследование зависимости экономических показателей работы ООО "Мясная традиция" от сортамента продукции и повышение эффективной деятельности предприятия.

Для реализации поставленной цели в работе поставлены следующие задачи:

1) проанализировать номенклатуру и сортамент продукции ООО "Мясная традиция";

2) проанализировать систему технико-экономических и финансовых показателей деятельности ООО "Мясная традиция";

3) изучить основные методики оценки эффективности формирования ассортемента;

4) сформулировать мероприятия, направленные на улучшение сортамента продукции и оценить их эффективность;

5) выявить скрытые экономические закономерности в работе предприятия;

6) построение закона распределения прибыли предприятия по видам продукции;

7) прогноз необходимых данных с учетом анализа известных методов прогнозирования;

8) построение оптимизационной модели и расчет прибыли в 2008 году;

9) разработать информационную систему предприятия.