logo
Динамическое программирование

2.4 Сетевое планирование и управление

Сетевое планирование и управление возникло в 1957 - 1958 гг. под названием «метод критического пути» и метод PERT (метод оценки и пересмотра планов).

Методы сетевого планирования и управления предусматривают:

1) представление планов в виде сети;

2) определение календарных графиков;

3) определение вероятностных величин;

4) возможность применения в различных условиях.

Метод сетевого планирования и управления пригоден как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

Применение сетевого планирования и управления в сельском хозяйстве носит пока ещё экспериментальный характер и ограничивается составлением планов на короткие напряженные рабочие периоды. Необходимость выполнять все сельскохозяйственные работы в установленные агротехнические сроки, неопределенность, вносимая в производственный процесс капризами природы, несомненно, затрудняют использование экономико-математических методов, в том числе и методов сетевого анализа. Но даже тот опыт применения указанных методов в сельском хозяйстве, который имеется в настоящее время, позволяет сделать вывод об их высокой эффективности в данной отрасли.

Методы сетевого планирования и управления дают возможность:

1) заранее планировать все действия, которые необходимо предпринять для достижения желаемого результата в будущем;

2) предсказать вероятное время выполнения;

3) улучшить план, если мы найдем, что предсказанное время выполнения является недостаточно хорошим;

4) проверить ход выполнения работ по плану после того, как план приведен в действие;

5) использовать информацию о ходе работ для своевременного планирования времени и затрат.

В настоящее время известно большое количество модификаций системы сетевого планирования и управления: RAMPS, PERT, CRM, LESS, COMET и ряд других.

В свое время в СССР также была разработана система сетевого планирования и управления (СПУ), включающая методы КОППР,СУР, КОМПАС и другие. Система СПУ основана на использовании современных достижений в области общей теории управления, кибернетики прикладной математики и вычислительной техники.

В сетевом планировании и управлении широко применяется аппарат математического программирования, теории графов, теория вероятностей и других математических дисциплин. Формализация задач планирования и управления позволяет широко использовать средства вычислительной техники и строить сетевые системы по общим принципам построения АСУ.

Предпосылкой создания сетевых систем являлось развитие раздела исследования операций, изучающего модели упорядочивания. Идея моделирования комплексов операций с помощью сетей привела к появления самостоятельного направления в теории и практике организационного управления, получившего в отечественной литературе название сетевого планирования и управления (СПУ).

Все методы сетевого планирования имеют в своей основе сетевую модель, в которой условными знаками - стрелками изображают во взаимосвязи работы, которые необходимо выполнить для достижения поставленной цели. Сеть может быть укрупненной или детальной, но в любом случаи она должна давать представление о том, какими путями можно прийти к коночной цели и какие издержки при этом потребуются. Уже одно то, что информация о предполагаемом ходе выполнения работ представляется в виде сети, наглядно изображающей условия выполнения каждой из работ в общем комплексе, является достаточной рекомендацией к использованию сетевых графиков в практической работе. При вычерчивании сети легко выявляются все недостатки, логические неувязки в организационной структуре планируемого мероприятия.

Графическое изображение планов в виде сети позволяет охватить весь комплекс в целом и сосредоточится на отдельных участках. Обзорность и полнота информации, представленный графически, сочетаются с доступностью её для понимания специалистами, в то время как словесное описание всегда дается в расчете лишь на определенный круг работников.

Помимо графического изображения работ, которые предполагается выполнить для достижения намеченной цели, сетевой график содержит некоторые оценки (времени, стоимости, ресурсов, технической надежности элементов), даваемые каждой работе в отдельности. Эти оценки могут быть точными или приближенными. С известной вероятностью появления каждой из них. Сетевой график с нанесенными на него оценками служит основой для последующего анализа возможных изменений и контроля за его выполнением. Основными параметрами, которые оцениваются при таком анализе, служат время и затраты. Эти два фактора, как правило, находятся в непосредственной зависимости один от другого: чем короче заданный срок выполнения работ, тем больше затрат потребуется на их выполнение, и наоборот. Анализ сетевого графика в системе СПУ позволяет выбрать оптимальный вариант плана, обеспечивающий выполнение всех работ в заданные сроки с минимальными затратами. Система СПУ предусматривает либо одну оценку времени для выполнения каждой работы - «наиболее вероятное время», либо три оценки: «оптимистическую», «пессимистическую» и «наиболее вероятную» оценки времени по каждой работе. Эти три оценки используются для расчета среднего ожидаемого времени выполнения работ и вычисления вероятности выполнения программы в заданные сроки. Несмотря на указанные и некоторые другие различия в методах анализа сетевых моделей, общая их идея одна - все они используют графическое построение в виде сети с временными или другими оценками для планирования действий, приводящих в конечном итоге к желаемому результату. (5)