1.1 Понятие и функции рынка. Особенности аграрного рынка
В современной экономической литературе имеют место различные толкования и определения сущности рынка. Наиболее часто упоминается следующее определение [8, 10]:
Рынок ? это сфера экономики, в которой совершается процесс товарно-денежного обмена (превращение товара в деньги и обратного обращения денег в товар), это система экономических отношений между товаропроизводителями (продавцами) и потребителями (покупателями).
Из этого толкования следует, что главными фигурантами на рынке являются два основных участника - товаропроизводители (продавцы) и потребители ( покупатели). Именно они совершают акты купли - продажи и определяют условия сбыта продукции. Рынок является связующим звеном, формирующим социально - экономические отношения в сфере обмена.
Что касается товаропроизводителей, то поначалу они выступают в роли покупателей, приобретая факторы производства (труд, землю, капитал, информацию и др.), выплачивая поставщикам соответствующие доходы (стоимость производственных ресурсов, заработную плату, дивиденды, ренту, арендную плату и др.). Затем они становятся продавцами произведенного ими экономического продукта (продукции, товара, работ, услуг).
Продукция - материально - вещественный продукт труда, который может использоваться в технологическом процессе его переработки или поступать непосредственно в реализацию.
Товар - готовый продукт труда, являющийся предметом купли и продажи, подлежащей обмену на другой продукт или, как правило, на деньги.
Работы - трудовая деятельность по созданию, изготовлению, обработке, перемещению материально - вещественного продукта (строительные, сельскохозяйственные, ремонтные и др.).
Услуги - вид работ и действий одного субъекта, приносящих пользу другому субъекту, основным полезным результатом которых является сама деятельность (перевозка товаров, услуги связи, коммунальные услуги, обучение, консультирование и т.п.).
Таким образом, на рынке фигурируют субъекты рынка и объекты рыночных отношений. Субъекты рынка (продавцы и покупатели) могут быть физическими и юридическими лицами. Они тесно связаны между собой. Каждый субъект занимает свое место на рынке, оказывая услуги другим субъектам. Объектами в рыночных отношениях выступают: а) продукция, товары, работы и услуги; б) факторы производства (предприятия, земля, основные средства производства, финансовые ресурсы) и в) рабочая сила.
Основными элементами рыночных отношений являются:
· Цена
· Спрос
· Конкуренция (товаропроизводителей и продавцов за рынок сбыта).
Платежеспособный спрос и предложение экономического продукта (с учетом его количества, качества и ассортимента) по установленной цене определяют эквивалентность обмена, конкретное соотношение денежных и товарных потоков. Поэтому рынку присущи некоторые функции и свойства.
Основными и наиболее общим функциями и свойствами аграрного рынка являются:
· рынок всегда выступает регулятором объемов производства и ассортимента продукции. Он информирует сельскохозяйственного товаропроизводителя о спросе на ту или иную продукцию и об объемах ее предложения со стороны других товаропроизводителей. Получив эту информацию, товаропроизводитель определяет объемы производства, ассортимент и место сбыта продукции. Именно благодаря рынку устанавливается близкое к оптимальному соотношение между спросом на продукцию и предложением;
· на рынке сельскохозяйственная продукция как товар получает свою истинную оценку. Продукция низкого качества не пользуется спросом покупателей и зачастую остается непроданной либо продается по низким ценам, т.е. оказывается убыточной. Следовательно, рынок побуждает товаропроизводителя к улучшению качества поставляемой продукции;
· рынок способствует стабилизации цен. Чрезмерно высокие цены, как правило, приводят к сокращению спроса на продукцию, и она не находит достаточно большого сбыта. С другой стороны, чрезмерно низкие цены не обеспечивают возмещение затрат на производство продукции, и она оказывается невыгодной. Когда между спросом и предложением наступает относительное равновесие, цена устанавливается на определенном уровне, называемом ценой равновесия;
· рынок побуждает товаропроизводителя снижать издержки производства, уменьшать себестоимость продукции в целях получения выгоды от ее продажи;
· рынок содействует внедрению инноваций в сельскохозяйственное производство. Общеизвестно, что только на основе использования новых машин, технологий, сортов, пород, материалов и других достижений научно - технического прогресса в сельском хозяйстве можно увеличить объемы производства продукции, улучшить ее качество и снизить себестоимость. Следовательно, рынок содействует производству конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции;
· рынок помогает решению социальных проблем сельских тружеников, поскольку представляет возможность каждому работнику реализовать свои способности и желания через предпринимательство. Рынок дает возможность людям зарабатывать столько, сколько они хотят и могут. Рынок страшен тому, кто не умеет и не хочет по-настоящему работать. Американский экономист С. Блейк считает, что « рынок - это фильтр, который отсеивает ленивых, беспечных, жадных и глупых»;
· рынок с помощью конкуренции очищает аграрный сектор от экономически слабых, неконкурентоспособных хозяйствующих субъектов и способствует развитию более эффективных и перспективных;
· рынок представляет сельским товаропроизводителям возможность эффективно вести свою деятельность, получать прибыль и успешно решать хозяйственные и социально - экономические проблемы.
