logo search
Анализ финансовой устойчивости компаний нефтегазового сектора

2.1 Методология

2.2 Регрессия для нефтегазовых компаний РФ с частным участием

2.3 Регрессия для нефтегазовых компаний РФ с государственным участием

Вывод

Заключение

Список источников и литературы

Приложение I. Структура собственности компаний нефтегазового сектора РФ

Введение

Корпоративный долг является одним из основных ключевыхисточников финансирования для компаний, изучаемых специалистами в области корпоративных финансов, инвесторами и кредитными учреждениями.

Структура корпоративного долга, его размер и прочие характеристики являются ключевыми для финансовой, экономической и операционной деятельности компаний.

Очень много работ посвящено оптимальной структуре капитала компаний, исследованиям по эффективному использованию долга компаний:

статья профессора IMPandiIndianInstituteofManagementAhmedabad, India, 2000 о влиянии на структуру долга в составе активов таких факторов, какEBIT, изменение выручки, размера компании, инвестиционных возможностей;

В вышеперечисленных работах явление долга рассматривается как относительная величина, а именно, долграссматриваетсякакотношение долга к активам. В своей работе, в рамках исследования, я планирую рассмотреть долг как абсолютную величину. В данной работе планируются к рассмотрению вопросы о том, каким образом на абсолютное приращение либо уменьшение долга компаний оказывают влияниемакроэкономические и микроэкономические факторы на примере частных и государственных компаний нефтегазового сектора РФ. Более того, в статьях, с которыми я знакомилась в ходе выполнения работы, считаю недооценено и недостаточно раскрыто влияние макроэкономических факторов на структуру капитала компаний.

В настоящей работе я хочу определить возможно ли понять и проструктурировать основные тенденции долговой политики компаний, найти различия или сходства для компаний одного сектора экономики в зависимости от структуры собственности компаний,в зависимости от макро- и микроэкономического состояния компании и экономики.

Можно предположить, что на размер долга компаний влияют множества макро- и микроэкономических факторов и показателей. В данной работе я хочу рассмотреть какие макро- и микроэкономические показатели оказывают наибольшее влияние на изменение количества долга по предприятиям нефтегазового сектора России, в разрезе частных и государственных компаний России. Также в данной работе планируется рассмотреть вопросустойчивости российских государственных и частных компаний к кризисным явлениям.

Считаю данное исследование актуальным, поскольку большую часть Валового внутреннего продукта России формирует выручка компанийнефтегазового сектора, Россия является ресурсозависимой страной, благополучие России непосредственно зависит от состояния и развития нефтегазового сектора.

В своей работе я планирую рассмотреть устойчивость компаний, в том числе и к кризисным явлениям, посредством приведения статистики за последние 15 лет по основным коэффициентам рентабельности и финансовой устойчивости предприятий, приведения статистики в разрезе частных и государственных компаний, отклонения показателей от нормативных значений и своих средних значений.

Также в данной работе я планирую посредством применения метода панельной регрессии проанализировать какие микро- и макро- экономические показатели оказывают наибольшее влияние на изменение размера долга частных и государственных компаний нефтегазового сектора Российской Федерации и оценить степень данного влияния.

В качестве зависимой исследуемой переменной будут использоваться показатели приращения долга по состоянию на конец года по сравнению к предыдущему периоду. Показатель долга будет выражен в процентах. При расчете зависимой переменной будут использоваться абсолютные значения долга в структуре баланса в долларах США, а не относительные показатели такие как Leverage, поскольку целью данного исследования является исследовать изменение именно самого долга, а изменение Leverageможет быть достигнуто посредством изменения как обязательств, так и собственного капитала компании.

Данное исследование может быть интересным инвестиционным компаниям для целей прогнозирования при планировании инвестиционной стратегии в части приобретения будущих облигаций нефтегазовых компаний, принимая во внимание тот факт, что ставки по облигациям на текущий момент значительно выгоднее ставок по валютным депозитам. Также банки могут планировать стратегию предложения новых долговых продуктов компаниям нефтегазового сектора. Возможно данное исследование будет полезно руководителям нефтегазовых компаний для выявления основных тенденций и взаимосвязи долговой политики предприятий с ключевыми финансовыми показателями.

Вопросы, на которые планируется ответить в данной работе.

1) Устойчиво ли финансовое состояние государственных и частных компаний нефтегазового сектора Российской Федерации в период 2003-2015 гг, в том числе, в периоды кризиса 2008-2009гг, 2014-2015 гг.

"Финансовая устойчивость предприятия - это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска. Устойчивое финансовое состояние достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточном уровне рентабельности с учетом операционного и финансового риска, достаточности ликвидности, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств." [19].

Ответить на вопрос об устойчивости финансового состояния я планирую посредством расчета основных коэффициентов платежеспособности, ликвидности компаний и коэффициентов рентабельности и сравнений данных показателей с нормативными значениями, сформированными общепринятой бизнес-практикой, при наличии нормативных значений.

2) Оказывают ли макроэкономические показатели в совокупности с микроэкономическими показателями значимое влияние на изменение долга частных компаний нефтегазового сектора Российской Федерации.

3) Оказывают ли макроэкономические показатели в совокупности с микроэкономическими показателями значимое влияние на изменение долга государственных компаний нефтегазового сектора Российской Федерации.

4) Одинакова ли степень влияния макроэкономических показателей на изменение долга частных и государственных нефтяных компаний. Одни и те жеили разные показатели оказывают влияние на изменение долга по частным и государственным компаниям.

