logo
Разработка системы конкурентно-оптимального прогноза управления предприятием на основе динамической модели олигополии

1.1 Общая характеристика теоретико-прикладного направления

С быстрым ростом информационной и структурно-целевой сложности функционирования и проектирования управляемых систем все более значительным становится в настоящее время учет факторов несогласованности (конфликтности) и неопределенности различного характера.

Развиваемые игровые подходы управления в условиях конфликта в настоящее время являются основными в одном из классов задач теории оптимального управления. Проблема взаимодействия объектов (коалиций) возникает в следующих случаях:

· при прямом формировании многообъектной модели конфликтной ситуации;

· при структуризации классической однообъектной и однокритериальной задачи управления с формированием многообъектной многокритериальной системы (ММС);

· при представлении сложной задачи и системы многоуровневой структурой. Действительно, многоуровневая структура сложной системы (рис. 1.1) позволяет выделить три вида систем: полную иерархическую систему (ИС); систему, которую составляет горизонтальный ряд в общем случае равнозначных объектов (ММС); систему-объект.

Класс задач оптимизации в рамках ММС формируется, в котором известные подходы оптимизации для обеспечения эффективности объекта (вариационные подходы, принцип максимума, методы динамического программирования и процедуры нелинейного программирования) значительно дополняются игровыми подходами с собственными принципами оптимизации для обеспечения уравновешенного (стабильного) взаимодействия в ММС, которое способствует достижению эффективности объекта и системы в целом в условиях естественной несогласованности в ММС.

В рамках данных принципов методы решения базируются на многокритериальности задач, многообъектности структуры и свойствах конфликтного взаимодействия объектов при управлении и проектировании ММС бескоалиционного, антагонистического, кооперативного, коалиционного, и комбинированного характера. Разработка способов управления ММС, имеющих свойства стабильности и эффективности в конфликте и обеспечивающих компромиссы на тактической и информационной основе, является актуальной задачей теории управления ММС.

Структуры

Классы задач

ИС

Эффективность, стабильность, межуровневая оптимальность на основе ТОУ, ИП и теории принятия решений в ИС

ММС

Эффективность и стабильность на основе ТОУ и игровых подходов (ИП)

ОБЪЕКТ

Эффективность на основе классической
теории оптимального управления (ТОУ)

Рис. 1.1 Структура многоуровневой системы и классы задач

Представленный подход является тоже достаточно универсальным при управлении и проектировании в условиях неопределенности. Известна следующая классификация неопределенных факторов:

неопределенные факторы, как следствие недостаточной изученности каких-либо процессов функционирования объекта-подсистемы - это так называемые природные неопределенности или неопределенности среды;

неопределенные факторы, отражающие неточное знание цели и показателей цели в сложной системе - так называемая неопределенность цели;

неопределенные факторы, отражающие неопределенность во взаимной информации, связанной с описанием, действиями объектов-подсистем в сложной многообъектной системе, или неопределенность в степени конфликтности взаимодействующих объектов-подсистем (неопределенность «активного партнера»).

В современной теории управления и принятия решений сложилось множество конструктивных робастных подходов в условиях неопределенности. Поэтому данные методы и компромиссы также обогащают робастные подходы в условиях неопределенности.

Предлагаемые результаты, как будет показано ниже, расширяют возможности игровых подходов, так как имеют теоретико-прикладное значение в антагонистических, бескоалиционных, коалиционных и кооперативных классах игровых задач и их комбинаций (модификация ряда задач, формирование компромиссов и разработка средств проектирования на основе игровых задач), а также развивают игровые методы исследования практически важных моделей ММС управления летательными аппаратами и комплексами, микроэкономических моделей финансового и товарного рынка, биотехнической модели системы естественной технологии организма на основе гомеостаза в задачах геронтологии, экологии.