Функциональное моделирование

учебное пособие

1.3 Методология SADT и стандарты IDEF

Методология SADT - одна из самых известных методологий анализа и проектирования систем. Она является, пожалуй, единственной методологий, отражающей такие характеристики, как управление, обратная связь и ресурсы. Другая ее особенность заключается в том, что она развивалась как язык описания функционирования систем общего вида, тогда как в других структурных методологиях упор чаще делается на проектирование программного обеспечения.

Автор методологии, Дуглас Росс, в 1969 г. часть своих теорий, относящихся к методологии и языку описания систем, назвал «Structured Analysis and Design Technique» (Методология структурного анализа и проектирования). Первое ее крупное приложение было реализовано в 1973 г. при разработке большого аэрокосмического проекта, а на рынке SADT появляется в 1975 г.

Описание системы с помощью SADT называется моделью, при этом используются как естественный, так и графические языки. SADT-модель может быть сосредоточена либо на функциях системы, либо на ее объектах: модели, ориентированные на функции, принято называть функциональными моделями, а ориентированные на объекты системы - моделями данных.

Основные задачи, которые могут решаться с помощью SADT-методологии для систем любой природы:

анализ функций, выполняемых системой;

описание спецификаций - требований и функций проектируемой системы;

проектирование системы.

Более 10 лет SADT была «бумажной» технологией, но в середине 80-х, когда на письменных столах появились персональные компьютеры с графическими возможностями, SADT «пересела» за компьютер. Одним из первых программных комплексов структурно-функционального анализа на основе SADT был пакет AUTOIDEF0, разработанный в рамках программы ВВС США по созданию интегрированной автоматизированной системы управления производством (ICAM - Integrated Computer Aided Manufacturing). В основе пакета лежит доведенное до уровня стандарта подмножество SADT - методология IDEF (IСАМ DEFinition), состоящая из трех методологий:

IDEF0 - функциональное моделирование;

IDEF1 - информационное моделирование;

IDEF2 - динамическое моделирование функций, информации и ресурсов.

Методология IDEF, основанная на принципах системного анализа и предназначенная для представления функций произвольной системы (будь то управление финансами, организация работ, обучение или автоматизация), фактически стала стандартом не только в США, но и в ряде европейских стран. Из трех названных методологий наибольшее распространение получила первая - IDEF0. В 1985 методология IDEF1 была расширена и переименована в IDEF1X. Что касается методологии IDEF2, то она не получила широкого распространения.

Всего же планировалось создать множество стандартов от IDEF0 до IDEF14. Однако не все она стали стандартами де-факто.

Делись добром ;)