Экономико-математические методы сетевого планирования и управления

курсовая работа

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ СПУ

Сетевые методы планирования и управления являются достаточно актуальными, по сколько многие организации испытывают необходимость в управлении крупными проектам и данные методы значительно упрощают такое управление. Построение сетевых моделей предоставляет большое количество различных возможностей: оценку имеющихся ресурсов и распределение их по работам, оптимизацию проекта по различным показателям (стоимости, времени), выявление критических работ и прочие.

Методы сетевого планирования являются широко применимыми как в крупных, так и в небольших предприятиях. По сколько эти методы решают задачи во многих областях, таких как экономика, проектирование, строительство, научные исследование и других подобных областях. Также данные методы применимы в условиях реализации новых проектов, когда выполняется огромное количество взаимозаменяемых операций и управление работами усложняется трудностью точного определения сроков и затрат ресурсов на том или ином этапе.

Наиболее успешно системы сетевого планирования и управления используют при целевых разработках сложных объектов новой техники (конструкторские работы, опытные производства, испытательные работы), характеризующихся участием многочисленных организаций и предприятий различных ведомств; проведении комплекса работ по подготовке и освоению производства новых видов продукции; строительстве и монтаже промышленных и гражданских объектов; реконструкции и ремонте действующих промышленных и гражданских объектов.

Большим преимуществом моделей сетевого планирования и управления является сетевая модель (график), так как это позволяет четко отображать объем решаемой задачи с любой степенью детализации работ и определять наиболее рациональную, с точки зрения безопасности и затрат времени, технологическую последовательность выполнения работ с учетом конкретных условий.

Главная задача моделей сетевого планирования и управления - расчет резервов времени, т. е. того времени, на которое можно задержать наступление события (увеличить продолжительность работ, перенести срок ее начала на более позднюю дату) без опасения срыва выполнения намеченной программы в целом. Те работы, которые не имеют резервов времени являются критическими, а их совокупность - критическим путем. Таким образом если расчет критического пути показывает, что сроки работ не укладываются в заданные, то оптимизируют модели с целью сокращения продолжительности критического пути. Оптимизируют на основе анализа модели, показывающего, с каких участков некритической зоны сети можно переместить рабочих и технику на работы, лежащие на критическом пути. В этом случае выявляют новый критический путь с продолжительностью, меньшей или равной директивной (заданной). В результате оптимизации модели определяют ее конечный вариант, который и утверждают. На его основе устанавливают и доводят до ответственных исполнителей календарные сроки выполнения закрепленных за ними работ.

Метод критического пути весьма полезен также при идентификации возникающих проблем и поиске возможных путей их решения.

В современных условиях облегчает использование метода критического пути в управлении проектами специальное программное обеспечение. В результате происходит расширение сфер использования данного метода и растет спрос на руководителей проектов, владеющих аналитическими методами сетевого планирования.

Метод PERT используется в тех случаях, когда нельзя точно установить длительность той или иной работы. В подобных ситуациях рассчитывается ожидаемый срок выполнения работы и находится вероятность выполнения проекта за указанный срок. Данный метод является наиболее оптимальных в тех случаях, где высокий уровень неопределенности. На практике применение сетевого планирования способствует достижению следующих стратегических и оперативных задач:

1. Более эффективно распределять и рационально использовать имеющиеся на предприятии ограниченные ресурсы;

2. Осуществлять прогнозирование хода выполнения основных этапов работ, сосредоточенных на критическом пути, и своевременно принимать необходимые плановые и управленческие решения по корректировке сроков;

3. Проводить многовариантный экономический анализ различных технологических методов и последовательных путей выполнения работ, а также распределения ресурсов с целью достижения запланированных результатов;

4. Производить необходимую корректировку планов-графиков выполнения работ с учетом изменения внешнего окружения, внутренней среды и других рыночных условий;

5. Оперативно получать необходимые плановые данные о фактическом состоянии хода работ, издержках и результатах производства;

6. Обеспечивать в процессе планирования и управления работами взаимодействие долгосрочной общей стратегии с краткосрочными конкретными целями предприятия.

Таким образом, применение системы сетевого планирования способствует разработке оптимального варианта стратегического плана развития предприятия, который служит основой оперативного управления комплексом работ в ходе его осуществления.

Делись добром ;)