logo
Каналы и индикаторы распространения кризисных явлений в экономике Украины

Введение

Тема контрольной работы «Каналы и индикаторы распространения кризисных явлений в экономике Украины» по дисциплине «Основы экономики».

Характерными чертами современного мирового развития являются распространение взаимосвязей между странами через экспортно-импортные операции, потоки капитала, миграцию трудовых ресурсов и т. д. и формирование соответствующей взаимозависимости экономик разных стран на глобальном уровне, что повышает вероятность возникновения как глобальных, так и локальных финансово-экономических кризисов. Многие кризисы, начинавшиеся как явления, характерные только для "страны происхождения", распространились на всю глобальную экономику [1]. Переток кризисов происходит через разные каналы с учетом географического положения, экономической ситуации в стране, финансовой зависимости и других факторов. Исследования, проведенные учеными Калифорнийского университета в Сан-Диего и Национального бюро экономических исследований в 1990-х годах, привели к выводам, что макроэкономическая нестабильность и перманентные кризисные явления могут вызывать рецессию и замедление экономической динамики в долгосрочной перспективе [2]. Это значит, что рисковые ситуации и экономические шоки, приводящие к усилению нестабильности, снижают экономическое благосостояние, прежде всего сдерживая экономическую активность и способствуя ускоренному росту как инфляции, так и безработицы.

После значительных прямых и косвенных потерь (в первую очередь, снижение экономической активности, рекапитализация банковской системы) в связи с несколькими экономическими кризисами 1990-х годов в развивающихся странах в частности и в мире в целом (экономический кризис 1990-х годов в Финляндии, Аргентинский экономический кризис конца 1990-х годов, экономический кризис 1998 г. в России, азиатский кризис 1997--1998 гг., экономический кризис в Украине 1990--1999 гг. и др.), а также с глобальным экономическим кризисом 2008--2009 гг., были переоценены традиционные методы противостояния негативным тенденциям развития экономики. Начали формироваться новые подходы к определению кризисных ситуаций и их предотвращению в национальных экономиках, осознана необходимость адекватного понимания причин возникновения кризисных явлений и механизмов их перетока.

Проблемы, связанные с экономическими кризисами и нестабильностью, рассмотрены в работах отечественных и зарубежных ученых, в частности, С. Дробышевского, М. Каменских, М. Скрипниченко, С. Шумской, М. Турунцевой, П. Трунина, А. Юдина, Т. Апотекер, С. Бартелеми, Б. Баумоля, Б. Эйхенгрина, Э. Роуза, Дж. Се-герстрома, Е. Федоровой, О. Безрук и других. Исследования указанных авторов посвящены, в том числе, вопросам разработки системы макроэкономических индикаторов, позволяющих осуществлять мониторинг финансовой стабильности, использование непараметрической модели Data Mining для предотвращения финансовых кризисов на развивающихся рынках, оценки каналов распространения кризисов в 2008--2009 гг. на примере развитых и развивающихся стран (в частности, СНГ) и др.

Анализ публикаций позволяет сделать вывод о необходимости модельной проверки для экономики Украины действующих каналов и индикаторов распространения кризисных явлений с учетом особенностей, обусловленных национальной спецификой экономического развития. Использование системы таких индикаторов предотвращения кризиса позволит не только выделить мировые тенденции, но и своевременно идентифицировать угрозы.

С учетом этого цель работы состоит в определении основных каналов и индикаторов распространения кризисных явлений в экономике Украины и прогнозировании вероятности возникновения негативных тенденций развития экономики в краткосрочной перспективе.