logo
Анализ деятельности предприятия ООО "Квант" на основе комплекснозначной производственной функции

2.1 Линейная действительная производственная функция комплексного аргумента

Обычно в теории производственных функций переменными выступают объём производства Q, затраты труда L и затраты капитала K, как наиболее существенные факторы и результат производства. Из множества производственных ресурсов выбираются эти два - труд и капитал, поскольку до определённой степени они являются взаимозаменяемыми - один и тот же объём производства Q может быть достигнут при разных соотношениях K и L и неизменном количестве прочих производственных ресурсов. Представим производственные ресурсы K и L в виде комплексной переменной . Тогда производственная функция в общем виде будет выглядеть так:

Здесь K, L, и Q - положительные действительные числа. Отнесение K в действительную часть, а L - в мнимую условна и не играет принципиального значения. В такой функции комплексному числу сопоставляется действительное число Q.

В простейшем случае связать затраты труда L и капитала K с результатами производства Q можно следующим образом [18, 4]:

. (2.1)

Здесь a0 и a1 - действительные числа. Первый сомножитель, представляющий собой комплексное число , помогает связать в одной модели производственные затраты и результаты, но требует самостоятельного научного исследования.

Осуществляя перемножение сомножителей в правой части равенства (2.1) и группируя вещественную и мнимую части, получим:

. (2.2)

В результате имеем комплексное число, вещественная часть которого равна Qt, а мнимая часть должна быть равна нулю в силу того, что в левой части равенства мнимой части нет, то есть она представлена произведением i0. Следовательно, производственная функция (2.1) представляет собой аддитивную модель вида:

, (2.3)

где коэффициенты а0 и а1 представляют собой части одного комплексного числа.

Именно последнее обстоятельство предопределяет особенность свойств предложенной модели производственной функции комплексного аргумента. Использовать просто модель (2.3) в данном случае нельзя, поскольку должно выполняться ещё и условие

. (2.4)

Решение системы уравнений (2.3) и (2.4) позволяет найти искомые значения коэффициентов а0 и а1.

Для того чтобы показать применимость предлагаемого метода построения производственной функции комплексного аргумента воспользуемся конкретными экономическими данными таблицы 2 приложения. Исследуем производственную деятельность предприятия ООО «Квант».

Подставляя данные из таблицы 2 приложения в систему уравнений:[19]

(2.5)

Получаем таблицу 6 коэффициентов а0 и а1 по годам. Система уравнений считалась методом Гаусса в математическом пакете Maple. Мемтод Гамусса -- классический метод решения системы линейных алгебраических уравнений (СЛАУ). Это метод последовательного исключения переменных, когда с помощью элементарных преобразований система уравнений приводится к равносильной системе ступенчатого (или треугольного) вида, из которого последовательно, начиная с последних (по номеру) переменных, находятся все остальные переменные.

Таблица 6 - Коэффициентов а0 и а1 по годам полученная из системы уравнений(2.5).

годы

а0

а1

2007

0,5

0,5

2008

0, 4289

0,4532

2009

0,5377

0,5402

2010

0.5715

0,5658

Но тот же самый результат можно получить и используя непосредственно модель (2.1). Для этого определим комплексное число коэффициентов через объёмы и ресурсы, сделав несколько элементарных преобразований:

(2.6)

Полученное равенство, как это следует из свойств комплексных чисел, выполняется только в том случае, когда равны друг другу вещественные и мнимые части комплексных чисел в его левой и правой частях. Это свойство позволяет легко получить формулы для расчёта коэффициентов. Действительно, раскрывая скобки и группируя отдельно вещественную и мнимую части, получаем формулы для вычисления каждого из коэффициентов:

и . (2.7)

Подставим в уравнение (2.7) данные таблицы 2 приложения, найдем а0 и а1. Численные значения, вычисленные по уравнениям (2.7) абсолютно идентичны значениям, вычисленным по системе уравнений (2.5).

Эти формулы позволяют не только найти численные значения коэффициентов по известным значениям затрат и результатов, но и дать экономическую интерпретацию значений каждого из коэффициентов а0 и а1.

Если все исходные переменные равны единице, то в этом случае коэффициент а0 и коэффициент а1 равны друг другу и принимают значение равное 0,5. То есть, если с течением времени экономическая система не развивается во времени, затраты ресурсов и результаты остаются неизменными, то и коэффициенты остаются неизменными и равными 0,5. Естественно, этот случай следует признать чрезвычайно редким.

Равенство между коэффициентами, как это легко увидеть из (2.6), возможно только в том случае, когда равны друг другу значения ресурсов: Lt=Kt. Во всех остальных случаях будет наблюдаться неравенство между коэффициентами. Когда Lt>Kt, то а1 > а0, а когда Lt<Kt то а1 < а0. Из таблицы 6 мы наглядно видим подтверждение этих условий на примере предприятия ООО «Квант».

Как следует из (2.7) коэффициент а1 отражает изменение интенсивности использования трудовых ресурсов, а коэффициент а0 отражает изменение интенсивности использования капитальных ресурсов. Поэтому данные коэффициенты можно назвать - коэффициенты использования ресурсов.

Из (2.7) следует ещё одно очевидное свойство коэффициентов, а именно:

. (2.8)

Проверим это свойство на данных нашего предприятия в таблице 7.

Рассмотрим возможные пределы изменения этих коэффициентов в зависимости от изменения того ресурса, поведение которого он отражает, то есть:

и .

Таблица 7 - Значения условия (2.8)

годы

2007

1

1

2008

1.056

1.056

2009

1.004

1.004

2010

0.989

0.989

Как следует из (2.7), каждый из коэффициентов при стремлении одного из параметров к нулю сам стремится к нулю, а при стремлении одного из параметров к бесконечности, вновь устремляется к нулю. Поэтому очевидно, что рассматриваемые функции имеют экстремум, который и следует найти.

