2.История возникновения и развития
Направление исследования, к. в XX в. втали называть эконометрикой, берет свое начало от англ. Экономиста Вильяма Петти, с к. связывают научное направление, наз. «политич. арифметикой»
Предпосылками развития эк-ки стали работы по методу наименьших квадратов Гаусса, целью к-х были методики, связанные с минимизацией при различ-х исследованиях.
В пер. половине XX в. были начаты работы по теоретич. моделированию структуры потребностей и х эмпирической оценки.
В 1930 г. было начато макроэкономической моделирование, к. получило развитие в теоретич. работах Кейнса и в разработке СНС США и в др. странах. Было создано эконометрическое общество.
В 1933 г. был выпущен журнал «Эконометрика»
В период с 1940-1970 гг. были сделаны важные разработки по эк-ке и ее применению. Она была расширена по многим направлениям:
А) метода анализа временных рядов
Б) модели дискретного выбора
В) модели фиктивных переменных
Г) анализ данных и прогноз и т. д.
В 1985 г. в Кембридже проходил всемирных конгресс эко-кого общества, в 1988 — в Канберре, на кот. было выработано соглашение о единой методике эконометрич. исследований. В соответствии с ним эк-кий анализ должен проходить сверху вниз, т. е. начинать следует с большей модели, включ.-й множество переменных, к. затем тестируются на значимость для данной модели.Итогом развития эк-ки стало присуждение Нобелевской премии 2000 г в области эконометрики американским экономистом Хекману и Макфаудену за создание микроэкономич. теории и ее применение для анализа поведения личности в об-ве и домашнем хоз-ве. Ученые предложили статистические методы упорядоченной обработки выборочных данных для решения задач, связанных с индивид-ми различиями объектов исследования. Т. О. эк-ка является симбиозом: экономической статистики; эконом-ой статистики; высшей математики.
Значит. вклад в развитие прикладной матем. статистики являющейся основой эк-ки, внесли отечеств. Ученые Марков, Ляпунов, Чебышев, Слуцкий.
В течении 10 лет эк-кие исследования провоились в ведущих вузах России(МГУ), а с переходом в 2000 г. на новые образовательные стандарты этот курс являлся обязательным по всем экономическим специальностям.
- 2.История возникновения и развития
- 3.Методы исследования эконометрики
- 4.Изучение связей между социально-экономическими явлениями посредством корреляционно-регрессионного анализа
- 5.Спецификация модели парной регрессии и корреляции
- 5. Парная регрессия
- 6.Смысл и оценка параметров линейной корреляции и регрессии
- 7.Оценка качества построенной модели
- 8.Модели нелинейной регрессии, коэффициент эластичности
- 9.Прогнозирование по линейному уравнению регрессии
- 10.Корреляция для нелинейных регрессий и коэффициент детерминации
- 11.Метод наименьших квадратов и условия его применения
- 12.Спецификация модели множественной регрессии и корреляции