logo
Анализ факторов инвестиций в российскую экономику

1.2 Классификация инвестиций

Наиболее полная классификация представлена в книге Бланка Н.А. «Инвестиционный менеджмент», в которой все инвестиции классифицируются по следующим признакам:

Ш по объектам вложения

Ш по характеру участия в инвестировании

Ш по срокам инвестирования

Ш по формам собственности инвестиционных ресурсов

Ш по региональному признаку

Ш по уровню инвестиционного риска

Таким образом, в зависимости от объекта вложения выделяют реальные, финансовые и спекулятивные инвестиции. Реальные инвестиции - это покупка реального капитала в различных формах:

1. в форме материальных активов (основных фондов, земли), оплата строительства или реконструкции.

2. Капитальный ремонт основных фондов.

3. Вложения в нематериальные активы: патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау и т. д.

4. Предоставление оборотных средств.

Реальные инвестиции позволяют фирмам осваивать новые товарные рынки и обеспечивать постоянное увеличение своей рыночной стоимости.

Под финансовыми инвестициями понимается вложение капитала в различные финансовые инструменты, прежде всего в ценные бумаги, но также предоставление кредита и лизинг.

Под спекулятивными инвестициями понимается покупка активов исключительно ради возможного изменения цены: покупка валюты и драгоценных металлов (в виде обезличенных металлических счетов).

По характеру участия в инвестиционном процессе выделяют прямые и косвенные инвестиции.

Прямые - прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложения капитала. Обычно прямые инвестиции осуществляются путем непосредственного вложения капитала в уставный фонд предприятия. Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомы с методикой инвестирования.

Косвенный - вложение капитала с помощью финансовых посредников.

По срокам инвестирования выделяют: краткосрочные (до одного года), среднесрочные (1-3 года), долгосрочные (свыше 3-5 лет).

По формам собственности на инвестиционные ресурсы: частные (вложение средств физических лиц, а также юридических лиц негосударственных форм собственности), государственные (вложение капитала государственных предприятий, средств государственного бюджета различных уровней и государственных внебюджетных фондов), иностранные и смешанные.

По региональной принадлежности различают национальные и иностранные инвестиции.

Национальные (внутренние) - вложение капитала резидентами данной страны (юридическими или физическими лицами) в объекты инвестирования на ее территории. Иностранные инвестиции - это вложение капитала нерезидентами в объекты инвестирования данной страны.

По уровню инвестиционного риска инвестиции бывают безрисковые, низкорисковые, среднерисковые, высокорисковые.

Безрисковые - вложение средств, в такие объекты инвестирования, по которым отсутствует реальный риск потери капитала или ожидаемого дохода и практически гарантировано получение реальной суммы инвестиционного дохода.

Низкорисковые - характеризуют вложение капитала в объект инвестирования, риск по которым значительно ниже среднерыночного.

Среднерисковые - уровень риска по объектам инвестирования соответствует среднерыночному.

Высокорисковые - уровень риска превышает среднерыночный уровень.

Часто можно встретить деление инвестиций на прямые и портфельные.

Прямые инвестиции -- вложение денежных средств (инвестиции) с целью участия в управлении предприятием, в которое вкладываются деньги, и получения дохода от участия в его деятельности. Информация с сайта http://ru.wikipedia.org/ В соответствии с принятой международной классификацией иностранных инвестиций к прямым инвестициям относятся инвестиции, в результате которых инвестор получает долю в уставном капитале предприятия не менее 10%. Прямые инвестиции позволяют непосредственно влиять на проинвестированный бизнес. Прямые иностранные инвестиции делятся на исходящие, т.е. прямые инвестиции, осуществлённые субъектами данной страны за рубежом, и входящие, т.е. прямые инвестиции, осуществлённые иностранными инвесторами в данной стране.

Портфельные инвестиции - это покупка акций, паев, облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг. Они составляют менее 10% в уставном (складочном) капитале организации. Информация с сайта www.gks.ru Эти инвестиции не обеспечивают контроля над заграничными компаниями, ограничивая прерогативы инвестора получением доли прибыли (дивидендов). В ряде случаев международные корпорации, обладая портфельными инвестициями, реально контролируют иностранные предприятия в силу двух причин: из-за значительной распыленности акций среди инвесторов и из-за наличия дополнительных договорных обязательств, ограничивающих оперативную самостоятельность иностранной фирмы (имеются в виду лицензионные и франчайзинговые соглашения, контракты на маркетинговые услуги и техническое обслуживание. Хлестова И.О. Законодательство и международные договоры о защите иностранных инвестиций// Московский журнал международного права, 1992, № 2, с. 95

Также можно произвести классификацию инвестиций по источникам финансирования.

Таблица 1.

Классификация инвестиций по источникам финансирования

Источники

Собственные

Привлеченные

Заемные

Средства

-продажа активов

- за счет выручки

- из фондов накопления

- акционирование (открытая продажа, закрытое размещение)

- совместное предприятие

- банковский кредит

- коммерческий кредит

- облигационный заем

- лизинг

Источник: http://www.investments2.ru/

В следующей главе рассмотрено состояние инвестиций в мире на сегодняшний день.