Информационные технологии моделирования бизнес-процессов

дипломная работа

2.1 Методология моделирования бизнес-процессов

Формирование модели бизнес-процесса является сложной задачей, требующей для своего решения определенного набора методов и средств. Существуют различные методики ведения проектов по описанию процессов. Для каждого проекта выбирается конкретная методика представления процессов в виде схем (диаграмм), выполненных определенным образом Репин В.В., Елиферов В.Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов.: РИА «Стандарты и качество», 2004..

Каждый метод предоставляет пользователю определенный язык описания объектов реального мира при помощи специально разработанного синтаксиса, использующего ряд графических символов, которые отражают реальные объекты и связи между ними, а также свой способ описания деятельности организации. Поскольку любая организация предоставляет собой сложную, многогранную систему, то не существует какого-то одного, выделенного метода описания, при помощи которого можно было бы полно описать ее модель. Выбор подходящего метода описания зависит от целей, поставленных перед аналитиком, создающим модель организации.

Для реализации использования технологий моделирования бизнес-процессов существует ряд методологий.

IDEF (Integration Definition Metodology) технология используется, начиная с конца 1980-х годов.

Одной из самых известных методологий моделирования систем бизнес-процессов является методология функционального моделирования. Она была разработана в 70-х годах прошлого столетия в рамках государственной программы США по компьютеризации промышленности ICAM (Integrated Computer-Aided Manufacturing). В настоящее время методология доступна в виде интегрального описания функционального моделирования IDEF0. IDEF0 используется для создания функциональной модели, которая является структурированным отображением функций производственной системы или среды, а также информации и объектов, связывающих эти функции.

Разработка IDEF0 была осуществлена на основе методологии структурного анализа и проектирования SADT (Structural Analysis and Design Technique), созданной в 1960-х годах американским ученым Дугласом Т. Россом для целей изучения и проектирования сложных систем Марк Дэвид А., МакГоу К. Методология структурного анализа и проектирования. - М.: Мета Технология, 1993..

Методология IDEF0 строится на семи основных принципах.

1. Модель создается для понимания и анализа существующей системы, а также для принятия решения о необходимости замены существующей системы на новую систему.

2. Модель создается с использованием графического языка, который обеспечивает лаконичность, однозначность и точность при описании системы.

3. Модель представляет систему в виде набора взаимодействующих и взаимосвязанных блоков, отображающих процессы, происходящие в системе.

В рамках данной модели:

ѕ процессы принято называть функциями;

ѕ функции разного уровня иерархии носят названия "деятельность", субдеятельность, "процесс", "субпроцесс", "операция" и "действие";

ѕ каждой функции ставится в соответствие блок;

ѕ блоки графически представляются в виде прямоугольников;

ѕ блоки взаимодействуют друг с другом посредством интерфейсов в виде стрелок;

ѕ входящие стрелки показывают, какие условия должны быть одновременно выполнены, чтобы функция, описываемая блоком, осуществилась.

4. Средства моделирования IDEF0 максимально облегчают передачу информации от одного участника разработки модели к другому, так как:

ѕ диаграммы IDEF0 создаются с использованием простого графического языка;

ѕ для уточнения смысла элементов диаграмм используются имена и метки описания блоков и стрелок, а также глоссарий и сопроводительный текст;

ѕ построение, иерархической структуры системы осуществляется путем последовательной декомпозиции функций верхнего уровня.

5. Однозначность, точность и целостность моделей достигаются за счет строгого соблюдения формальных правил.

6. Моделирование представляет собой итеративную процедуру, на каждом шаге которой разработанный вариант модели обсуждается с экспертами в данной предметной области.

7. При моделировании не рекомендуется привязывать функции модели к организационно-функциональной структуре организации.

Метод для сбора информации о состоянии моделируемой системы IDEF3 - это структурный метод, показывающий причинно-следственные связи и события. Он также показывает, как организована работа и какие пользователи работают с моделируемой системой.

IDEF3 состоит из двух методов. Process Flow Description (PFD) - описание процессов, с описанием того, как организована работа между различными элементами моделируемой системы. Object State Transition Description (OSTD) - описание переходов состояний объектов, с описанием того, какие существуют промежуточные состояния у объектов в моделируемой системе.

IDEF3 является стандартом документирования технологических процессов, происходящих на предприятии, и предоставляет инструментарий для наглядного исследования и моделирования их сценариев. Сценарием называется описание последовательности изменений свойств объекта в рамках рассматриваемого процесса (например, описание последовательности этапов обработки детали в цеху и изменение её свойств после прохождения каждого этапа). Исполнение каждого сценария сопровождается соответствующим документооборотом, который состоит из двух основных потоков: документов, определяющих структуру и последовательность процесса (технологических указаний, описаний стандартов и т.д.), и документов, отображающих ход его выполнения (результатов тестов и экспертиз, отчетов о браке, и т.д.). Для эффективного управления любым процессом необходимо иметь детальное представление о его сценарии и структуре сопутствующего документооборота. Средства документирования и моделирования IDEF3 позволяют выполнять следующие задачи:

ѕ документировать имеющиеся данные о технологии процесса, выявленные, скажем, в процессе опроса компетентных сотрудников, ответственных за организацию рассматриваемого процесса;

ѕ определять и анализировать точки влияния потоков сопутствующего документооборота на сценарий технологических процессов;

ѕ определять ситуации, в которых требуется принятие решения, влияющего на жизненный цикл процесса, например изменение конструктивных, технологических или эксплуатационных свойств конечного продукта;

ѕ содействовать принятию оптимальных решений при реорганизации технологических процессов;

ѕ разрабатывать имитационные модели технологических процессов, по принципу "КАК БУДЕТ, ЕСЛИ...".

Диаграммы потоков данных Data Flow Diagram (DFD) - методология графического структурного анализа, описывающая внешние по отношению к системе источники и адресаты данных, логические функции, потоки данных и хранилища данных, к которым осуществляется доступ. DFD является одним из основных инструментов структурного анализа и проектирования информационных систем.

Модель DFD, как и большинство других структурных моделей, - иерархическая модель. Каждый процесс может быть подвергнут декомпозиции, т.е. разбиению на структурные составляющие, отношения между которыми в той же нотации могут быть показаны на отдельной диаграмме. Когда достигнута требуемая глубина декомпозиции - процесс нижнего уровня сопровождается мини-спецификацией (текстовым описанием).

Нотация DFD - удобное средство для формирования контекстной диаграммы, т.е. диаграммы, показывающей разрабатываемую АИС в коммуникации с внешней средой. Это диаграмма верхнего уровня в иерархии диаграмм DFD. Ее назначение - ограничить рамки системы, определить, где заканчивается разрабатываемая система и начинается среда.

Данные методологии в настоящее время используются в системах моделирования бизнес-процессов таких, как ARIS и AllFusion Process Modeler7.

Делись добром ;)