6. Модернизация генетических алгоритмов
Одной из серьезных проблем, возникающих при использовании генетических алгоритмов, является преждевременная сходимость. Не рекомендуется использовать классические ГА на маленьких популяциях, поскольку в популяциях с малым размером гены распространяются слишком быстро: все особи становятся похожими (популяция вырождается) еще до того, как найдено решение задачи. То есть новый генотип с лучшей оценкой быстро вытесняет менее хорошие комбинации генов, исключая возможность получения лучшего решения на их базе. Можно предложить три основных пути устранения преждевременной сходимости: увеличение размера популяции, применение самоадаптирующихся генетических операторов и создание «банка» заменяемых особей.
В первом случае, увеличивая размер популяции, можно надеяться на достижение многообразия генотипа в популяции. Но, с другой стороны, увеличение числа особей ведет к увеличению занимаемой памяти и времени работы алгоритма. Данный подход может быть эффективен или при параллельных вычислениях, или при наличии достаточно простой целевой функции.
Второй, и самый распространенный способ, - использование самоадаптирующихся алгоритмов. Самоадаптация заключается в применении динамических мутаций. Динамические мутации в зависимости от скрещивающихся особей меняют значение вероятности мутации, тем самым становится возможным самоуправление алгоритма. В таких случаях выбирается малый размер популяции.
В третьем случае создается массив для сохранения особей, генотип которых был утерян при формировании новых поколений, и временами эти особи добавляются в популяцию.
Неоднородная мутация.
Одним из способов организации самоадаптирующегося алгоритма является применение неоднородной мутации. Если мутирует ген , то новое значение случайно генерируется на отрезке [mini, maxi]:
где q случайным образом принимает значения 0 или 1; r - случайное число, принимающее значение из диапазона [0; 1]; t - номер поколения; Т - максимальное число поколений; b - некоторый параметр, обусловленный природой задачи; и - верхняя и нижняя границы для величины .
Инцест.
Стратегия инцеста используется как механизм самоадаптации оператора мутации. Она заключается в том, что «плотность мутации» (вероятность мутации каждого гена) определяется для каждого потомка на основании генетической близости его родителей. Например, это может быть отношение числа совпадающих генов родителей к общему числу генов хромосомы. В результате инцеста на начальных этапах алгоритма при высоком разнообразии генофонда популяции вероятность мутации будет предельно мала, т.е. практически будет происходить лишь скрещивание. При уменьшении разнообразия, возникающего в случае попадания алгоритма в локальный оптимум, вероятность мутации возрастет. Очевидно, что при полном схождении популяции алгоритм станет стохастическим, тем самым вероятность выхода популяции из локального оптимума возрастет.
- Введение
- 1. Эволюционные процессы в природе
- 2. Принцип работы генетического алгоритма
- 3. Операторы генетических алгоритмов
- 3.1 Операторы выбора родителей
- 3.2 Рекомбинация (воспроизведение)
- 3.3 Мутация
- 3.4 Операторы отбора особей в новую популяцию
- 4. Разнообразие генетических алгоритмов
- 5. Модели параллельных генетических алгоритмов
- 6. Модернизация генетических алгоритмов
- Заключение
- Когда следует применять генетический алгоритм?
- Алгоритм поиска глобального экстремума
- 5.7.3. Генетические алгоритмы
- 5.3.4. Достоинства и недостатки генетических алгоритмов
- Генетические алгоритмы
- 17.Генетические алгоритмы
- 2.5 Проблемы поиска глобального экстремума
- Алгоритм поиска глобального экстремума
- Возможности применения генетических алгоритмов