logo
Прогнозирование спроса на российский газ на внутреннем рынке России

1.1 Газовая промышленность России: общая характеристика

Газовая промышленность -- наиболее молодая отрасль топливного комплекса. Газ применяется в народном хозяйстве в качестве топлива в промышленности и в быту, а также и как сырье для химической промышленности. В народном хозяйстве используется природный газ, добываемый из газовых месторождений, газ, добываемый попутно с нефтью, и искусственный газ, извлекаемый при газификации сланцев и угля. Газ значительно более экономичный вид топлива, чем нефть и тем более уголь. Себестоимость добычи природного газа во много раз ниже себестоимости добычи угля, сланцев и торфа.

Сегодня газовая промышленность России представляет собой единый комплекс, деятельность которого направлена на решение широкого круга задач, включая геолого-разведочные работы на суше и морском шельфе, бурение разведочных и эксплуатационных скважин, добычу и переработку природного газа, газового конденсата и нефти, транспорт и распределение газа и газового конденсата, подземное хранение газа, использование газа в качестве моторного топлива, производство бытовой и промышленной газовой аппаратуры, ремонт и восстановление газопроводов и оборудования, научно-исследовательские и проектные разработки, машиностроение и строительно-монтажные работы. Транспортировка газа от месторождений до потребителя осуществляется по уникальной газотранспортной системе, включающей более 150 тысяч километров магистральных газопроводов, 689 компрессорных цехов мощностью более 42 миллионов киловатт, 22 объекта подземного хранения газа. Протяженность газораспределительных сетей составляет 359 тысяч километров.

По запасам природного газа Россия является богатейшей страной в мире. Основные месторождения расположены в Западной Сибири. Новые газоконденсатные месторождения открыты на континентальном шельфе Карского моря. В Волго-Уральской провинции ресурсы газа имеются в Оренбургской, Саратовской, Астраханской областях, в республиках Татарстане и Башкортостане. В Тимано-Печорской газовой провинции наиболее значительное месторождение в Республике Коми. На Северном Кавказе ресурсами газа располагают Дагестан, Ставропольский и Краснодарский края. Открыт ряд месторождений газа в республике Саха в бассейне р. Вилюй. На базе ресурсов газа формируются крупные газопромышленные комплексы в Западной Сибири, Тимано-Печорской провинции, в Оренбургской и Астраханской областях. Эффективность природного газа высока в сравнении другими видами топлива, а строительство газопроводов даже на дальние расстояния быстро окупаются.

В условиях рыночных отношений создана крупнейшая корпорация Газпром. Создана крупная система газоснабжения, которая включает сотни месторождений газа, компрессорные станции и газопроводы.

Основные газопроводы: Саратов Самара; Саратов Нижний Новгород Владимир Ярославль -- Череповец; Миннибаево -- Казань -- Нижний Новгород; Оренбург -- Самара -- Тольятти; Ставрополь -- Невинномысск -- Грозный; Владикавказ -- Тбилиси; Магнитогорск -- Ишимбай --Шкапово. Но особенно большое значение имеют магистральные газопроводы из Западной Сибири: Игрим -- Серов; Медвежье -- Надым --Пунга -- Нижняя Тура -- Пермь -- Казань --Нижний Новгород -- Москва; Пунга -- Вуктыл -- Ухта; Уренгой -- Москва; Уренгой -- Грязовец; Уренгой -- Елец; Уренгой -- Петровск; Уренгой -- Помары -- Ужгород. Построен газопровод в европейские государства от Ямбурга [Морозова, 2000, с. 153 - 154].

В ноябре 2011 года запустили первую очередь газопровода «Северный поток» , напрямую связывающий Россию и Германию. По проекту он будет состоять из двух ниток протяженностью 1224 километра и с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая. Нитки газопровода проходят по дну Балтийского моря от бухты Портовая близ города Выборг (Ленинградская область) до побережья Германии в районе города Грайфсвальд. Основной ресурсной базой природного газа для «Северного потока» является Южно Ї Русское месторождение [Связующая нитка, 2011].

Россия играет важную роль в обеспечении мирового баланса спроса и предложения на рынках природного газа и нефти, а также потенциально и угля. Она выступает одним из гарантов общей энергетической безопасности и стабильности мира в долгосрочной перспективе. На Россию приходится свыше 13% мирового производства нефти, около 18% мирового производства природного газа и свыше 4% мировой добычи угля. Суммарно Россия производит порядка 11% первичной энергии или около 1,3 млрд. т. энергетических ресурсов в нефтяном эквиваленте, около 45% из которых приходится на экспорт, а 55% на внутреннее потребление. Такое положение обусловливает значительную зависимость страны от развития спроса и цен на мировых энергетических рынках [Природный…, 2012]

В 2010 г. валовая добыча природного и попутного нефтяного газа в России возросла до 665,5 млрд. м3, из них эффективный объем, включая товарный газ, технологические нужды и закачку в пласт, составил около 650 млрд. м3.

В 2010 - 2011 гг. вследствие оживления мировой экономики спрос на энергоносители в мире, в том числе на газ стал возрастать. В условиях повышения нефтяных цен происходило общее увеличение стоимости энергетических ресурсов, включая газ.

