logo
Анализ и разработка мероприятий по повышению эффективности сельскохозяйственной деятельности организации на основе эмпирического анализа теоретического и практического материала ОАО "Смолевичский Райагросервис"

1.2 Понятие об экономико-математическом моделировании

Для оптимального управления любой системой в различных сферах АПК применяют многообразные модели. Термин «модель» происходит от латинского modulus - образец, норма, мера.

Термин "модель" широко используется в различных сферах человеческой деятельности и имеет множество смысловых значений. Рассмотрим только такие "модели", которые являются инструментами получения знаний.

Модель - это такой материальный или мысленно представляемый объект, который в процессе исследования замещает объект-оригинал так, что его непосредственное изучение дает новые знания об объекте-оригинале.

Можно выделить следующие виды моделей:

1) графические модели (чертеж, карта, схема путей сообщения при перевозке продукции и т.д.);

2) геометрические модели (топографо-геодезический макет местности, модели дают внешнее представление об оригинале и служат в основном для демонстрационных целей;

3) физические модели (макет трактора, гидротехнического сооружения и т. д.), которые отражают подобие между оригиналом и моделью с точки зрения происходящих основных физических процессов;

4) математические модели, которые отображают в абстрактной форме поведение, характеристики, взаимосвязи моделируемых объектов, явлений, процессов. Это происходит с помощью совокупности уравнений, неравенств и т. д., т.е. в математической форме.

Все модели обладают рядом общих свойств: отражают наиболее существенные стороны изучаемого объекта; дают информацию о фактическом состоянии моделируемого объекта, а также его предполагаемом поведении.

Следовательно, основное назначение модели - служить средством познания оригинала. При этом установлено, что графические, геометрические и физические модели в экономике распространены не так широко, как математические. Это связано со следующими обстоятельствами: а) моделирование коммерческих процессов в АПК требует меньше затрат времени, поскольку за короткий период можно на ПК просчитать различные варианты решений; б) использование ЭММ обходится значительно дешевле, чем если бы проведены дорогостоящие эксперименты для какого - то реального объекта; в) в математической модели любое явление, процесс, объект могут быть представлены без воздействия внешних факторов, особенно природных, что исключает вероятность, получения непредсказуемых результатов.

Таким образом, моделирование - это процесс исследования конкретных систем с помощью моделей, а экономико - математическое моделирование - это процесс исследования экономических системна основе математического аппарата. С одной стороны, модели не отражают абсолютно все свойства изучаемого объекта, которых может быть достаточно много. Для решения практических задач крайне важно поставить конкретную цель и в существенных аспектах обеспечить подобие модели оригиналу. С другой стороны, на не всегда адекватное описание поведения реальной системы влияет недостаточный уровень знаний исследователя.

При описании экономических систем в АПК используют разнообразные математические модели. В литературе можно найти различные классификации и любая из них, как известно, условна. Причем, учитывая комплексный и достаточно сложный характер моделей, систематизации могут подлежать и их составные части, блоки. К тому же любая модель характеризуется рядом признаков: часть их относится к свойствам моделируемого объекта, а часть связана с аппаратом моделирования.

В зависимости от времени или периода моделирования различают четыре вида моделей:

1)долгосрочные (5-15 лет); 2) среднесрочные (3 - 5 лет); 3) краткосрочные (1 - 2 года); 4) оперативные ( месяц, квартал, т.е. на текущий период). В основном первый вид используют для объектов макроуровня (республика, область и др.), остальные - для микроуровня, хотя в отдельных случаях здесь не бывает таких жестких разграничений.

В зависимости от уровня правления системами АПК различают следующие модели:

1) межотраслевые (позволяют обосновать наилучшие варианты развития взаимосвязанных отраслей и предприятий трех сфер АПК). В качестве примера можно привести модель сбалансированного развития продуктового подкомплекса;

2) отраслевые ( описывают развитие предприятий определенной сферы: сельского хозяйства, потребительской кооперации, перерабатывающей промышленности и т.д.);

3) региональные (обосновывают программу развития объектов расположенных на определенной территории, т.е. области, района);

4) внутрихозяйственные (позволяют найти лучшие варианты развития отраслей и производств внутри определенного предприятия АПК).

В зависимости от используемой информации и степени ее определенности модели классифицируются следующим образом: 1) аналитические и прогнозные. В основе построения первых лежат отчетно-статистические данные за прошлые годы, а в основе вторых - рассчитанные перспективные показатели; 2) детерминированные (входные параметры модели задаются однозначно, выходные показатели определяются соответственно) и стохастические (параметры модели, условия функционирования и характеристики объекта выражены случайными величинами и связаны стохастическими зависимостями либо исходная информация также представлена случайными величинами).

В зависимости от структуры модели бывают: а) однофакторные и многофакторные, где имеется только один фактор или же два и более признаков; б) простые и блочные (первые описывают моделирование по одному объекту, а вторые - по совокупности). Примером блочных моделей является разработка программы развития союза кооперативов или же предприятий районного АПК [8].