logo
Продуктивность и прибыльность модели Леонтьева

Введение

Экономическая система является частью более сложной системы - социально-экономической, и представляет собой вероятностную, динамическую, адаптивную систему, охватывающую процессы производства, обмена, распределения и потребления материальных благ, а также предоставления различных сервисных услуг. Как правило, входные параметры экономических систем - это материальные вещественные потоки производственных и природных ресурсов. Входные параметры - это материальные вещественные потоки, оборудование, военная продукция, продукция накопления, возмещения и экспорта.

Экономические системы - многоступенчатые, многоуровневые системы, и любая неопределенность, случайность во входных параметрах в нижних уровнях приводит к неопределенностям и случайностям в выходных параметрах подсистем более высокого порядка и системы в целом.

Модель - изображение, представление объекта, системы, процесса в некоторой форме, отличной от реального существования.

Матричные экономико-математические модели предназначены для анализа и планирования производства и распределения продукции на различных уровнях -- от отдельного предприятия до народного хозяйства в целом.

Положительными и ценными качествами данной модели являются общность расчетов, которые опираются на знание коэффициентов прямых и полных материальных затрат.

Основу баланса составляет совокупность всех отраслей материального производства. Каждая отрасль дважды фигурирует в балансе: как производящая и как потребляющая. Отрасли как производителю продукции соответствует определенная строка, а отрасли как потребителю продукции -- определенный столбец.

В работе рассмотрена модель межотраслевого баланса Леонтьева.

Глава 1. Модель межотраслевого баланса Леонтьева

Межотраслевой баланс в экономике - это метод анализа взаимосвязей между различными секторами экономической системы. Предположим, что исследуемую экономическую систему можно разделить на несколько отраслей (секторов), производящих определенные товары и услуги (например: сельское хозяйство, промышленность, транспорт, энергетика и т. п.). При производстве товаров и услуг в каждом секторе расходуются ресурсы в виде сырья, рабочей силы, оборудования и др., которые производятся как в других секторах хозяйства, так и в данном секторе. Это означает, что каждый сектор экономики выступает в системе межотраслевых связей одновременно производителем и потребителем.

Цель балансового анализа - определить, сколько продукции должен произвести каждый сектор для того, чтобы удовлетворить все потребности экономической системы в его продукции.

Рассмотрим упрощенную модель межотраслевого баланса - баланс экономики, состоящей из трех отраслей - сельского хозяйства, промышленности и домашних хозяйств. В качестве единицы измерения объемов товаров и услуг каждого сектора выберем их стоимость. Предположим, что вся продукция сельского хозяйства составляет 200 денежных единиц, из них 50 единиц потребляется внутри самой отрасли, 40 единиц - в промышленности и 110 единиц - в домашних хозяйствах. Продукция промышленности составляет 250 единиц, из них 70 единиц потребляются в сельском хозяйстве, 30 единиц - в промышленности и 150 - в домашних хозяйствах. Домашние хозяйства производят 300 единиц продукции, из них 80 единиц потребляются в сельском хозяйстве, 180 - в промышленности и 40 - внутри самого сектора. Эти данные можно свести в таблицу межотраслевого баланса.

"right">Таблица 1

Таблица межотраслевых связей

Сельское хозяйство

Промышленность

Домашние хозяйства

Общий выпуск

Сельское хозяйство

50

40

110

200

Промышленность

70

30

150

250

Домашние хозяйства

80

180

40

300

Затраты

200

250

300

750

Данной таблицей представлена экономическая система, в которой все отрасли являются производящими, вся произведенная продукция потребляется этими же производящими отраслями. Такая модель межотраслевых связей называется замкнутой. В замкнутой модели объем затрат каждого сектора (сумма элементов в столбце таблицы) равен объему произведенной продукции (сумма элементов в соответствующей строке).

Таблицы межотраслевого баланса описывают потоки товаров и услуг между отраслями экономики в течение фиксированного промежутка времени, например в течение года.

Обозначим матрицу через B = {bi,j}, где I = 1, …, n, j = 1, …, n, элемент которой bi,j - это количество товаров и услуг i-ой отрасли экономики А = {аi,j}, потребляемое в j-ой отрасли. В замкнутой экономической системе баланс между совокупным выпуском и затратами каждой отрасли можно описать равенствами

n n

: ? b k, j = ? b i,k , где k = 1, …, n

j=1 i =1

Матрица В называется матрицей межотраслевого баланса, или матрицей Леонтьева.

Рассмотрим открытую систему межотраслевых связей, в которой вся произведенная продукция (совокупный продукт) разделяется на две части: одна часть продукции (промежуточный продукт) идет на потребление в производящих секторах, а другая часть (конечный продукт) потребляется вне сферы материального производства - в секторе конечного спроса.

Обозначим:

xj - объем выпуска i-й отрасли;

bi,j - объем продукции i-ой отрасли, потребляемой в j-ой отрасли;

ci - конечный продукт, т. е. объем потребления продукции i-ой отрасли в непроизводственной сфере;

b i, j

a i, j = ----

xj

количество продукции i-ой отрасли, которое расходуется
на производство одной единицы продукции j-ой отрасли. Числа ai,j называются коэффициентами прямых затрат j-ой отрасли и характеризуют технологию этой отрасли.

Межотраслевой баланс - это равенство объема выпуска каждой производящей отрасли суммарному объему ее продукции, потребляемой производственными отраслями и отраслью конечного спроса, т.е.

n n n

x i = ? b i j + c i или x = ? a i, jVj + c i или x ? ? a i, j V j = c i , i = 1… n.

j=1 j=1 j=1

Последние равенства описывают технологию производства и структуру экономических связей и означают, что в отрасль конечного спроса поступает та часть произведенной продукции, которая осталась после того, как обеспечены потребности производящих отраслей.

Для дальнейшего рассмотрения модели Леонтьева сделаем два важных предположения:

1. Сложившуюся технологию производства считаем неизменной, таким образом матрица А = {аi,j} постоянна.

2. Для выпуска j-ой отраслью продукции объема хj надо ресурсов в количестве xi ?aij. Это требование означает, что каждая отрасль способна i произвести любой объем своей продукции, при условии, что ей будут обеспечены ресурсы в необходимом количестве. На самом деле это не так, ибо производственные возможности каждой отрасли ограничены имеющимся объемом трудовых ресурсов и основных фондов.

Пусть Х = {xi} - вектор объемов производства в отраслях, тогда А.Х - потребляемые объемы продукции этих отраслей, таким образом, вне производственной сферы - на потребление остается только Х - А*Х. Назовем экономику высокоэффективной, если А*Х ? С, т.е. в производственной сфере тратится меньше, чем в сфере потребления.