logo
Анализ влияния природоохранной деятельности на показатели экономического развития предприятия на основе экономико-математического моделирования

Введение

Казахстан располагает огромным природно-ресурсным потенциалом, но ряд природных ресурсов, имеющих важное значение для развития производства, стал истощаться. Форсированная эксплуатация природных ресурсов в значительной степени явилась причиной обострения экологической ситуации во многих ее регионах.

Экстенсивное развитие народного хозяйства последних десятилетий стало причиной прогрессирующего падения эффективности природо - эксплуатирующих отраслей народного хозяйства, необходимостью увеличения доли финансовых и материальных ресурсов, направляемых в эти отрасли. Несоответствие требованиям обеспечения экологической безопасности проявлялось во всех подсистемах управления народным хозяйством: планировании, ценообразовании, финансировании, экономическом стимулировании производственной деятельности.

Экономическая эффективность развития и размещения производительных сил на территории страны оценивалась по уровню затрат на производство той или иной продукции без учета ущерба от загрязнения и ухудшения экологической обстановки в регионах.

Отсутствовали экономические стимулы в реализации природоохранных мероприятий, их осуществление в большинстве случаев противоречило экономическим интересам трудовых коллективов, что приводило к систематическому недоосвоению средств, выделяемых на охрану природы, неудовлетворительному состоянию и эксплуатации действующих природоохранных сооружений и объектов. Существовавшая в ряде случаев плата за использование некоторых видов природных ресурсов оказалась малоэффективной, так как слабо воздействовала на экономические интересы предприятий - природопользователей.

Таким образом, экстенсивный характер развития народного хозяйства последних десятилетий и форсированный режим эксплуатации природных ресурсов предопределили обострение экологического кризиса Казахстана.

Сложность и многогранность обозначенной проблемы, ее научная практическая ценность, а также недостаточная степень разработанности и, следовательно, необходимость новых вариантов решений определили выбор тематики дипломной работы, ее цель и задачи.

На протяжении последних четырех десятилетий многие ученые, занимающиеся разработкой экологической тематики, дискутировали по вопросам теории и методологии ведения системных исследований проблем природопользования и природоохраны. Этими вопросами занимались: А.А. Голуба, А.А. Гусева, В.И, М.Я. Лемешева, П.М. Нестерова, Н.П. Федоренко и других. Цель работы состоит в том, чтобы выбрать стратегию поведения хозяйственных субъектов (ТЭС) по организации природоохранной деятельности, сделать эффективным применение экономических механизмов управления природопользованием и получить наивысший экономический результат, дать механизм оценки эффективности.

Реализация поставленной цели предопределила постановку следующих задач:

- определение принципов формирования задач экологического управления;

- исследование экономического механизма функционирования эколого-экономических систем;

- оценка эффективности экономических и управленческих эколого-охранных мероприятий;

- анализ затрат и результатов природоохранной деятельности на уровне предприятия;

- обоснование системы экономического регулирования природоохранной деятельности предприятий;

- анализ влияния природоохранных мероприятий на показатели хозяйственной деятельности предприятий;

- практическое применение экономико-математической модели по перераспределению ресурсов предприятия.

Таким образом, наиболее актуальной представляется задача создания такой комплексной эколого-экономической методики, которая явилась бы единым экономическим инструментом, обеспечивающим наиболее полную характеристику эффективности финансовых затрат в процессе реализации альтернативных экологических мероприятий и позволяющим оценить долговременные последствия их эксплуатации.

Методологическую, теоретическую и эмпирическую основу работы составили фундаментальные положения по вопросам социально-экономических и экономических отношений, достижения зарубежной экономической мысли по проблемам природопользования в функционировании рыночного хозяйства. Положения диплома выносимые на защиту.

1. При сжигании твердого топлива на ТЭС в атмосферу поступает большое количество различных загрязнителей окружающей среды. В свою очередь превышение содержащихся в атмосфере токсичных и потенциально-токсичных компонентов требует рассмотрения целого комплекса природоохранных мероприятии и оптимизации выбора из них наиболее выгодных с позиций экономических аспектов управления качеством природной среды в районах, прилегающих к ТЭС.

2. Оценка эффективности природоохранных мероприятий по защите атмосферы от выбросов вредных веществ ТЭС должна осуществлять на основе экономической их полезности на весь процесс функционирования производственно-хозяйственного субъекта с учетом стимулирующих мер государства, проводимых с помощью экономических и административно-правовых форм воздействия на загрязнение.

3. Экономические механизмы регулирования природоохранной деятельностью предприятий ТЭС подразумевают обеспечение благоприятных условий для технологического перевооружения на экологически безопасное оборудование и мотивацию предпочтения топлива, полученного в результате изменения его характеристики с помощью технического его преобразования (например, обогащение углей).

4. Необходимо четкое разграничение источников финансирования по охране, воспроизводству и сбережению природных ресурсов между предприятиями, обеспечение надежности этих источников в рыночных условиях хозяйствования, совершенствование системы платежей за природные ресурсы и создание экологических налогов, которые позволят стимулировать природоохранную деятельность предприятия.

5. Необходимо создание экологических фондов, которые помогут сформировать рынок экологических услуг, финансировать и кредитовать мероприятия по оздоровлению окружающей среды, воспроизводству и улучшению природных ресурсов за счет предприятий - природопользователей.

6. Процесс принятая решений по защите атмосферы от выбросов вредных веществ ТЭС должен опираться на всесторонний анализ параметров предприятий и на экономико-математическую модель перераспределения ресурсов предприятия.

7. Нахождение компромиссного решения, соответствующего минимуму суммарных потерь производства, и использование его ресурсов требуют интеграции экономических и экологических знаний, что возможно в рамках современного информационного подхода. Компьютерная подсистема, использующая экономико-математическую модель перераспределения ресурсов предприятия, подтверждена апробацией, что возможно рассматривать в качестве практического результата взаимосвязи научных достижений с производственным процессом.