Таким образом, рынок по своей экономической сути есть саморегулируемая система взаимоотношений между продавцом и покупателем. Он ориентирует товаропроизводителей на высокое качество экономического продукта, снижение издержек производства, с одной стороны, а с другой - материально заинтересовывает их возможностью получения большей прибыли за счет увеличения объемов продаж. Рынок позволяет и способствует эффективному функционированию сельскохозяйственного производства.
Рынок сельскохозяйственной продукции (аграрный рынок) имеет некоторые особенности и среди них:
· зависимость предложения от природно-климатических условий. В силу этого товаропроизводитель должен иметь по крайне мере три программы действий - на случай благоприятных погодных условий (когда будет избыток продукции), на случай неблагоприятных условий (когда будет недобор продукции) и на случай стихийных бедствий (когда будут потери продукции). Чтобы снизить степень риска, товаропроизводителю сельскохозяйственной продукции необходимо иметь страховые запасы, а также рационально сочетать растениеводство с животноводством и с производством несельскохозяйственной продукции;
· большие объемы сельскохозяйственной продукции и непродолжительные сроки хранения многих ее видов требуют четкой организации маркетинга и сбыта. Для сбыта продукции растениеводства и животноводства необходимы особые условия не только доставки ее к местам продаж (специфические транспортные средства и хорошие дороги), но и самой реализации (время и торговое место, место хранения и т.д.). Кроме того, на месте производства сельскохозяйственной продукции возникает необходимость организации первичной или более глубокой ее переработки, строительства хранилищ с холодильниками и кондиционерами;
· для реализации сельскохозяйственной продукции имеется много каналов сбыта: предприятия коммерческой торговли и общественного питания, рынок прямого спроса, перерабатывающие предприятия, потребкооперация, организация государственного заказа и др. Можно организовать фирменную продажу, реализацию продукции на местном колхозном рынке, ярмарках. Сбывать продукцию возможно через посредников и по прямым договорам. Каждый из этих каналов реализации имеет свои преимущества и недостатки. Выбор остается за сельскохозяйственным товаропроизводителем. Именно он должен выбрать наиболее подходящие каналы сбыта с тем, чтобы выгодно реализовать свою продукцию.
Отметим, что даже в развитых странах с давней историей рыночных отношений рынок вовсе не всемогущ и далеко не идеален. К издержкам рыночной экономики можно отнести, прежде всего, недостаточную стабильность, которая порождает инфляцию и рост цен; во-вторых, ей свойственна неполная занятость трудовых ресурсов с неизбежным спутником рынка - безработицей; в - третьих, рынок учитывает только индивидуальный коммерческий аспект и игнорирует так называемые общественные блага (услуги образования, здравоохранения, охраны общественного порядка, воспитания детей и т.п.); в - четвертых, рынок порождает потенциальное социальное расслоение, жестокость к слабым субъектам в конкурентной борьбе, неизбежно разоряет часть предпринимательских структур; в - пятых, рынок не гарантирует полной социальной справедливости, решения ряда социальных проблем (содержание пенсионеров, инвалидов, сирот и т.п.). И, наконец, в рыночной экономике доходы могут зависеть не только от вложенного труда и материально - денежных затрат, но и от случая, конъюнктуры, благоприятного стечения обстоятельств.
Все вышеизложенное приводит к выводу о том, что рыночный механизм в чистом виде нуждается в определенной корректировке. В условиях смешанной экономики частично ее осуществляет государство. Как показывает отечественный и зарубежный опыт, рыночная аграрная экономика не может успешно функционировать без государственного регулирования ценообразования и поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя.
- Введение
- 1. Теоретические основы оптимального моделирования отраслей предприятий АПК
- 1.1 Понятие и функции рынка. Особенности аграрного рынка
- 1.2 Понятие об экономико-математическом моделировании
- 1.3 Особенности и методики моделирования специализации отраслей сельскохозяйственного товаропроизводителя