logo
Методы машинного обучения для моделирования и прогнозирования финансовых временных рядов

1.1Классические подходы к анализу финансовых рынков

Традиционно выделяют несколько направлений в рамках который идет рассмотрение и анализ финансовых активов: это фундаментальный и технический виды анализа. С распространением высокопроизводительных персональных компьютеров фундаментальный анализ начал ослаблять свои позиции, в виду широкого применения инструментов технического анализа, улучшения качества исполнения инструментальной части и переходу к принципам лояльности к пользователю (user-friendly) . В последние годы многие приемы технического анализа были автоматизированы, что значительно упростило их применение, и открыло дорогу широкому кругу участников к их применению для прогнозирования. Проанализируем представленные подходы более детально.

Фундаментальный анализ. Фундаментальный анализ базируется на исследовании общих макроэкономических показателей, состояний секторов экономики, ее отраслей, финансово-хозяйственных показателях компаний, чьи ценный прошли процедуру листинга на фондовом рынке. Основная роль фундаментального анализа состоит в изучение положения дел в реальном секторе экономики, выявление взаимосвязей между реальными показателями и финансовыми котировками компаний, а также прогнозирование изменений реальных показателей.

При анализе ценных бумаг принято выделять следующие уровни фундаментального анализа:

Первый уровень - обобщенный макроэкономический анализ экономики. Этот этап анализа позволяет определить общий инвестиционный фон в стране, оценить макроэкономический и юридические риски, свойственные для этой страны. Макроэкономическая ситуация имеет большое значение, и неопределенность на страновом уровне в значительной степени влияет на все инвестиционные активы, даже потенциально прибыльные. Основными факторами, оказывающими существенное влияние, являются макроэкономические показатели, политические риски и социальная обстановка в стране.

Второй уровень - отраслевой анализ. На основании проведенного анализа инвестор производит выборку отраслей, представляющую для него интерес. Так как рынок неоднороден, не все отрасли обладают одинаковым инвестиционным потенциалом.

В фундаментальном анализе принято выделять следующие группы отраслей:

Молодые отрасли. Компании еще не выпускают акции, что сильно ограничивает возможности инвесторов по инвестированию в них.

Развивающиеся отрасли. К ним принято относить отрасли, которые переживают период бурного развития. Широко распространен выпуск акций для привлечения основного капитала, что делает их инвестиционно-привлекательными, хоть и рискованными.

Сформировавшиеся отрасли. Полностью сформировавшиеся сегменты экономики. Обычно в таких отраслях все сегменты рынка уже поделены, сформировались бизнес стандарты, характерные для большинства участников рынка. Все показатели компаний-участниц отрасли стабильны даже в периоды экономических трудностей. Вложение в компании таких отраслей принято считать надежной, но как следствие низкодоходной инвестицией.

Третий уровень - анализ компаний. В рамках исследования проводится всесторонняя оценка финансово-хозяйственного положения компаний-эмитента, эффективность управления, прогнозируются перспективы развития, целевые уровни прибыли и т.п. Все эти действия делаются с целью оценить «истинную» стоимость компании - теоретическую стоимость, к которой актив «тяготеет» в долгосрочной перспективе. Проводя сравнения выявленной «истинной», как ее еще называют справедливой, стоимости с рыночной ценой актива, аналитик делает вывод о переоцененности, либо неоцененности исследуемого актива.

Несмотря на то, что фундаментальный анализ делает попытку провести объективную оценку множества факторов реальной экономики, влияющих на стоимость акций, многие выводы исследователя базируются на субъективном видении аналитиком влияния того или иного фактора. Не менее важным является то, что аналитиком используется информация, доступная ранее широкому кругу участников фондового рынка, что предполагает ее использование в формировании цен.

При всем при этом нельзя не отметить, что выводы фундаментального анализа подтверждаются практикой. Компании, имеющие ярко выраженные фундаментальные преимущества, имеют тенденцию к опережающему росту, относительно индекса отрасли. Акции таких компаний менее подвержены падениям и быстрее восстанавливаются после спадов.

Другим направлением, которое развивалось в среде фондовых аналитиков, является технический анализ. Изначально технический анализ зародился, как узкое направление «чартистов» (от англ. сhart - график) - исследователей, строивших прогнозы на нарисованных от руки графиках. От наглядности построения цен активов во многом зависел результат анализа. Средства анализа были достаточно простыми - линии поддержки/сопротивления, выявление различных рыночных фигур и анализ циклов.

В последнее время технический анализ получил широкое распространение. Это связано с такими факторами, как развитие информационных систем, появление инструментария, позволяющего в автоматическом режиме проводить построения, а также вовлечением широкого круга инвесторов в торговлю на финансовых рынках по средствам электронной торговли через сеть Интернет. Широкую популярность технического анализа можно объяснить его наглядностью, относительной простотой применяемых инструментов и однозначностью выводов и правил, которые из них следуют.

Основные постулаты были впервые сформулированы Чарльзом Доу в цикле статей в Wall Street Journal. В них он изложил свое видение анализа рынка, а также принципы, которые в последствии легли в основу технического анализа:

Цены учитывают все. Это утверждение состоит в том, что цены рынка в полной мере отражают все процессы, как экономические, так и политические, социальные и прочие. Это положение технического анализа дает возможность убрать из аналитической базы всякую прочую информацию, кроме ценовых рядов. Интересным фактом является, что это допущение позднее легло в основу гипотезы эффективного рынка - гипотезы, основным выводом которой является невозможность систематического извлечения прибыли.

На рынке существуют тенденции. Приверженцы технического анализа придерживаются предпосылки, что рынок имеет периоды, когда цена актива поступательно растет на протяжении определенного интервала времени. Большинство методов технического анализа построены на выявление существующей тенденции и следовании ей. Склонность к тенденциозности объясняется психологическими особенностями, как отдельного индивида, так и биржевого сообщества.

История имеет свойство повторяться. Утверждение обосновывает применение ранее выявленных методов для прогнозирования поведения рынка в будущем. Говоря в общем, можно сказать, что эта предпосылка всех прогнозных моделей. Ведь не имея связи прошлых периодов с будущими невозможно осуществить прогнозирование в принципе.

Основными целями, которые ставит перед собой технический аналитик, является выявление существование тенденций на рынке, оценка перспектив дальнейшего движения цены и постановка важных ценовых уровней.

Если сравнить цели и инструменты фундаментального и технического анализа, то становится очевидно, они работают с разными временными горизонтами. Первый дает вероятность спрогнозировать поведение динамики актива в ближайшей перспективе, в то время как второй дает целевые ориентиры на долгосрочную перспективу. Необходимо оговориться, что большинство методов технического анализа не имеют методологических ограничений по временному периоду. Однако нестационарность анализируемого процесса не позволяет надеяться, что характеристики ряда надолго останутся в этом положении.Только органично сочетая эти два подхода возможно осуществление эффективной долгосрочной инвестиционной деятельности. Фундаментальный анализ, который дает долгосрочные оценки поведения активов, обычно применяется инвесторами, реализующими долгосрочные стратеги. Технический анализ, который способен давать краткосрочные прогнозы широко используется для осуществления оперативного управления и краткосрочной торговли на фондовом рынке.