С учётом симметричности коэффициентов, достаточно изучить только один из них, тогда поведение другого коэффициента также будет известно.

Рассмотрим для определённости коэффициент использования трудовых ресурсов а1.

Что касается зависимости коэффициента а1 от другого ресурса, а именно, капитальных затрат Кt при фиксированном значении Lt, то формула (2.7) показывает, что при Кt=0 коэффициент принимает своё максимальное значение. С ростом капитальных затрат и постоянстве трудовых затрат значения коэффициента а1 начинают убывать по гиперболе и стремятся к нулю при стремлении капитальных затрат к бесконечности.

Аналогично ведёт себя и коэффициент а0 при фиксированном значении Кt и изменении трудовых затрат Lt от нуля до бесконечности.

Зависимость значений коэффициентов от Qt ещё более простая - с ростом Qt значения каждого коэффициента использования ресурсов линейно возрастают.

Для уточнения характера изменения коэффициента а1 от Lt который представляет собой в соответствии с (2.7) функцию от нескольких переменных, найдём частную производную коэффициента использования трудовых ресурсов по труду. Она будет равна:

(2.9)

Для нахождения экстремума функции приравняем нулю эту производную:

, (2.10)

откуда легко найти условие, при котором коэффициент а0 принимает максимальное значение, а именно:

. (2.11)

С учётом не отрицательности переменных, получаем, что и коэффициенты а0, и а1 принимают свои максимальные значения только в том случае, когда относительное значение затрат труда равно относительному значению затрат капитала, то есть:

. (2.12)

Учитывая (2.12) из формулы для вычисления коэффициентов (2.8), легко найти максимальные значения коэффициентов:

. (2.13)

Итак, можно сделать вывод о том, как меняются значения коэффициентов использования ресурсов.

Коэффициент а1 при фиксированном положительном значении ресурса Кt равен нулю при равенстве нулю ресурса Lt; коэффициент а0 при этом больше нуля. При возрастании трудовых затрат Lt от нуля до значения, определяемого равенством (2.12) коэффициент а1 возрастает. При значениях ресурса Lt, равного ресурсу Кt, коэффициент а0 достигает своего максимального значения (2.13). При этом его значения равны коэффициенту а1. С дальнейшим ростом значений трудовых ресурсов коэффициент а0 уменьшается и стремится к нулю при стремлении значений Lt к бесконечности. На этом участке коэффициент а0, в силу (2.8), всегда больше коэффициента а1, который также уменьшается с ростом Lt .

Таким же образом в зависимости от капитальных ресурсов Кt ведёт себя и другой коэффициент - коэффициент использования капитальных ресурсов.

Любая производственная единица, будь то отдельно взятое предприятие или хозяйство всей страны, развивается во времени. При этом меняются технологии производства, вызывая изменения производительности труда и производительности оборудования. Эти изменения отражаются в производственной функции изменением коэффициентов использования ресурсов.

С этих позиций коэффициенты a0 и а1 можно рассмотреть как некоторые функции от времени: а1=f1(t), а0=f0(t). Но так как указанные коэффициенты являются частями одного комплексного числа, то эти зависимости следует рассмотреть в комплексе. То есть, рассматривая коэффициенты в динамике, следует найти зависимость

. (2.14)

Рассмотрим эту задачу с помощью графического метода, поскольку данное комплексное число может быть отображено на плоскости (а0; а1), где коэффициенты использования ресурсов выступают в качестве осей координат данной плоскости.

Динамика изменения комплексного числа во времени может иметь самый различный вид, но если эта динамика может быть описана в виде зависимости

, (2.15)

то она представляет особый интерес.

С учётом того, что в теории производственных функций за точку отсчёта принимаются начальные значения динамических рядов, их относительные значения будут равны единице, а это означает, что в начальной точке коэффициенты а0 и а1 будут равны друг другу и равны 0,5 (как это следует из (2.7)).

В теории производственных функций принята именно эта точка отсчёта, поэтому в дальнейшем будем считать, что все исходные переменные приведены к начальным значениям. Иные случаи будут оговорены отдельно.

Так как значения коэффициентов использования ресурсов лежат в пределах от нуля до бесконечности, возможны четыре варианта динамики коэффициентов из начальной точки (0,5; 0,5) , а именно:

1) когда оба коэффициента возрастают и их значения превышают начальную величину 0,5;

2) когда оба коэффициента уменьшаются и становятся меньше 0,5;

3) когда значения коэффициента а1 возрастают и превышают 0,5, а значения коэффициента а0 уменьшаются;

4) когда значения коэффициента а1 уменьшаются, а значения коэффициента а0 возрастают и остаются больше 0,5 [18, 13].

Коэффициенты, полученные по данным из таблицы 1 описывают, четвертый вариант динамика коэффициентов.

Эти четыре варианта динамики представлены на рисунке 2.2. Впрочем, возможны и более сложные варианты динамики, представляющие собой комбинацию четырёх исходных.

Рисунок 4 - Варианты динамики коэффициентов.

На рисунке 4 изображена плоскость возможных значений изменения коэффициентов использования ресурсов а0 и а1. На плоскость нанесены две перпендикулярные прямые, показанные пунктирными линиями, проходящие через отрезки на осях, равные 0,5. Пересечением этих двух прямых является точка, в которой каждый из коэффициентов равен 0,5. Именно эта точка и является начальной. Эти две прямые также делят плоскость значений коэффициентов на четыре области, которые на рисунке пронумерованы так, чтобы каждая область соответствовала указанным выше четырём вариантам динамики коэффициентов.

Рисунок 5 - Динамика коэффициентов по отношению друг к другу по данным ООО «Квант»