Эконометрическое моделирование социально-экономических процессов

курсовая работа

1.3 Задачи экономики и социологии труда как объект эконометрического моделирования и прогнозирования

Переходя к рассмотрению задач экономики и рынка труда как объекта математического моделирования и прогнозирования, следует отметить, что им присущи все основные свойства социально-экономических систем, рассмотренные выше. Однако в этих задачах социальная составляющая значительно более важна, чем в других областях экономического анализа. В качестве примера можно назвать задачи воспроизводства трудовых ресурсов, распределения семей по уровню среднедушевого дохода и т.д. Социальная сторона задач экономики и социологии труда принимает еще большее значение в условиях рыночной экономики, когда рынок труда выступает в качестве самостоятельного раздела экономического анализа и прогнозирования.

Перечислим основные задачи в области рынка труда:

анализ состава и показателей численности трудовых ресурсов, в том числе анализ занятости и безработицы;

эконометрическое моделирование социальный экономический

анализ показателей рабочего времени, включая вопросы научной организации труда и анализа трудовых затрат;

расчет фактической и планируемой производительности труда, анализ факторов, влияющих на производительность труда;

анализ форм и систем оплаты труда, распределения работающих по уровню заработной платы;

анализ динамики оплаты труда и его производительности при изучении влияния их соотношения на себестоимость и конкурентоспособность продукции;

построение системы балансов труда, включая баланс трудовых ресурсов, баланс использования рабочего времени, баланс движения численности работающих, межотраслевой баланс затрат труда;

изучение основных показателей уровня жизни населения, в том числе анализ закономерностей и связей доходов и потребления.

Перечисленные задачи экономики и социологии труда определяют методологические основы исследования рынка труда. Эти основы включают в себя общенаучные методы (системный анализ, комплексный подход, программно-целевое планирование), аналитико-прогностические методы (математическое программирование, теория вероятностей и математическая статистика, теория массового обслуживания, методы экспертных оценок и др.), а также методы, заимствованные из других областей знаний, таких как социология, психология, экология и др. Указанные методологические основы исследования рынка труда определяют особенности применения экономико-математического моделирования и прогнозирования для решения названных выше задач в области экономики и социологии труда.

Прежде всего следует отметить, что статистические данные по всем разделам экономики и социологии труда (перекрестные данные, временные ряды) служат основой для исследования явлений в области экономики труда с количественной стороны, и, следовательно, установление закономерностей должно происходить на базе эконометрики, которая использует методы теории вероятностей и математической статистики. Поэтому при моделировании задач экономики труда нельзя обойтись без основных понятий и методов указанных наук: случайная величина, математическое ожидание, дисперсия, генеральная и выборочная совокупности, статистические критерии согласия, законы и кривые распределения и т.д. Отметив этот общий для всех задач анализа трудовых показателей момент, рассмотрим отдельные задачи экономики и социологии труда как объекты математического моделирования.

Многие задачи экономики и социологии труда являются оптимизационными, когда из возможных вариантов решения нужно отобрать оптимальный с точки зрения выбранных критериев оптимальности. При решении таких задач используются различные методы программирования: линейного и нелинейного, динамического, стохастического, целочисленного и др. В качестве примера таких задач можно привести задачу о диете, задачу о назначениях и т.д.

Особое место в анализе труда занимает система отчетных балансов, среди которых основным является баланс трудовых ресурсов. Основным инструментом анализа балансов, в том числе балансов в области труда, являются балансовые модели, как статические, так и динамические. В частности, межотраслевой баланс затрат труда моделируется на основе экономико-математической модели межотраслевого материального баланса (модели Леонтьева), которая путем ввода коэффициентов прямой и полной трудоемкости преобразуется в экономико-математическую модель межотраслевого баланса затрат труда.

Важное место в анализе трудовых показателей занимает анализ производительности труда, являющейся ведущим показателем эффективности общественного производства. Не затрагивая всех аспектов изучения производительности труда количественными методами, отметим лишь следующие направления исследования динамики производительности труда методами математического моделирования: прогнозирование производительности труда на основе временных рядов (трендовые и адаптивные модели), с помощью метода экспоненциального сглаживания, на базе авторегрессионных моделей, многофакторное прогнозирование многомерной динамики производительности труда (регрессионные модели, метод главных компонент и др.).

В задачах анализа использования рабочего времени, кроме общих методов математической статистики, могут быть широко использованы методы теории массового обслуживания. Расчет основных характеристик систем массового обслуживания (СМО) различного типа позволяет определить оптимальное количество каналов обслуживания, коэффициенты загрузки и простоев этих каналов и другие показатели функционирования СМО, что напрямую связано с вопросами организации и нормирования труда. В случае невозможности построения аналитических моделей СМО в задачах экономики труда исследуются методами имитационного моделирования в процессе машинной имитации этих задач.

Во многих задачах организации труда, включая вопросы его нормирования и оплаты, могут быть полезны методы теории игр, направленной на разработку математических моделей принятия решения в конфликтных ситуациях, когда интересы участников или противоположны (антагонистические игры), или не совпадают, хотя и не противоположны (игры с непротивоположными интересами). В частности, эти методы применяются в условиях неопределенности и риска, когда поведение противоположной стороны (необязательно враждебное) просто неизвестно (так называемые игры с природой); такие ситуации довольно часто встречаются в задачах экономики труда.

При анализе распределения работников по месту работы и проживания прежде всего проводится анализ данных о затратах времени на передвижение между местами работы и жительства; эта проблема в настоящее время приобретает все большее значение. При моделировании и прогнозировании распределения работников по затратам времени на дорогу от дома на работу и обратно применяются кривые распределения с правосторонней асимметрией, например, кривые Пирсона.

Анализ бюджетов внерабочего (свободного) времени может быть качественно проведен с помощью методов дисперсионного анализа, которые дают возможность разложить общую вариацию свободного времени на дисперсии за счет отдельных влияющих факторов, их совокупного воздействия и остаточную дисперсию, складывающуюся под влиянием случайных факторов. В качестве влияющих факторов могут быть выбраны пол, возраст, размер заработной платы, уровень образования и др.

Широкое поле для применения экономико-математических методов и моделей представляют задачи анализа уровня жизни населения. Так, при моделировании интегрированных характеристик жизненного уровня используются методы корреляционно-регрессионного анализа. Моделирование распределения работников по уровню заработной платы и семей по уровню среднедушевого дохода осуществляется на базе ряда асимметрических распределений, например, на базе логарифмически нормальной модели. В задачах анализа потребления и спроса используются два основных вида моделей: корреляционные и структурные. При моделировании социально-демографической структуры потребителей используется математический аппарат, описывающий марковские процессы. Замыкает систему моделей жизненного уровня населения блок дифференцированного баланса доходов и потребления, представляющий собой совокупность балансовых уравнений, решаемых методами матричной алгебры.

Названные выше методы и модели не исчерпывают всего математического аппарата, используемого при экономико-математическом моделировании и прогнозировании в задачах экономики и социологии труда. Основные из используемых методов и моделей рассматриваются в следующих главах учебного пособия.

Делись добром ;)