На протяжении двух последних десятилетий происходит устойчивое сокращение доли России в мировой добыче газа, что указывает на более медленное развитие российской газовой отрасли, чем в других газодобывающих странах. Такая ситуация не соответствует ни ресурсным, ни технологическим, ни производственным возможностям российского газового комплекса. С 1992 г. до начала 2000-х гг. добыча газа в стране устойчиво снижалась, хотя и небольшими темпами. С 2002 г. за счет ввода ряда новых объектов (в т. ч. на разрабатываемых месторождениях) происходило последовательное увеличение добычи. В 2006 - 2011 гг. добыча газа в России достигла своего исторического максимума 656-665 млрд. м3 в год, при кратковременных спадах в результате сокращения преимущественно внешнего спроса. Снижение роли России в глобальной системе газообеспечения указывает на необходимость активизации деятельности в области геологоразведочных работ, добычи, переработки и маркетинга газа на внутреннем и международных рынках. После глобального финансово-экономического кризиса, вызвавшего снижение спроса и цен на энергоносители в 2008 - 2009 гг., рост добычи газа в России в 2010 - 2011 гг. был обеспечен в основном за счет восстановления внутреннего рынка, что было более выгодно независимым производителям, которые ориентированы на прямые поставки клиентам в стране. При этом восстановить позиции в Европе России так и не удалось, что сказалось на результатах работы Газпрома. По темпам роста добычи ведущие независимые производители газа («НОВАТЭК», «Сибнефтегаз») существенно опережают Газпром. Из вертикально интегрированных нефтяных компаний значительно нарастил добычу природного газа «ЛУКОЙЛ», работающий на Находкинском месторождении в Ямало - Ненецком Автономном округе. В региональном разрезе восстановление добычи газа в России произошло, прежде всего, за счет Ямало- Ненецкого Автономного округа (12,8%). Из других крупных газодобывающих регионов прирост добычи газа был зафиксирован в Оренбургской области. Более чем в полтора раза выросла добыча на шельфе острова Сахалин в рамках проекта «Сахалин-2» (консорциум SakhalinEnergy). Одновременно в результате организационных, технических и экономических причин добыча газа в проекте «Сахалин-1» (оператор ExxonMobil) продолжает снижаться, при этом весь объем добываемого газа (около 8 млрд. м3 в год) закачивается обратно в пласт.

Добыча газа в России ведется четырьмя основными группами производителей:

· компаниями, входящими в Группу «Газпром» крупнейшего в мире газового концерна, владельца единой системы газоснабжения и монопольного экспортера газа,

· независимыми производители газа («НОВАТЭК», «Сибнефтегаз» и др.),

· вертикально-интегрированными и независимыми нефтяными компаниями («Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР и др.),

· операторами соглашения о разделе продукции.

Крупнейший производитель газа в России и в мире концерн «Газпром», добыча которого, включая «Газпром нефть», составила в 2010 г. 513,9 млрд. м3. Из нефтяных компаний наибольший объем добычи газа приходится на «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР. Основные независимые производители газа «НОВАТЭК» и «Сибнефтегаз».

На протяжении последних 10 лет доля Группы «Газпром» в объеме добычи газа в России снизилась с 91,5 до 77,2% , что связано: с реализаций газодобывающих проектов независимых производителей газа и нефтяных компаний; увеличением добычи попутного нефтяного газа в условиях роста добычи нефти; ростом добычи газа в рамках проектов соглашения о разделе продукции; ухудшением позиций на международных рынках газа.

После непродолжительного периода наращивания добычи газа в 2003 - 2008 гг. в 2009 г. имело место ее обвальное падение, вызванное снижением внутрироссийского спроса и чрезвычайных обстоятельств, сложившихся на европейском газовом рынке в результате:

· сокращения спроса на газ в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом;

· рекордного ввода мощностей по производству и регазификации сжиженного газа и агрессивной сбытовой политики поставщиков сжиженного природного газа, прежде всего Катара;

Рост добычи газа в 2010 г. обусловлен увеличением поставок на внутренний рынок, объем экспорта в Европу практически не изменился, оставшись на уровне 2009 г. Обязательства европейских клиентов «Газпрома» по отбору газа в 2010 - 2012 гг. снизились на 15 млрд. м3.

Основной центр добычи газа Газпрома расположен на севере Западной Сибири в Ямало-Ненецком автономном округе, где работают крупнейшие предприятия концерна - «Газпром добыча Надым», «Газпром добыча Ноябрьск», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Ямбург», «Нортгаз», «ПУРГАЗ».Добыча газа независимыми производителями в 2010 г. вышла на уровень 61,7 млрд. м3 в год, что составляет около 9,3% всей добычи природного и попутного нефтяного газа в России, при этом прирост составил свыше 28,5%.

Ускоренное увеличение добычи газа независимыми производителями по сравнению с показателями «Газпрома» стало возможным благодаря следующим факторам:

· восстановлению спроса на внутреннем рынке, на который и ориентированы независимые поставщики, вследствие общего оживления экономики и промышленности;

· определенной либерализацией условий доступа к единой системе газоснабжения;

· наличием подготовленной сырьевой базы,

· гибкой системой принятия инвестиционных и маркетинговых решений, эффективным менеджментом [Бурение…, 2011, с. 5].

Таким образом, газовый комплекс России играет важную роль в экономике страны и глобальной системе энергообеспечения, располагая мощнейшим ресурсным, производственным технологическим и кадровым потенциалом. Отрасль имеет высокий уровень территориальной и организационной концентрации производства. Россия, располагающая самыми крупными ресурсами и запасами газа в мире, заинтересована в координации сбытовой политики с крупнейшими производителями и потребителями газа, развитии технологий его добычи, транспорта и использования.