logo
Исследование проблемы автокорреляции (первого порядка) случайных отклонений с помощью теста Сведа-Эйзенхарта и статистики Дарбина-Уотсона, а также графических методов

2.5 Исследование модели с помощью теста Бреуша-Годфри и анализ гетероскедастичности

Так как с помощью тестов, предусмотренных в рамках моей темы автокорреляция обнаружена не была, я рассмотрела коррелограмму остатков модели:

Рисунок 2.2 - Коррелограммы временных рядов

Источник: собственная разработка

Здесь мы видим, что в модели присутствует автокорреляция четвертого порядка.

Подтвердим ее с помощью теста Бреуша-Годфри.

Тест предполагает построение вспомогательной модели регрессии, остатков исходной модели на все её экзогенные переменные и лаги остатков по четвертый порядок включительно (к=4).

Выдвигаем следующие гипотезы:

Н0: автокорреляции остатков нет

Н1: автокорреляция остатков есть

Согласно расчетам, приведенным в приложении 4, R2всп = 0.437081.

Рассчитываем по формуле BG(4) = (37-4)*0.437081 = 14.423673 и сравниваем с ч2(4) = 11.14. Наблюдаемая точка попадает в промежуток гипотезы Н1, следовательно, мы подтверждаем присутствие в модели автокорреляции четвертого порядка.

Проведем анализ гетероскедастичности с помощью теста Вайта, который выявляет любую её форму. В тесте строится вспомогательная регрессия квадратов остатков исходной модели на все её экзогенные переменные и их квадраты (см. Приложение Д).

Выдвигаются две гипотезы:

Н0: гомоскедастичность

Н1: гетероскедастичность

Далее расчеты производятся по формуле: Wh = n*R2всп = 9.44 и сравниваются с показателем ч2(k) = 14.45. На основе полученных данных можно определить, что Wh < ч2(k), а значит, мы принимаем гипотезу Н0 об отсутствии гетероскедастичности в модели, так как в модели с временными рядами она встречается довольно редко.