5)Одинакова ли степень влияния микроэкономических показателей на изменение долга частных и государственных нефтяных компаний. Одни и те же или разные показатели оказывают влияние на изменение долга по частным и государственным компаниям.

Ответить на вопрос 2-5 я планирую посредством анализа панельных данных с применением метода линейной регрессии и МНК. В качестве зависимой переменной будет использован показатель долга компании, в качестве независимых переменных микроэкономические показатели компаний и макроэкономические показатели РФ.

Глава I. Финансовая устойчивость предприятий нефтегазового сектора Российской Федерации, в том числе в кризисные периоды

Финансовая устойчивость предприятий нефтегазового сектора является важнейшим аспектом развития экономики Российской Федерации и непосредственно оказывает влияние на состояние и благополучие экономики Российской Федерации в целом. Нефтегазовые компании Российской Федерации являются сиситемообразующими, имеют большую долю в структуре ВВП России.

Таблица № 1

Доля компаний нефтегазового сектора в ВВП России в 2014 году.

Доля вышеперечисленных нефтегазовых предприятий в ВВП России 2014 года составила 31%. Выручка по предприятиям не консолидированная, но тем не менее можно сделать вывод о крупнейшей доле предприятий нефтегазовой отрасли в структуре ВВП России.

Далее посмотрим на размер капитализации компаний нефтегазового сектора РФ.

Самая высокая капитализация у государственной компании Газпром, она составляет 52 330 млн долл. США, самая низкая капитализация у государственной компании Башнефть, составляет 8 105 млн. долл. США, что в 6,37 раз ниже капитализации Газпром.

Из вышеприведенной таблицы также можно увидеть, что в совокупности, в общем объеме капитализации государственные компании составляют 60%, частные компании составляют 40%.

Де-факто главной отраслью и локомотивом роста экономики России, начиная с 1990 г. стала нефтегазовая промышленность, доля которой в структуре экспорта РФ колеблется от 50% до 80% ежегодно. Основным рынком сбыта для российского экспорта является Европейский Союз, доля в товарообороте которого составляет до 50%. Рост спроса и цен на нефть и газ на мировом рынке обеспечил экономике Российской Федерации приток денежных средств, в том числе, в иностранной валюте, доступ на рынки иностранного капитала. Что в свою очередь повлекло за собой увеличение долга в структуре пассива баланса нефтегазовых компаний Российской Федерации

Можно предположить, в том числе и на основании предыдущих исследований, что существенными факторами, оказывающими влияние на развитие и финансовую стабильность нефтегазовых компаний являются цены на нефть, курс валюты(Curkowski: (2004)), процентные ставки.

Цена на нефть марки Brent до 2000 г. не превышала 30$ за баррель. Исторический минимум за данный период был зафиксирован на уровне 9,03$ в декабре 1998 г.За последующие восемь лет (2000-2008 гг.) цена возросла почти в пять раз с 30$ до 148,4$, достигнув пика в июле 2008 г., но в результате мирового кризиса всего полгода спустя (декабрь 2008 г.) стоимость вернулась к уровню 36,6$ за баррель. Восстановить позиции удалось достаточно быстро и в марте 2012 г. Brent торговалась по цене выше 120$. К 2014 году на мировом рынке добыча нефти начала превышать спрос. В июле 2014 года началось снижение цены нефти со 110 долларов до 80 долларов в октябре. В ноябре 2014 года Саудовская Аравия отказалась снижать свою квоту на добычу на заседании ОПЭК, что послужило сигналом к дальнейшей игре на понижение. Ценананефтьснизиласьниже 30 долларов в январе 2016 года.Далее цены на нефть стали расти, по состоянию на май 2016 цена на нефть составляет 47 долларов за баррель.

Курс доллара. С 2000 по 2015 год курс доллара претерпел достаточно существенные изменения. Курс доллара к рублю РФ коррелирован со стоимостью нефти. С 2000 до 2008 года была тенденция на снижение стоимости доллара с 30 рублей до 24 рублей, далее в период кризиса 2008-2009 года стоимость валюты увеличилась до 33 рублей и держалась на уровне 30-33 рублей до начала кризиса 2014 года. В 2014 году произошло почти двукратное ослабление обменного курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Девальвация рубля началась в январе 2014 года, но ее наибольшие темпы были в декабре. Одним из важнейших факторов, обуславливающих столь резкую девальвацию, стало сильное падение цен на нефть с 115 $ за баррель сырой нефти Brent в июле до 60 $ за баррель сырой нефти Brent в декабре 2014 года. Падение рубля стало практически бесконтрольным и так продолжалось вплоть до 2015 года, был достигнут исторический минимум курса рубля за последние 16 лет. На конец 2015 года стоимость 1 доллара США составила 72,9 рублей за доллар. По состоянию на май 2016 курс доллара снизился до 64,93 рублей за доллар.

Процентные ставки по кредитам. Как можно увидеть из графика ниже, процентные ставки по кредитам, выданным предприятиям нефинансового сектора на период свыше 1 года напрямую зависят от стабильности экономического состояния государства. В благоприятные для развития экономики России годы высоких цен на нефть, платежеспособность компаний повышается, процентные ставки снижаются, в кризисные периоды экономического развития 2008-2009, 2014-2015 годы мы можем наблюдать повышение процентных ставок по кредитам. В первые месяцы 2016 года намечена тенденция по снижению ставок.

В следующем разделе мы посмотрим на структуру капитала нефтегазовых компаний Российской Федерации, проанализируем финансовую устойчивость компаний в период 2003-2015 года, в том числе и в кризисные периоды. За периоды кризиса считаются 2008-2009, 2014-2015 года.